logo
Агротехника выращивания зелёных культур

3.2 Выгонка цикория

Салатный цикорий Витлуф -- двулетнее корнеплодное растение. В первый год из семян получают корнеплоды. Осенью, зимой и весной корнеплоды используют для выгонки. Витлуф является очень перспективной культурой для теплиц. Различают две группы сортов салатного цикория -- укрывные и неукрывные. Тип сорта определяет технологию выгонки. В обоих случаях корнеплоды прикапывают в неглубоких траншеях, плотно устанавливая один к другому. В случае выгонки укрытых сортов поверх корней насыпают покровный слой почвы толщиной 15--30 см, что способствует повышению плотности кочанчиков и их отбеливанию.

При выгонке неукрывных сортов покровный слой не применяют. Если выгонку проводят в светлых помещениях, пространство над корнеплодами ограждают черной пленкой (позеленевшие листья становятся горькими).

При выгонке корень образует белый плотный кочанчик длиной 18--20 см, массой 100 г и более. В зависимости от диаметра на 1 м2 размещают 350--500 корнеплодов (20--50 кг), что обеспечивает получение 15-- 30 кочанчиков (выход их составляет 35--40% массы корнеплодов). Уход заключается в создании режима выгонки. Температуру почвы после высадки в течение 10--14 дней, когда идет отрастание корней, поддерживают на уровне 10--14°С. Затем ее повышают до 17-- 18°С. При ранней выгонке (октябрь--ноябрь) температура должна быть 20--22°С.

При неукрывной культуре в зависимости от сорта и срока выгонки температуру субстрата поддерживают в пределах 16--25°С, воздуха -- 12--20°С, относительную влажность воздуха -- 90--100%.

В период выгонки тщательно следят за тем, чтобы почва была достаточно увлажненной.

Для повышения выхода продукции с единицы площади разрабатываются специальные способы выгонки с использованием контейнеров и поддонов.

3.3 Выгонка петрушки и сельдерея

Петрушка. Посевную культуру ведут в зимних теплицах или чаще в пленочных обогреваемых и необогреваемых теплицах. Наиболее рациональная схема использования теплиц под петрушку -- посев с последующей многократной срезкой зелени.

Важным условием получения надежных урожаев петрушки, сильно страдающей от белой гнили, является предварительная дезинфекция почвы.

Посев проводят подготовленными семенами (барботирование, замачивание) из расчета 2--3 г/м2 многострочными лентами с расстоянием между бороздами 20--30 см. Глубина посева -- 0,5--1 см.

Температурный режим (°С): до появления всходов -- 15--20 днем и ночью; в течение 5--7 дней после появления всходов -- 15--18 днем, 12--15 ночью; в последующий период -- 10--15 днем и 10--12 ночью в зимнее время и соответственно 15--20 и 12--15 весной.

Полив проводят в весеннее и летнее время 1--2 раза в неделю, зимой несколько реже. В период достаточной освещенности петрушку ежемесячно подкармливают азотно-калийными удобрениями из расчета 15--20 г/м2 действующего начала при соотношении N : К = 1 : 2.

Срезку зелени начинают через 2,5--3 мес после посева (в течение года 5--7 раз), что обеспечивает выход зелени до 10 кг/м2. Листья срезают в перчатках и в одежде с рукавами. В противном случае возможны ожоги кожи. Срезанные листья связывают в пучки. Возможна и сплошная уборка с корнями. Урожайность в этом случае обычно не превышает 0,8--1,5 кг/м2.

Сельдерей. При культуре с многократной срезкой используют сорта корневого сельдерея Яблочный, Грибовский. Однако в защищенном грунте более предпочтительны листовые сорта.

Высадку проводят 40--50-дневной рассадой по схеме 25 х 15 см весной и 30 х 15 см осенью. Возможна посевная культура, как у петрушки, для получения пучковой зелени. Семена сельдерея очень мелкие и их не следует заделывать глубже чем на 0,5 см.

Температурный и поливной режим тот же, что и для петрушки. Выход зелени при 6--8 срезках достигает 14 кг/м2.