logo
ГОСы Лесники

14. Экономические результаты рубок ухода

В  условиях рыночной экономики одной из основных задач лесного хозяйства ставится повышение доходности лесного фонда. Эффективность использования земель лесного фонда зависит от количества продукции, получаемой с единицы площади, в основном, от количества древесины, выращенной на единице площади. Чем больше древесины выращено за меньший оборот рубки и чем выше ее качество, тем выше эффективность использования земли.

Экономическая оценка выращивания целевых насаждений предусматривает оценку затрат на проведение всех мероприятий, входящих в технологический процесс выращивания целевых древостоев ели. Необходимо включать оценку дохода как от реализации выращенной древесины от рубок ухода и на корню при главном пользовании, так и от реализации других полезных функций целевых насаждений с учетом сокращенного оборота рубки - повышения степени землепользования.

Наиболее приемлемым в этом случае вариантом методики определения экономической эффективности целевого выращивания может быть определение сравнительной экономической эффективности по показателю приведенных затрат, которые слагаются из суммы текущих затрат (себестоимости) и капитальных вложений [4].

С + ЕнК = min,

где: С - текущие затраты (себестоимость);

Ен - нормативный коэффициент эффективности капитальных вложений (0,12);

К - капитальные вложения.

При расчетах сравнительной экономической эффективности целевого выращивания должна быть соблюдена сопоставимость затрат и эффекта по сравниваемым вариантам по: времени затрат и получения эффекта; кругу затрат, входящих в объем текущих затрат и капитальных вложений; методам исчисления стоимостных показателей, используемых для расчетов эффективности, и другим факторам.

Все сравниваемые варианты текущих затрат и капитальных вложений должны быть приведены в сопоставимый вид по всем признакам (объему выращенной продукции, ее составу, качеству, и т.д.).

При целевом выращивании повышается объем и качество выращиваемой продукции, в связи с этим приведенные затраты в базовом варианте должны определяться по формуле:

П=(С + ЕнК)а,

где: а - коэффициент приведения по качеству и количеству продукции, показывающий во сколько раз ее стоимость в новом варианте превосходит стоимость продукции, полученной в базовом варианте.

За базу для сравнения можно принять спелые древостои еловой хозсекции с существующим режимом их выращивания. Нормативы рубок ухода за ними определены лесоустроительным проектом организации лесного хозяйства лесничества.

При выращивании древостоев капитальные вложения и текущие затраты осуществляются в разные сроки, в связи с чем затраты более поздних лет и предстоящие затраты следует привести к одному моменту с помощью коэффициента приведения (В):

В = 1 / (1 + Енп)t,

где: Енп - норматив для приведения разновременных затрат, равный 0,03;

t - период времени приведения в годах.

За конечный результат целевого выращивания принимается запас столовой древесины, выращенной к возрасту главной рубки древостоя [3]. Расходы на выращивание целевого древостоя складываются из затрат: 1) на сохранение подроста при главной рубке; 2) на проведение системы рубок ухода и других лесохозяйственных мероприятий; 3) на проведение мероприятий по охране и защите насаждений от лесонарушителей, пожаров, вредителей и болезней. К доходной части выращивания относятся доходы от реализации древесины, заготовленной при рубках ухода, и реализуемой на корню.

Эффективность рубок ухода достигается за счет:

Улучшения породного состава древостоя (увеличивается доля главной породы);

Улучшение товарной структуры древостоя (в товаре увеличивается доля крупной древесины);

Сокращение срока технически спелой древесины (в насаждениях, где проведены рубки ухода, увеличивается средний диаметр дерева и средний объем дерева).

Нельзя не учитывать и то обстоятельство, что своевременными и качественными рубками ухода в молодняках исключается гибель лесных культур, на создание которых затрачены большие денежные средства, трудовые и материальные ресурсы.

По нашему мнению без проведения рубок ухода нельзя сформировать высокопродуктивный устойчивый древостой с преобладанием главной породы.