logo search
ПРАКТИКУМ АГРОПОЧВОВЕДЕНИЕ

Основные теоретические положения Ключевые принципы классификации почв

Объектом базовой профильно-генетической классификации является почва – экспонированное на поверхности суши природное или естественно-антропогенное твердофазное тело, сформированное многолетним взаимодействием процессов, приводящих к дифференциации исходного минерального и органического материала на горизонты.

Под почвенными горизонтами понимаются слои, различающиеся по морфологическим и аналитическим показателям. Свойства горизонтов определяются происхождением (генезисом), поэтому почвенные горизонты называются генетическими. Генетические горизонты включают в себя как естественные, так и антропогенно-преобразованные. Последние являются результатом сочетания природных процессов и деятельности человека, что позволяет учесть в единой классификации естественные и антропогенно-преобразованные почвы.

Система взаимосвязанных генетических горизонтов образует почвенный профиль, на основании которого производится диагностика и классификация почв (рис. 11).

Рисунок 11 - Основные горизонты и функциональные зоны почвенного профиля

Почвенный профиль можно условно разделить на четыре функциональных зоны (сверху вниз): 1) аккумулятивную (зону накопления, горизонт А), 2) элювиальную (зону вымывания, горизонт А2), 3) иллювиальную (зону «вмывания», горизонт В) и 4) зону незатронутую почвообразованием (горизонты С и D). В первой зоне происходят процессы накопления органических остатков, их превращение в гумус и накопление гумуса. Во второй зоне происходит разрушение органических и минеральных веществ и вымывание их в нижележащие слои почвы. В третьей зоне происходит закономерное (слоями) накопление вымытых из второй зоны веществ.

Несмотря на то, что объектом классификации служит почва как трехмерное природное тело, диагностика производится на основании исследования генетических горизонтов на вертикальной стенке разреза. Нижняя граница почвенного профиля как объекта диагностики, в отличие от многих классификационных систем, не устанавливается по фиксированным количественным показателям, но в каждом конкретном случае определяется по исчезновению признаков почвообразования.

Соответственно мощность толщи, необходимая для идентификации почвы, колеблется в широких пределах: от нескольких сантиметров (слаборазвитые почвы) до 2-2,5м (черноземы юга Кубанской равнины). Горизонт, переходный к почвообразующей породе, не является диагностическим. Почвенный профиль необходимо отличать от искусственных почвоподобных конструкций, состоящих из насыпных слоев, которые не являются результатом почвенных процессов. Такие конструкции относятся к группе техногенных поверхностных образований (ТПО) и не рассматриваются как объекты почвенной классификации. Их разделение проводится на иных основаниях.

Среди принципов, положенных в основу создания новой классификации почв России и определяющих ее теоретическую сущность, основными является принципы: генетичности, историчности, воспроизводимости, открытости, изменчивости и стабильности, сочетания, объективности и субъективности, и наконец, принцип иерархичности.

Итак, отечественная школа генетического почвоведения традиционно характеризовалась многообразием подходов к решению классификационной проблемы. Но при этом разнообразии столь же традиционным было отношение к классификации почв как к категории философской и мировоззренческой. Эту традицию развивает и настоящая классификация, которую можно определить как субстантивно-генетическую. Ее теоретической основой являются учение о генезисе почв и классическая докучаевская триада «факторы – процессы – свойства». Диагностика почв осуществляется на основе строения почвенного профиля, а для нижних таксонов – на основании количественных критериев, определяемых унифицированными методами, что обеспечивает объективность классифицирования и идентификации таксонов.

Задачей классификации почв является объединение почв в таксономические группы по строению, составу, свойствам, происхождению и плодородию. Классификационная проблема в почвоведении – одна из наиболее трудных, и объясняется это прежде всего сложностью почвы как особого тела природы, развивающегося в результате одновременного, совокупного действия всех факторов почвообразования (климата, горной породы, растительности и животного мира, условий рельефа, возраста), т. е. в результате тесного взаимодействия со средой.