1. Технологии рубок спелых и перестойных лесных насаждений и возобновление леса.
классификационная единица, которая характеризует способы рубок главною пользования и их организационно-технические элементы, существенно влияющие на степень изменения экологических условий, лесовозобновление и последующее формирование насаждений. В начале XX в. в работе «Рубки возобновления и ухода» Г. Ф. Морозов отмечал, что в лесоводстве в связи с двумя видами пользования - главным и промежуточным - есть и 2 вида рубок: рубки главного пользования, или возобновительные, и рубки промежуточного пользования, или рубки ухода, воспитательные. Согласно М. Е. Ткаченко, который также выделял главные рубки и рубки ухода (1955), «все главные рубки делятся на 3 основные группы: выборочные, сплошноле-сосечные и постепенные». В последующем И. С. Мелехов (1980) в системе рубок главного пользования выделяет по способу рубки 3 основные группы: выборочные, сплошные и постепенные рубки. А. В. Победин-ский (1980) выделяет 3 системы рубок главного пользования: сплошнолесосечные (сплошные), постепенные и выборочные, каждая из которых подразделяется на составляющие разной сложности (одного-двух уровней). На базе исторически сформировавшихся систем рубок главного пользования, с учетом изменяющихся экологических, экономических и социальных требований, к началу XXI в. в России сложились основные виды выборочных, постепенных, сплошных рубок главного пользования.
В системе выборочных рубок это добровольно-выборочные и группово-выборочные виды. Они характеризуются отбором деревьев в рубку и на дальнейшее выращивание преимущественно по лесоводственным критериям, соответственно относительно равномерно или группами - площадь от 0,005 до 0,03 га, или куртинами - до 0,05 га, иногда котловинами - до 1,0 га. Каждый из выделенных видов выборочных рубок подразделяется на 2 подвида по интенсивности: слабой -10-15 % запаса и сильной - 15-35 %. При использовании общей шкалы интенсивности рубок с 10 %-м шагом и увеличением максимально допустимой выборки до 40 % запаса (насаждения с большим запасом спелых и перестойных деревьев, устойчивых и сохраняющих разновозрастность при разреживании такой интенсивности) может быть выделено по 3 подвида выборочных рубок: слабой интенсивности - 10-20 %, умеренной -21-30 и умеренно сильной интенсивности - 31-40 % запаса. Виды не имеют резкой границы по критерию равномерности выборочной совокупности, поскольку в лесоводстве он практически всегда относительный (даже если выборка осуществляется в лесных культурах, заложенных строго равномерно по схеме).
Основные виды постепенных рубок: равномерно-постепенные - с относительно равномерным отбором деревьев в рубку и группово-постепенные - с отбором и рубкой деревьев группами, куртинами. С увеличением размеров площадок, на которых вырубают деревья в один прием, в качестве отдельного вида выделяют котловинные рубки, при которых древостой вырубают котловинами за 2-4 приема в течение двух классов возраста. Кроме того, к этой системе относят специфический вид - длительно-постепенные рубки очень высокой интенсивности, проводимые в абсолютно разновозрастных насаждениях. Виды постепенных рубок подразделяют на подвиды по интенсивности (слабой, умеренной, умеренно-сильной и сильной) и по количеству приемов, за которые вырубают весь спелый древостой: двух-, трехприемные и т. д. Как особый вид постепенных рубок рассматриваются чересполосные рубки, при которых спелый древостой вырубают чересполосно за 2-3 приема.
В системе сплошных (одноприемных) рубок главного пользования, в зависимости от особенностей лесовозобновления, выделяют виды: с предварительным возобновлением, с последующим естественным возобновлением и последующим искусственным (лесные культуры) восстановлением. Кроме того, рубки этой системы подразделяются на 3 вида по ширине и площади лесосек: узколесосечные, средиелесосечные и широколесосечные.
Применение отдельных видов рубок главного пользования и их лесоводственный режим определяются исходя из их характеристик, соответствия природным особенностям лесов, их экологического и социально-экономического значения, что отражается, прежде всего, в целевом назначении лесов. По группам целевого назначения лесов виды рубок разделяют в соответствии с параметрами их организационно-технических элементов и спецификой лесовоз обновления. В лесах первой группы, в целях максимально полного сохранения их средообразующих свойств, проводят рубки с минимальными параметрами лесосек при сроках примыкания, достаточных для обеспечения гарантированного лесовозобновления. При добровольно- и группово-выборочных рубках площадь лесосек составляет до 50 га; при равномерно-постепенных - до 40-50; группово-постепенных и чересполосных - не более 30 га, а длительно-постепенные рубки не проводят. Из сплошных рубок ведут преимущественно узколесосечные, с шириной лесосек 50-100 м и площадью до 5-10 га, в т. ч. с максимально возможным по природным условиям предварительным естественным возобновлением. В мягколиственных насаждениях могут проводиться среднелесосечные рубки с площадью лесосек до 15 га. В лесах второй группы, имеющих преимущественно средообразующее и ограниченное эксплуатационное значение, проводят все В. р. г. п.: выборочные - лесосеками площадью до 100 га, равномерно- и группово-постепенные - до 50 га; др. виды постепенных рубок - до 30 га, сплошные рубки - узко- и среднелесосечные лесосеками площадью до 20-25 га в хвойных и мягколиственных насаждениях. В лесах третьей группы, имеющих преимущественно эксплуатационное значение, проводят выборочные и постепенные рубки с такими же параметрами лесосек, как и в лесах второй группы. Из сплошных рубок могут проводиться все виды - от узко- до широколесосечных, с площадью лесосек до 50 га. Во всех группах лесов в лесостепной и степной зонах, а также в горных лесах максимальные параметры лесосек меньше приведенных в 1,5-2,0 раза и более. Величина и ширина лесосек могут ограничиваться с учетом экологических особенностей леса.
В лесах всех групп для выбора соответствующих природной специфике лесов видов рубок их объединяют в 5 основных иерархически соподчиненных типов. Выборочные рубки с постоянным непрерывным естественным возобновлением леса должны проводиться, в основном, в разновозрастных насаждениях. Постепенные рубки с периодическим постепенным возобновлением должны проводиться, прежде всего, в сложных насаждениях со вторым ярусом и подростом, а также в насаждениях без подроста там, где обеспечивается сопутствующее естественное возобновление ценных пород (сосняки лишайниковые, брусничные и др.). На др. участках, при необходимости постоянного сохранения экологических свойств, особенно в лесах первой группы, могут проводиться упрощенные постепенные рубки (двух-, реже - трехприемные) с сопутствующим искусственным восстановлением. Сплошные рубки с предварительным возобновлением должны проводиться во всех группах лесов, во всех насаждениях с наличием под пологом жизнеспособного слабоугнетенного подроста хозяйственно-ценных пород, способного при полной рубке первого яруса адаптироваться к изменяющимся условиям среды. К этому типу относятся также сплошные рубки с предварительным искусственным восстановлением, которые обеспечивают выполнение участком леса средообразующих функций (в лесах первой группы и на особо защитных участках всех групп лесов). Сплошные рубки с последующим естественным возобновлением ценных пород должны проводиться в лесах всех групп, где по лесоводственным критериям выборочные и постепенные рубки нецелесообразны, но обеспечивается успешное последующее естественное возобновление целевых пород в установленные сроки (сосняки лишайниковые, брусничные и др. группы типов леса). Сплошные рубки с последующим искусственным восстановлением должны проводиться во всех группах лесов в тех условиях, где др. методы возобновления леса не дают должного эффекта (обычно сложные и др. группы типов леса). Кроме перечисленных основных выделяется значительное количество дополнительных промежуточных типов со смешанным (предварительным, сопутствующим, последующим) и комбинированным (естественным и искусственным) лесовозобновлением.
- Оглавление
- Состав древостоя. Понятие о преобладающей и главной породе. Инструментальное и глазомерное определение состава.
- Основные понятия таксации, объекты, предмет, методы и способы таксации леса.
- Понятие о насаждении и его компонентах. Разделение древостоя на элементы леса и их таксация.
- Средний диаметр, средняя и верхняя высота древостоя. Их определение и практическое использование.
- Формы насаждений. Условия выделения ярусов и подроста. Таксационные показатели, характеризующие ярус.
- 8. Запас древостоев и его определение различными способами.
- Понятие о приросте. Факторы, на него влияющие. Прирост отдельного дерева. Средний и текущий прирост. Соотношения между ними.
- Понятие о лесном фитоценозе (лесном насаждении). Вертикальная и горизонтальная структура лесного фитоценоза. Лесная фитомасса и ее распределение.
- 2.Понятие о лесном биоценозе. Обеспечение равновесия и стабильности лесной экосистемы Лес как природная система на разных уровнях (ландшафта, бассейна и др.).
- 3. Климатические факторы и лес. Оценка влияния климата на состав и продуктивность леса. Понятие о дендрохронологии и ее роли в определении климата прошлого.
- 4,Роль света в жизни леса. Отношение древесных пород к свету и методы светопотребности и оценки теневыносливости древесных пород.
- 7,Физическое и физиологическое влияние ветра на лес. Осадки, влага в почве, влага в воздухе. Отношение древесных пород к влаге. Влияние влаги на лес.
- Лес и почва. Влияние почвы и горной породы на лес. Значение рельефа в формировании почвы и леса. Влияние различных форм рельефа (мегарельефа, макрорельефа и др.) на лес.
- Потребность лесных растений в зольных веществах и требовательность к ним. Микроэлементы. Отношение лесных растений к засолению и солонцеватости почвы, к мерзлотным почвам.
- Классификация п.С. Погребняка - д.В. Воробьева. Учение акад. В.Н. Сукачева о типах леса (типах лесных биогеоценозов).
- 1. Технологии рубок спелых и перестойных лесных насаждений и возобновление леса.
- Состав лесосечных работ. Подготовительные, основные и вспомогательные лесосечные работы.
- Трелёвка лесоматериалов. Виды и способы трелевки, трелевочные машины.
- Организация и технологии рубок ухода.
- Валка деревьев. Виды валки деревьев. Технологии и оборудование, используемое для валки деревьев.
- Технологии и оборудование, используемые при проведении основных лесосечных работ.
- Оборудование, используемое на погрузочно-транспортных операциях с хлыстами и сортиментами.
- Очистка лесосек. Оборудование, применяемое при очистке лесосек.Технологии и оборудование, используемое для переработки порубочных остатков в условиях лесосеки.
- Сортировка, штабелёвка и погрузка древесины на лесовозный транспорт. Способы погрузки леса на верхнем складе, применяемое оборудование.
- Способы и схемы разработки лесосек, применяемые при лесозаготовках.
- Opганизационно-технические элементы рубок спелых и перестойных лесных насаждений.
- Классификация лесотранспортных средств
- 14 Лесоводственно-экологические требования к технологии рубок спелых и перестойных лесных насаждений
- Техническая приемка, инвентаризация, оценка качества лесных культур
- Посевные качества семян лесных культур
- Лесорастительное районирование и лесная типология, применяемые при лесокультурном производстве
- Принципы планирования, проектирования и выращивания лесных культур
- 5. Заготовка плодов и семян
- 6. Хранение семян и шишек хвойных пород
- 7. Виды питомников, основные хозяйственные отделения и выращиваемый в них посадочный материал
- 8. Комбинированный метод создания лесных культур
- 9. Селекционная оценка деревьев и насаждений
- 10. Выращивание посадочного материала с закрытой корневой системой
- 11. Обследование лесосеменных объектов перед заготовкой семян и оценка их качества
- 12. Создание лесных культур на вырубках
- 13. Применение удобрений и активаторов роста при выращивании лесных культур
- 14. Организация лесных питомников
- 15. Мероприятия по усилению семеношения объектов постоянной лесосеменной базы (плсб)
- Инвентаризация лесного фонда и документы
- Хозяйственные части и хозсекции как организационно-хозяйственные и расчетные единицы лесоустройства
- Понятие о расчетной лесосеке и ее использование при сплошнолесосечной форме хозяйства
- Методы расчета лесосек при выборочной форме хозяйства
- Возраст рубки, оборот рубки, оборот хозяйства, их установление
- Порядок ведения государственного учета лесного фонда. Использование материалов учета в практике ведения и планирования лесного хозяйства.
- Спелости леса
- Техническая спелость леса, ее применение
- Количественная спелость, ее расчет
- Деление лесов на категории, режим хозяйства в них
- Объект лесоустройства, организация территории, разряды лесоустроительных работ
- Технология лесоустроительных работ, лесоустроительные и технические совещания, вопросы решаемые на них
- Классификация рубок леса.
- Организационно-технические элементы сплошных рубок
- Факторы успешности естественного возобновления при сплошных рубках.
- Виды выборочных рубок спелых и перестойных насаждений
- 5. Организационно-технологические показатели выборочных рубок
- Лесоводственные требования к организации и проведению работ по заготовке древесины
- Методы определения запаса на лесосеке
- Порядок пересчета мелкого и среднего подроста в крупный и оценка успешности естественного озобновления
- Способы оценки численности подроста
- Виды ухода за лесами.
- 11. Цели и задачи рубок ухода.
- 12. Классификация деревьев и правила отбора их в рубку
- 13. Биологические и экологические предпосылки проведения рубок ухода
- 14. Экономические результаты рубок ухода
- 15. Очередность назначения рубок ухода.
- 16. Режимы и технологии рубок ухода.
- 17. Рубки ухода в лесах разного хозяйственного пользования
- 18. Химический уход за лесом
- 19. Комплексные рубки
- 20. Сплошные и выборочные санитарные рубки
- 21. Мероприятия по повышению продуктивности лесов.
- 22. Ландшафтные рубки
- 23. Потенциальная продуктивность древостоев
- 24. Оценка качества проведения рубок ухода
- 25. Рубки обновления и переформирования, цели, задачи, технологии