logo
ГОСы Лесники

Понятие о приросте. Факторы, на него влияющие. Прирост отдельного дерева. Средний и текущий прирост. Соотношения между ними.

Текущий Прирост - это действительная величина увеличения данного таксационного показателя за определенный учетный период (годичный, периодический, полный). Средний прирост - это средняя, расчетная величина повышения таксационного показателя в среднем за один год в пределах данного периода времени, охватываемого наблюдением(периодический и общий).

Факторы:1)био-экологические особенности природы, ее происхождение. 2)почвенно-грунтовые лесорастительные условия. 3) гидротермический режим территории в течение года. 4) возраст леса. 5) положение дерева в древостое, простор роста и осветленность индивидуумов.6) проведенные в лесу лесохозяйственные мероприятия.

Определение прироста на срубленном дереве.

Ежегодно по периферии ствола, ветвей и корней растущего дерева откладывается новый слой древесины, а из верхушечной почки развивается годичный побег. В результате увеличиваются размеры дерева: его толщина, высота, объем. Это увеличение и носит название прироста.

Прирост – естественное увеличение размеров дерева.

На прирост отдельного дерева и всего насаждения влияет большое число факторов: биологические особенности древесных пород, происхождение, возраст, условия произрастания (включая и климатические факторы), полнота насаждений, их санитарное состояние, различные лесохозяйственные мероприятия и др.

Ежегодно по периферии ствола, ветвей и корней растущего дерева откладывается новый слой древесины, а из верхушечной почки развивается годичный побег. В результате увеличиваются размеры дерева: его толщина, высота, объем. Это увеличение и носит название прироста.

Способы определения прироста дерева

Способы определения среднего прироста дерева в высоту и по диаметру были рассмотрены выше. Они просты и дополнительных пояснений не требуют. Аналогично средний прирост дерева по объему определяется делением абсолютного значения объема (найденного по простой или сложной формуле срединных сечений) на его возраст, т. е. Zv=V/а. % среднего объемного прироста вычисляется по формуле Pv=( Zv*100)/ V.

Определение прироста отдельного дерева, растущего:

1)Способ сплошной рубки растущих деревьев и дендрохронологического анализа деревьев сухостоя и валежа на пробной площади. 2) способ повторных измерений на постоянной пробной площади. 3) биогенный способ хильми(1955), он связан с физиологическими процессами в лесных насаждениях

Определение текущего прироста — задача более сложная. Способы определения текущего прироста по объему дерева и запасу древостоя либо основаны на непосредственном вычислении разности объемов (запасов), либо базируются на составляющих объем (запас) элементах (высоте, диаметре, площади сечения), либо на закономерностях и связях текущего прироста по объему (запасу) с другими, более доступными для измерения и расчетов показателями.

Показатели формы древесных стволов (коэффициенты и классы формы) и закономерности в их изменении.

А) Коэффициент формы – отношение любого диаметра ствола к диаметру на высоте груди d/D.

Класс формы – отношение диаметров на относительных высотах к диаметру на относительной высоте

Показателями формы древесного ствола являются не только абсолютный и относительный сбег, но и коэффициенты и классы формы древесного ствола.

Коэффициент формы - отношение диаметров, измеренных на различных высотах древесного ствола к диаметру на высоте 1,3 м. коэффициент обозначают q с индексом высоты сечения ствола.

qn = dn / d1,3

q0 = d0 / d1,3

q1 = (d1 / 4) / d1,3

q2 = (d1 / 2) / d1,3

q3 = (d3 / 4) / d1,3

если диаметры ствола от основания к вершине уменьшаются, то и коэффициенты формы, полученные по этим диаметрам, уменьшаются от q0 к q1, от q1 к q2, от q2 к q3.

Значение коэффициента формы q0 всегда больше, а остальные меньше 1 . Коэффициент вычисляется с точностью до 0,01 .

Коэффициент формы q2 имеет существенный недостаток, так как зависит не только от формы древесного ствола, но и от его высоты. Сравнивать древесные стволы по q2 можно в том случае, когда они имеют одинаковую высоту. С увеличением высоты древесного ствола, коэффициент формы уменьшается.

В зависимости от условий роста для одной и той же древесной породы q2 изменяется в пределах от 0,45 до 0,85.

Многочисленными исследованиями установлено среднее значение коэффициента формы q2 для древесных стволов различных пород (q2 ели, пихты, осины = 0,70; ольхи черной = 0,69; дуба=0,68; сосны=0,67; березы=0,66).

Анализируя значения q2 и форму ствола, можно сделать вывод: чем больше значение q2, тем меньше сбег древесного ствола, и он имеет лучшую форму и большую производственную ценность.

Сбежистость стволов:

-малосбежистые: q2=0,71 и более, q(2/1)=0,85

-среднесбежистые: q2=0,61- 0,70, q(2/1)=0,80

-сбежистые: q2=0,55-0,60, q(2/1)=0,75

Практическое значение коэффициента формы q2: его используют для определения объема ствола растущего дерева. В лесотаксационных справочниках имеются таблицы, позволяющие определить объем ствола по высоте, диаметру на высоте 1,3 м и коэффициенту формы q2.

Профессор Третьяков предложил использовать вместо коэффициентов формы классы формы, которые позволяют сравнивать древесные стволы различной высоты.

Третьяков предложил принять за исходный диаметр на высоте ¼.

qn = dc / (d1/4)

d(0/1) = d0 / (d1/4)

d(2/1) = (d1/2) / (d1/4)

d(3/1) = (d3/4) / (d1/4)

относительные диаметры предложил профессор Захаров, они более точно и детально, чем классы формы, характеризуют форму ствола, и поэтому используются при составлении таблиц объемов древесного ствола и таблиц сбега. Расчет относительных диаметров ведут следующим образом: диаметр на высоте 0,1 м принимают за 1 00%, а диаметры на высотах 0, 1 ; 0,2; . . . ; 0,9 выражают в % от диаметра на высоте 0, 1 .

Б)Форма древесного ствола является одним из основных факторов, определяющих объем и выход деловых сортиментов (другой фактор — пороки древесины). Она лучше всего характеризуется действительным абсолютным сбегом.

При таксации срубленного дерева в первую очередь записывают данные действительного абсолютного сбега (диаметры на 1; 3; 5; 7; 9 и т. д. метрах от комля).

Для сравнения нескольких измеренных стволов но сбегу (форме) вычисляют действительный относительный сбег, выражая абсолютный сбег в долях или процентах от диаметра на высоте груди.

В практике за показатель формы ствола и бревен иногда ошибочно принимают «средний сбег». Для стволов он определяется путем деления диаметра па высоте груди, на всю длину ствола без 1,3 м, а древен — путем деления разности между комлевым D и вершинным d торцовыми диаметрами на их длину. Средний сбег не является  показателем   формы, так как при одной и той же форме он может быть разным, а при разной форме—одинаковым. Этот показатель может служить лишь для некоторой характеристики сбежистости партии бревен.

Объективными показателями формы ствола являются коэффициенты и классы формы.

Классы формы не зависят от высоты ствола, так как они представляют собой отношение диаметров на относительных высотах (при увеличении высоты деревьев с одинаковыми d\,% их диаметры соответственно уменьшаются на ¼, 1/3 и 3/4). Они зависят только от формы и являются более надежными и устойчивыми показателями для сравнительной оценки сбежистости стволов.

Лесоведение