logo
Цель и задачи К

5. Агротехника выращивания защитных лесонасаждений

Выбор агротехники выращивания защитных лесонасаждений обосновывается в каждом конкретном случае в зависимости от почвенно-климатических условий.

5.1. Подготовка почвы (приложение В) способствует очищению почвы от сорняков и накоплению в ней влаги. Своевременная и качественная подготовка почвы улучшает её водно-физические и химические свойства, обеспечивает хороший рост и лучшую приживаемость древесных растений. Решающую роль при этом играет её обработка. В зависимости от состояния почвы её первичная обработка ведется, как правило, по системе черного пара, а на землях, подверженных ветровой эрозии, по системе раннего пара. На черноземах (за исключением южных) основная вспашка проводится плугами с отвалами и предплужниками на глубину 27-30 см, с последующим безотвальным рыхлением или перепашкой осенью на глубину 35-40 см. На южных черноземах и в зоне каштановых почв обязательным является применение плантажной вспашки. При достаточной влажности почвы плантажная вспашка проводится осенью в качестве основной подготовки на глубину 50-60 см с рыхлением в последующую осень на глубину 27-30 см. При недостаточной влажности почвы основная вспашка на глубину 27-30 см, а перепашка (на глубину 50-60 см) – осенью следующего года. На почвах, подверженных ветровой эрозии плантажная вспашка осуществляется весной. На чистых от сорняков полях в лесостепной и степной зонах на черноземах (кроме южных) допускается закладка лесных полос по глубокой зяби. Закладка лесополос по весновспашке запрещена.

В сухой степи Хакасии и Хакасско-Минусинском степном районе на паровых участках, подготавливаемых под посадку лесных полос, создаются кулисы из высокостебельных растений на наветренных частях участка. Ширина кулис должна быть не менее 1 метра. Если с наветренной стороны лесной полосы располагается поле с многолетними травами, то необходимость в создании кулисы из высокостебельных сельскохозяйственных растений отпадает.

Обработка пара в течение вегетационного периода заключается в раннем весеннем бороновании поверхности почвы, культивации по мере отрастания сорняков и бороновании при образовании почвенной корки. В степных районах, отличающихся малоснежными зимами, при подготовке почвы и в первые годы после посадки лесных полос следует проводить снегозадержание.

5.2. Посадка защитных лесонасаждений в Сибири проводится, как правило, весной. При достаточном запасе влаги в почве, отдельные виды древесных пород (лиственницы, тополя) могут высаживаться и осенью, за 10-15 дней до наступления морозов. Весенние механизированные посадки следует начинать сразу же, как только состояние почвы позволит работать машинам. Заканчивать посадку необходимо в сжатые сроки, до распускания почек у посадочного материала. Лучше всего проводить посадку одновременно с севом ранних зерновых культур. Более поздние сроки выполнения этих работ способствуют большему отпаду древесно-кустарниковых растений. Вслед за посадкой производится оправка сеянцев и саженцев. Мелко заделанные экземпляры пересаживают в пропущенные места под лопату или меч Колесова.

При выращивании защитных лесных насаждений практически не удается получить 100% приживаемость древесных растений даже на первом году их посадки. При планировании работ рекомендуется предусматривать дополнение посадок в следующих размерах: в лесостепи – 15%, в степи – 20%, в сухой степи – 25%. Дополнение лесонасаждений проводится весной следующего года теми же породами, которые были высажены первоначально. При выпаде менее 10% посадочных мест дополнение не производится. Приживаемость лесонасаждений равна 85-90% в год посадки считается хорошей. Дополнения проводятся сразу же, как только почва оттает на глубину заделки корневой системы, под лопату или меч Колесова.

5.3. Уход за почвой в насаждениях. В молодых насаждениях производится систематический уход за почвой до смыкания крон. Уход заключается в рыхлении почвы и уничтожении сорняков, направлен на обеспечение более экономичного расходования почвенной влаги и бесконкурентного роста древесных растений. Особенно тщательный уход за почвой необходим в первый год после посадки. В этот год повторяемость уходов - не менее 4-5 раз, во второй и третий годы роста число уходов можно сократить до 2-4, в последующие годы до смыкания крон – до 1-2 раз в год.

В условиях орошаемого земледелия после посадки лесонасаждений необходим их полив. Нижней границей влажности почвы, при которой требуется полив, нужно считать наличие в верхнем одно-метровом слое почвы около 50 мм доступной влаги.

5.4. Уход за насаждениями. При проектировании лесоводственного ухода за защитными лесонасаждениями можно ограничиться общими рекомендациями.