Лесорастительное районирование и лесная типология, применяемые при лесокультурном производстве
В основу теоретического обоснования лесовостановительных мероприятий положен общебиологический закон единства организма и среды. Исходя из положений этого закона, все лесокультурные мероприятия должны осуществляться в строгом соответствии с лесорастительными условиями. Огромное разнообразие лесорастительных условий на территории России вызывает необходимость применения лесорастительного районирования и проведения лесокультурных работ применительно к нему. Районирование лесокультурных работ проводят с учетом выделенных климатических зон и входящих в них районов. В пределах лесорастительного района древесные породы и кустарники, в соответствии их требовательностью к плодородию и влажности почвы, приурочивают к определенным условиям местопроизрастания. В связи с этим организация ведения лесного хозяйства на зонально-типологической основе возможна только при использовании научно обоснованного лесорастительного районирования в лесной типологии. Лесорастительное районирование - разделение территории России на части, однородные по почвенно-климатическим условиям. Лесная типология включает комплекс квалификационных систем, характеризующих типы леса, условий местопроизрастания и вырубок. Лесокультурное производство имеет достаточно выраженную зональную приуроченность. Оно должно осуществляться в полном соответствии биологических свойств древесных пород и кустарников почвенно-климатическим условиям лесокультурной площади.
Лесорастительные условия России крайне разнообразны, а следовательно, должны быть различны методы и способы создания лесных культур, агротехника и технология их выращивания. В связи с этим фундаментом искусственного лесовосстановления и лесоразведения являются лесорастительное районирование и лесная типология.
В настоящее время широкое признание получило лесорастительное районирование России, разработанное институтом леса и древесины СО АН СССР (С.Ф. Курнаев, 1973). В связи с большим научным и практическим значением этого районирования рассмотрим с методической стороны его основные принципиальные моменты. В его основу положено изменение климата, который из всех влияющих на растительность факторов - главнейший. В соответствии с этим были выделены зоны, подзоны, провинции. Зоны и подзоны выделены преимущественно в зависимости от количества тепла; провинции меридианного деления территории - в зависимости от континентальности климата, обусловленного удалением территории от морей и океанов и влиянием тех или иных воздушных масс. Непосредственным эдификатором изменений климата является состав зональной растительности и основных лесообразующих пород. По лесорастительному районированию С.Ф. Курнаева вся территория России делится на девять зон с подзонами:
В пределах лесорастительных зон, подзон и провинций экологической основой районирования и проектирования лесокультурных работ служит лесная типология (типы леса, типы условий местопроизрастания, типы вырубок). Для общей экологической оценки лесокультурной площади - участков, предназначенных для искусственного лесовосстановления, чаще всего применяется классификация типов условий местопроизрастания Е.В. Алексеева - П.С. Погребняка. В ее основу положены два ведущих фактора - почвенное плодородие (трофотопы) и влажность почвы (гигротопы) (табл. 11).
Эта классификация является универсальной - типы условий местопроизрастания (эдатопы) применяются при характеристике лесных и нелесных земель. В то же время она позволяет определить возможность произрастания древесных пород в зависимости от влажности и плодородия почв, а также установить тип посадочного места при обработке почвы под лесные культуры (нулевая обработка почвы, микроповышениями, микропонижениями, см. главу 21).
Типы условий местопроизрастания приближенно соответствуют лесотипологической классификации В.Н. Сукачева следующим образом: В2, В3 - зеленомошные и черничные на супесях; С2, С3 -кисличные и черничные на суглинках; Д2, Д3 - сложные и разнотравные; С4, С5, Д4 - травяно-болотные, приручейные и низинные болота; В4, В5 - долгомошные, травяно-сфагновые и болота переходного типа (ОСТ 56-90-86).
В зоне хвойных лесов для экологической оценки земель, покрытых лесной растительностью, предпочтительнее использовать типы леса по В.Н. Сукачеву, а для площадей сплошных рубок, кроме того, типы вырубок и условий местопроизрастания. Тип леса - участок леса или их совокупность, характеризующийся определенным типом лесорастительных условий, породным составом древостоя, другой растительностью и фауной. Тип вырубки является основной классификационной единицей лесорастительных условий в пространстве и во времени применительно к сплошным вырубкам. Тип вырубки формируется после удаления материнского насаждения (см. гл. 22).
Биогеоценотическая типология В.Н. Сукачева и типология условий местопроизрастания Е.В. Алексеева - П.С. Погребняка взаимоувязаны с типологией вырубок. Учет всех этих факторов позволяет наиболее полно оценить экологические условия лесокультурной площади, их динамичность и научно обоснованно запроектировать агротехнику и технологию лесокультурных работ.
Знание климатических и почвенных условий, полученных на основании лесорастительного районирования и изучения типов условий местопроизрастания, типов леса и вырубок, играет важную роль в определении степени их соответствия биоэкологическим особенностям выращиваемых древесных пород, а также позволяет прогнозировать процесс биосинтеза лесных культур и возможную продуктивность создаваемых насаждений.
Рис. 57. Последовательность рассмотрения факторов, определяющих проектирование лесных культур
Климат, макро- и мезорельеф, почвообразующая порода являются стабильными. Они не изменяются в процессе хозяйственной деятельности и оказывают решающее значение на рост и жизнеспособность выращиваемых искусственных насаждений. Это необходимо учитывать при выборе древесных пород.
- Оглавление
- Состав древостоя. Понятие о преобладающей и главной породе. Инструментальное и глазомерное определение состава.
- Основные понятия таксации, объекты, предмет, методы и способы таксации леса.
- Понятие о насаждении и его компонентах. Разделение древостоя на элементы леса и их таксация.
- Средний диаметр, средняя и верхняя высота древостоя. Их определение и практическое использование.
- Формы насаждений. Условия выделения ярусов и подроста. Таксационные показатели, характеризующие ярус.
- 8. Запас древостоев и его определение различными способами.
- Понятие о приросте. Факторы, на него влияющие. Прирост отдельного дерева. Средний и текущий прирост. Соотношения между ними.
- Понятие о лесном фитоценозе (лесном насаждении). Вертикальная и горизонтальная структура лесного фитоценоза. Лесная фитомасса и ее распределение.
- 2.Понятие о лесном биоценозе. Обеспечение равновесия и стабильности лесной экосистемы Лес как природная система на разных уровнях (ландшафта, бассейна и др.).
- 3. Климатические факторы и лес. Оценка влияния климата на состав и продуктивность леса. Понятие о дендрохронологии и ее роли в определении климата прошлого.
- 4,Роль света в жизни леса. Отношение древесных пород к свету и методы светопотребности и оценки теневыносливости древесных пород.
- 7,Физическое и физиологическое влияние ветра на лес. Осадки, влага в почве, влага в воздухе. Отношение древесных пород к влаге. Влияние влаги на лес.
- Лес и почва. Влияние почвы и горной породы на лес. Значение рельефа в формировании почвы и леса. Влияние различных форм рельефа (мегарельефа, макрорельефа и др.) на лес.
- Потребность лесных растений в зольных веществах и требовательность к ним. Микроэлементы. Отношение лесных растений к засолению и солонцеватости почвы, к мерзлотным почвам.
- Классификация п.С. Погребняка - д.В. Воробьева. Учение акад. В.Н. Сукачева о типах леса (типах лесных биогеоценозов).
- 1. Технологии рубок спелых и перестойных лесных насаждений и возобновление леса.
- Состав лесосечных работ. Подготовительные, основные и вспомогательные лесосечные работы.
- Трелёвка лесоматериалов. Виды и способы трелевки, трелевочные машины.
- Организация и технологии рубок ухода.
- Валка деревьев. Виды валки деревьев. Технологии и оборудование, используемое для валки деревьев.
- Технологии и оборудование, используемые при проведении основных лесосечных работ.
- Оборудование, используемое на погрузочно-транспортных операциях с хлыстами и сортиментами.
- Очистка лесосек. Оборудование, применяемое при очистке лесосек.Технологии и оборудование, используемое для переработки порубочных остатков в условиях лесосеки.
- Сортировка, штабелёвка и погрузка древесины на лесовозный транспорт. Способы погрузки леса на верхнем складе, применяемое оборудование.
- Способы и схемы разработки лесосек, применяемые при лесозаготовках.
- Opганизационно-технические элементы рубок спелых и перестойных лесных насаждений.
- Классификация лесотранспортных средств
- 14 Лесоводственно-экологические требования к технологии рубок спелых и перестойных лесных насаждений
- Техническая приемка, инвентаризация, оценка качества лесных культур
- Посевные качества семян лесных культур
- Лесорастительное районирование и лесная типология, применяемые при лесокультурном производстве
- Принципы планирования, проектирования и выращивания лесных культур
- 5. Заготовка плодов и семян
- 6. Хранение семян и шишек хвойных пород
- 7. Виды питомников, основные хозяйственные отделения и выращиваемый в них посадочный материал
- 8. Комбинированный метод создания лесных культур
- 9. Селекционная оценка деревьев и насаждений
- 10. Выращивание посадочного материала с закрытой корневой системой
- 11. Обследование лесосеменных объектов перед заготовкой семян и оценка их качества
- 12. Создание лесных культур на вырубках
- 13. Применение удобрений и активаторов роста при выращивании лесных культур
- 14. Организация лесных питомников
- 15. Мероприятия по усилению семеношения объектов постоянной лесосеменной базы (плсб)
- Инвентаризация лесного фонда и документы
- Хозяйственные части и хозсекции как организационно-хозяйственные и расчетные единицы лесоустройства
- Понятие о расчетной лесосеке и ее использование при сплошнолесосечной форме хозяйства
- Методы расчета лесосек при выборочной форме хозяйства
- Возраст рубки, оборот рубки, оборот хозяйства, их установление
- Порядок ведения государственного учета лесного фонда. Использование материалов учета в практике ведения и планирования лесного хозяйства.
- Спелости леса
- Техническая спелость леса, ее применение
- Количественная спелость, ее расчет
- Деление лесов на категории, режим хозяйства в них
- Объект лесоустройства, организация территории, разряды лесоустроительных работ
- Технология лесоустроительных работ, лесоустроительные и технические совещания, вопросы решаемые на них
- Классификация рубок леса.
- Организационно-технические элементы сплошных рубок
- Факторы успешности естественного возобновления при сплошных рубках.
- Виды выборочных рубок спелых и перестойных насаждений
- 5. Организационно-технологические показатели выборочных рубок
- Лесоводственные требования к организации и проведению работ по заготовке древесины
- Методы определения запаса на лесосеке
- Порядок пересчета мелкого и среднего подроста в крупный и оценка успешности естественного озобновления
- Способы оценки численности подроста
- Виды ухода за лесами.
- 11. Цели и задачи рубок ухода.
- 12. Классификация деревьев и правила отбора их в рубку
- 13. Биологические и экологические предпосылки проведения рубок ухода
- 14. Экономические результаты рубок ухода
- 15. Очередность назначения рубок ухода.
- 16. Режимы и технологии рубок ухода.
- 17. Рубки ухода в лесах разного хозяйственного пользования
- 18. Химический уход за лесом
- 19. Комплексные рубки
- 20. Сплошные и выборочные санитарные рубки
- 21. Мероприятия по повышению продуктивности лесов.
- 22. Ландшафтные рубки
- 23. Потенциальная продуктивность древостоев
- 24. Оценка качества проведения рубок ухода
- 25. Рубки обновления и переформирования, цели, задачи, технологии