14. Организация лесных питомников
Выращивание посадочного материала в постоянном питомнике осуществляется в соответствии с организационно-хозяйственным планом, который составляют на 5... 10 лет. Исходным материалом для его составления служат: план территории подобранной для закладки питомника, составленный на базе горизонтальной и вертикальной съемок участка; материалы почвенных и гидрологических исследований, а также фитопатологического и энтомологического обследования; данные гидротехнических изысканий, с целью организации системы орошения территории питомника. Организационно-хозяйственный план состоит из пояснительной записки и планов картографического материала.
Пояснительная записка содержит: 1) общие сведения о питомнике, 2) основные положения организации территории питомника и 3) специальную часть.
1)Общие сведения о питомнике. Они содержат характеристику местоположения питомника, его адрес, расстояние от районного центра и лесохозяйственного предприятия (лесхоза, лесокомбината и т.п.), перечисление основных транспортных путей, ближайших населенных пунктов, которые могут обеспечивать рабочей силой. 2)Основные положения организации территории питомника. С целью наиболее эффективного использования площади питомника и обеспечения максимальной механизации работ производят организацию ее территории путем деления земель на хозяйственные отделения, имеющие разное назначение.
Закладку нового питомника начинают с установления его внешних границ. Наиболее оптимальный вариант - это квадратный или прямоугольный питомник. Затем площадь питомника сетью основных и второстепенных дорог делят на отделения, поля и кварталы. Ширина основных дорог - магистральных, окружных и расположенных перпендикулярно длинной стороне полей - должна быть 6...8 м, а второстепенных, располагаемых вдоль длинной стороны полей,- З...6м. Отделения питомника размещают с учетом почв, рельефа и гидрологических условий. Под посевное отделение отводят участки с лучшими по структуре и гранулометрическому составу, достаточно плодородными почвами, ровным рельефом, лучшей экспозицией, защищенные от неблагоприятных действий ветров. Его следует располагать как можно ближе к водоему.
Под школы отводят участки с более глубокими почвами. Под плодовую школу - наиболее плодородные почвы, желательно с содержанием гумуса более 3 %. Это объясняется тем, что саженцы плодовых пород является культурными сортами.
Хозяйственный участок- часть площади лесного питомника, предназначенная для размещения производственных и бытовых зданий и сооружений вместе с относящейся к ним прилегающей территорией (контора, склады, холодильники, гараж, навесы для машин и т. п.), размещают при въезде в питомник. Это создает удобства для посетителей и обслуживающего персонала, а также избавляет от лишних переездов транспортных средств, что в свою очередь сохраняет дороги от разрушения. Плантации тополей и ив располагают в пониженных местах, вдоль рек, водоемов, на участках, подверженных временному избыточному увлажнению.
С целью наиболее эффективного использования машин и орудий в крупных питомниках длина поля должна быть 300...500 м и более, а ширина 40... 120 м; в средних и небольших по размерам питомниках длина поля 50...200 м, ширина 20...60 м. Территорию питомника сетью основных и второстепенных дорог делят на отделения поля и другие запроектированные хозяйственные части. Сначала проводят сплошную вспашку и наносят основные дороги, а затем второстепенные. После разбивки территории питомника приступают к устройству дорог и изгороди. На постоянных питомниках создают живые изгороди, которые одновременно являются декоративным оформлением. Для этой цели используют породы, хорошо пе- реносящие стрижку и образующие плотную ограду (боярышник, лох узколистный, гледичия, ель, бирючина и др.). В степных и лесостепных районах для защиты питомника от иссушающих ветров и накопления снега на полях по его границе создают лесные защитные полосы шириной до 10 м. В крупных питомниках защитные полосы делают и внутри территории. При подборе пород необходимо стремиться к тому, чтобы в дальнейшем полосы служили базой для заготовки семян, черенков и привойного материала. 3)Специальная часть. Специальная часть содержит плановое задание на выращивание посадочного материала по годам, породам, видам (сеянцы, саженцы и т.п.) и возрастам; схемы принятых севооборотов по хозяйственным частям (отделениям); расчет потребности в семенах, удобрениях, гербицидах по годам и сезонам в весовом и стоимостном выражениях; расчет потребности в машинах, механизмах и лесокультурном инвентаре; потребность постоянных и сезонных рабочих; намечаемую организацию труда; объем необходимых капиталовложений и операционных средств; расчетно-технологические карты. Планово-картографический материал содержит: план организации территории питомника в масштабе 1:2000 с нанесением всех запроектированных хозяйственных отделений (посевное отделение, древесная школа, усадьба и т.п.); план вертикальной съемки с горизонталями через 0.25...0.5 м; почвенную карту в масштабе 1:1000 при площади питомника до 15 га и в масштабе 1:2000 при площади более 15 га; для питомников, расположенных в степной и лесостепной зонах с однородным рельефом и почвенным покровом, допускается составлять карту в масштабе 1:5000; агрокартограммы, составляемые для каждого поля питомника, указывающие на содержание гумуса, легкоусвояемых соединений азота, фосфора, калия, кальция и наличие кислотности почв. Кроме того, составляются карты расселения вредных насекомых и сорной растительности.
- Оглавление
- Состав древостоя. Понятие о преобладающей и главной породе. Инструментальное и глазомерное определение состава.
- Основные понятия таксации, объекты, предмет, методы и способы таксации леса.
- Понятие о насаждении и его компонентах. Разделение древостоя на элементы леса и их таксация.
- Средний диаметр, средняя и верхняя высота древостоя. Их определение и практическое использование.
- Формы насаждений. Условия выделения ярусов и подроста. Таксационные показатели, характеризующие ярус.
- 8. Запас древостоев и его определение различными способами.
- Понятие о приросте. Факторы, на него влияющие. Прирост отдельного дерева. Средний и текущий прирост. Соотношения между ними.
- Понятие о лесном фитоценозе (лесном насаждении). Вертикальная и горизонтальная структура лесного фитоценоза. Лесная фитомасса и ее распределение.
- 2.Понятие о лесном биоценозе. Обеспечение равновесия и стабильности лесной экосистемы Лес как природная система на разных уровнях (ландшафта, бассейна и др.).
- 3. Климатические факторы и лес. Оценка влияния климата на состав и продуктивность леса. Понятие о дендрохронологии и ее роли в определении климата прошлого.
- 4,Роль света в жизни леса. Отношение древесных пород к свету и методы светопотребности и оценки теневыносливости древесных пород.
- 7,Физическое и физиологическое влияние ветра на лес. Осадки, влага в почве, влага в воздухе. Отношение древесных пород к влаге. Влияние влаги на лес.
- Лес и почва. Влияние почвы и горной породы на лес. Значение рельефа в формировании почвы и леса. Влияние различных форм рельефа (мегарельефа, макрорельефа и др.) на лес.
- Потребность лесных растений в зольных веществах и требовательность к ним. Микроэлементы. Отношение лесных растений к засолению и солонцеватости почвы, к мерзлотным почвам.
- Классификация п.С. Погребняка - д.В. Воробьева. Учение акад. В.Н. Сукачева о типах леса (типах лесных биогеоценозов).
- 1. Технологии рубок спелых и перестойных лесных насаждений и возобновление леса.
- Состав лесосечных работ. Подготовительные, основные и вспомогательные лесосечные работы.
- Трелёвка лесоматериалов. Виды и способы трелевки, трелевочные машины.
- Организация и технологии рубок ухода.
- Валка деревьев. Виды валки деревьев. Технологии и оборудование, используемое для валки деревьев.
- Технологии и оборудование, используемые при проведении основных лесосечных работ.
- Оборудование, используемое на погрузочно-транспортных операциях с хлыстами и сортиментами.
- Очистка лесосек. Оборудование, применяемое при очистке лесосек.Технологии и оборудование, используемое для переработки порубочных остатков в условиях лесосеки.
- Сортировка, штабелёвка и погрузка древесины на лесовозный транспорт. Способы погрузки леса на верхнем складе, применяемое оборудование.
- Способы и схемы разработки лесосек, применяемые при лесозаготовках.
- Opганизационно-технические элементы рубок спелых и перестойных лесных насаждений.
- Классификация лесотранспортных средств
- 14 Лесоводственно-экологические требования к технологии рубок спелых и перестойных лесных насаждений
- Техническая приемка, инвентаризация, оценка качества лесных культур
- Посевные качества семян лесных культур
- Лесорастительное районирование и лесная типология, применяемые при лесокультурном производстве
- Принципы планирования, проектирования и выращивания лесных культур
- 5. Заготовка плодов и семян
- 6. Хранение семян и шишек хвойных пород
- 7. Виды питомников, основные хозяйственные отделения и выращиваемый в них посадочный материал
- 8. Комбинированный метод создания лесных культур
- 9. Селекционная оценка деревьев и насаждений
- 10. Выращивание посадочного материала с закрытой корневой системой
- 11. Обследование лесосеменных объектов перед заготовкой семян и оценка их качества
- 12. Создание лесных культур на вырубках
- 13. Применение удобрений и активаторов роста при выращивании лесных культур
- 14. Организация лесных питомников
- 15. Мероприятия по усилению семеношения объектов постоянной лесосеменной базы (плсб)
- Инвентаризация лесного фонда и документы
- Хозяйственные части и хозсекции как организационно-хозяйственные и расчетные единицы лесоустройства
- Понятие о расчетной лесосеке и ее использование при сплошнолесосечной форме хозяйства
- Методы расчета лесосек при выборочной форме хозяйства
- Возраст рубки, оборот рубки, оборот хозяйства, их установление
- Порядок ведения государственного учета лесного фонда. Использование материалов учета в практике ведения и планирования лесного хозяйства.
- Спелости леса
- Техническая спелость леса, ее применение
- Количественная спелость, ее расчет
- Деление лесов на категории, режим хозяйства в них
- Объект лесоустройства, организация территории, разряды лесоустроительных работ
- Технология лесоустроительных работ, лесоустроительные и технические совещания, вопросы решаемые на них
- Классификация рубок леса.
- Организационно-технические элементы сплошных рубок
- Факторы успешности естественного возобновления при сплошных рубках.
- Виды выборочных рубок спелых и перестойных насаждений
- 5. Организационно-технологические показатели выборочных рубок
- Лесоводственные требования к организации и проведению работ по заготовке древесины
- Методы определения запаса на лесосеке
- Порядок пересчета мелкого и среднего подроста в крупный и оценка успешности естественного озобновления
- Способы оценки численности подроста
- Виды ухода за лесами.
- 11. Цели и задачи рубок ухода.
- 12. Классификация деревьев и правила отбора их в рубку
- 13. Биологические и экологические предпосылки проведения рубок ухода
- 14. Экономические результаты рубок ухода
- 15. Очередность назначения рубок ухода.
- 16. Режимы и технологии рубок ухода.
- 17. Рубки ухода в лесах разного хозяйственного пользования
- 18. Химический уход за лесом
- 19. Комплексные рубки
- 20. Сплошные и выборочные санитарные рубки
- 21. Мероприятия по повышению продуктивности лесов.
- 22. Ландшафтные рубки
- 23. Потенциальная продуктивность древостоев
- 24. Оценка качества проведения рубок ухода
- 25. Рубки обновления и переформирования, цели, задачи, технологии