logo search
госы / 1-136

82. Композиции открытых пространств. Партеры их классификация и роль.

Открытые пространства являются одними из наиболее важных струк­турных элементов парков. В регуляр­ных парках это прежде всего, парте­ры, в пейзажных — поляны.

Поляны. Являются пла­нировочными и композиционными узлами пейзажных парков. Поля­ны являются местом по­строения пейзажных картин с участием древесно-кустарниковых групп и водоемов. Используются как места отдыха. Могут размещаться площадки со спортивным оборудованием, они служат местом для проведения массовых праздни­ков, подвижных игр, используются как зе­леные пляжи. Такие поляны могут прини­мать на себя большую часть рекреационных нагрузок (Большая поляна Невского лесопарка — 20 га, поляна для игр Вашингтон-парка в Чикаго — 40 га). В структуре парка поляны пред­ставляют систему открытых пространств (Парадное поле, Белая береза в Павловском парке). Поляны могут быть изолированными в лесном массиве, или серия полян, связанных друг с другом анфиладно (парк Вороново под Мо­сквой) или незаметно «перетекаю­щих» одна в другую (Тростянец). Каждая поляна может иметь инди­видуальное решение, но оно обяза­тельно связано с общим замыслом поляны и парка в целом.

Размеры полян определяются: 1 -территориальными возможностями парка (десятки гектаров (пар­ки и лесопарки) и десятками квадратных метров (лужайки в городских садах, скверах и т. д.); 2 - соотношение с высотой окружающих насаждений или размерами архитектурных со­оружений. Это условие определило традиционные размеры полян в 1,0 — 1,5 — 2,0 га, ставшие классическими в исторических парках. Поляны-партеры перед дворцовы­ми сооружениями имеют ширину, со­ответствующую ширине здания, а их длина определяется взаимосвязью поляны с парковым окружением; Большая поляна перед Царицынским двор­цом (размеры 185X230 м), с двух сторон ограничена зданиями дворца и Оперного дома, а с двух других насаждениями. 3- требованиями микроклимата создание благоприятных условий для человека. Летом затененные уча­стки у северных опушек, весной и осенью – солнечные и безветренные участки южных экспозиций. По конфигурации поляны могут быть округлыми и вытянутыми, со спокойными и изрезанными контурами. Выступы и запады, образованные опушкой формируют композиционное пространство поляны, которое нельзя охватить взглядом с одной точки. Опушка создает фон пейзажной картины. Отдельно стоящие деревья, древесно-кустарниковые группы, сооружения и скульп­тура являются композиционными компонентами, формирующими пространство. Парковый маршрут должен обеспечить вход на поляну из закры­того пространства или смежной поля­ны, дать возможность обзора общей картины поляны и обеспечить динамику смены пейзажных картин при движении.

Партер — это декоративная ком­позиция, расположенная на горизон­тальной плоскости, выполняемая из растений, инертных материалов и воды. В качестве растительного материала используют газон, цветы, низко стригущийся кустарник.

Инертным материалом служат песок, берёзовый уголь, битое стекло, тол­ченый кирпич, черепица. В компози­цию партеров включаются бассейны, фонтаны, скульптура, вазы, кадоч­ные растения и фигурно стриженные растения (самшит, тис- на юге, кизильник, туя, в России использовалась ель). Наибольшего расцвета партеры достигли в регулярных парках XVII в. Они устраивались перед дворцовыми зданиями с таким рас­четом, чтобы их рисунок можно было бы прочесть из окон или террас. Иногда партеры специально занижались, они получили название буленгринов (Петергоф). Рисунок партеров был слож­ным и состоял из растительных мо­тивов, с геомет­рическим орнаментом. Элементы рисун­ка имели свои названия, и их раз­мещение подчинялось определенным правилам. Контур партера подчеркивался рабатками, которые были и ог­раждением, и местом для линейного размещения скульптуры и кадочных растений.

Н. Ильинская приводит следую­щую классификацию партеров исто­рических парков.

1. Кружевные партеры, или узор­чатые, или партеры-«вышивки»,— делали в «мертвом» материале, иног­да с включением полосы газона. Ри­сунок выполнялся на фоне песка. Позднее фоном стал газон.

2. Наборно-орнаментальные. Они состояли из элементов кружевного партера в сочетании с поверхностями стриженого газона. Фон — толченая черепица.

3. Английские партеры выполня­лись из газона и песка.

4. Разрезные партеры устраивали на песчаном фоне, рисунок из цветов. Обрамление - стри­женый самшит. Пример партер перед Монплезиром в Петродворце, .

5. Партеры у оранжерей с применением кадочных и горшечных растений.