3.4 Выгонка пекинской капусты
Салатная капуста (салатная пекинская капуста, часто ее неправильно называют китайской). Представлена тремя формами растений: листовой, полукочанной и кочанной. В тепличных хозяйствах распространена полукочанная пекинская капуста (сорт Хибинская), дающая товарную продукцию (2...7 кг/м2) в зависимости от сроков и способа выращивания через 25...60 дней после появления всходов. Салатная капуста содержит комплекс витаминов, а урожайность ее на 30...50 % выше, чем салата.
Листовую салатную капусту выращивают в качестве самостоятельной культуры, высевая ее перед основной культурой, а также в качестве уплотнителя при возделывании огурца и томата.
Наиболее широко распространена посевная культура. Посев проводят вручную или с помощью сеялки ПРСМ-7, норма высева 1...2,5 г/м2 при сплошной культуре и 0,5 г/м2 при использовании ее в качестве уплотнителя. Слишком густой посев приводит к получению продукции низкого качества, сильно загрязняемой при уборке.
Хорошие результаты дают пикировка сеянцев в кубики размером 10 х 10 см и высадка 20...25-дневной рассады с площадью питания 20 х 20 см. В этом случае используют другие полукочанные сорта (не Хибинскую), обеспечивающие более высокий урожай хорошего качества. Пикировку проводят и при использовании салатной капусты в качестве уплотнителя. В весенних теплицах в этом случае удается получать урожай до 2,5 кг/м2 за 30 дней.
В посевной культуре в ранние сроки (январь--февраль) урожайность составляет 2...2,5 кг/м2, весной (март--апрель) -- 3,5...4 кг/м2. При высадке рассадой и выращивании в течение 40...45 дней удается получить 6...7 кг/м2.
В рассадной культуре в весенние и осенние сроки целесообразно использовать кочанные сорта пекинской капусты ТСХА 2, Родник. За 67...70 дней у ранних и 75...90 дней у поздних сортов этой культуры удается получить 8... 10 кг кочанов с 1 м2 и более. Кочаны пригодны для транспортирования и хранения в течение 2...2,5 мес, что перспективно при осенней культуре.
Рассаду готовят, как и для салата, но поддерживают относительно высокую (не ниже 14 °С) температуру, не допускающую яровизации растений, приводящей к цветушности. До появления всходов температуру почвы поддерживают на уровне 20...25 °С. С появлением всходов ее снижают на 10 дней до 16 °С днем и до 14 °С ночью, в дальнейшем поддерживают днем на уровне 17 и ночью 15...16 °С.
Рассаду (20...30-дневную) высаживают по схеме 33 х 25 ем (ранние и среднеранние сорта) и 38 х 33 см (среднепоздние сорта) в хорошо увлажненную почву.
Уход сводится к поддержанию температурного режима (с началом формирования кочанов температуру снижают), влажности почвы на уровне 80...85 % ПВ и относительной влажности воздуха 75...80 %. Регулярно вентилируют теплицы после полива. Нарушение режимов влажности почвы (переувлажнение) способствует развитию слизистого бактериоза, наносящего большой вред культуре. Снижение влажности почвы связано с повышением концентрации солей и нарушением режима минерального питания. Подкормки проводят 2...3 раза по данным почвенного анализа. Повышенная влажность воздуха уменьшает транспирацию растений, нарушает поступление кальция в листья, ведет к краевому ожогу (некрозу) листьев и также способствует развитию слизистого бактериоза.
Убирают салатную капусту в один прием утром, укладывая растения листовых и полукочанных сортов корнями по дну поставленного на ребро ящика. Кочаны срезают ножом, очищая от поврежденных и загрязненных листьев, и укладывают в ящики на бок.
При уборке салатной капусты и других зеленных овощей очень важно не допускать загрязнения листьев землей.
Из болезней наиболее опасна мокрая гниль (слизистый бактериоз), поражающая растения в длительной (на кочан) культуре. Виды защиты -- тщательная профилактика и строгое поддержание режима микроклимата.
Растения поражаются килой капусты. В связи с этим следует при подготовке рассады использовать грунты, в которых нет инфекции.
Краевой ожог (некроз) листьев -- физиологическое расстройство, связанное с кальциевой недостаточностью, наблюдается преимущественно при ранней (зимне-весенней) культуре в условиях недостаточной освещенности и высокой относительной влажности воздуха. Меры защиты -- обработка растений 0,2%-ным раствором кальциевой селитры или хлорида кальция через 2...3 нед после высадки рассады 2 раза в неделю.
Из вредителей наиболее опасна тля. В осенней культуре могут вредить капустная и репная белянки, совки. Основной способ защиты от них -- профилактика.
- ВВЕДЕНИЕ
- 1. БОТАНИКО-БИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
- 1.2 Биологические особенности
- 2. СОРТА
- 2.2 Сорта цикория
- 2.3 Сорта сельдерея
- 2.4 Сорта петрушки
- 2.5 Сорта пекинской капусты
- 2.6 Сорта салата
- 3.1 Выгонка лука на перо
- 3.2 Выгонка цикория
- 3.4 Выгонка пекинской капусты
- 3.5 Выгонка салата
- 4. БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ ПОСЕВНЫХ ЗЕЛЕНЫХ КУЛЬТУР
- ЗАКЛЮЧЕНИЕ
- Понятие об агротехнике
- Принципы планирования, проектирования и выращивания лесных культур
- 5. Агротехника выращивания защитных лесонасаждений
- 16. Методы и способы плантационного лесовыращивания, типы плантационных культур, агротехника их создания и выращивания.
- Биологические основы и технология выращивания ягодных культур
- 2.4 Агротехника выращивания посадочного материала
- Агротехника растениеводства
- 17. Выращивание лесных культур на свежих вырубках
- 81. Биологические и экологические основы интенсивной агротехники выращивания посадочного материала.