logo search
госы / 1-136

83. Озелененные территории Санкт-Петербурга. Левобережный ансамбль. Перечислить объекты.

Летний сад. Летняя резиденция Петра I, площадь 11,2 га. Границы: р. Нева (север), р. Мойка (юг), Ле­бяжья канавка (запад), р. Фонтанка (восток). В первой четверти XVIII.в. существовало четыре Лет­них сада — первый и второй в грани­цах существующего в настоящее вре­мя сада (11,2 га), третий — ныне Михайловский сад (10 га) и Боль­шой луг (Марсово поле, 9 га), чет­вертый- Итальянский сад (11 га).

Планировка сада осуществлялась по чертежу Петра I. Этапы: I (1704-1711) -разбивка сада на берегу Невы, установка скульптур, устройство фон­танов; 1710 г.- закладка дворца. II (1711 -1716) -завершается строитель­ство дворца (арх. Д. Трезини); у двор­ца строится гавань, на берегу Невы возво­дятся 3 галереи. В центре сада устраиваются 4 больших квад­рата с кружевными- цветниками и беседками, окруженные стриженой живой изгородью (са­довый мастер Ян Розен); создаются фонтаны, беседки, Карпиев пруд, Лебяжий канал.III (1716-1725) - возводятся второй Лет­ний дворец, грот (арх.А. Шлютер и Г. Маттарнови), гавань облицовывается гранитом, по проекту А. Земцова садовым мастером К. Шре­дером устраивается лабиринт с фонта­нами.

В квадратах, на месте цветников, создаются боскеты с фонтанами, птичником и прудом. Сад украшается скульптурой, строится Ли­товский канал и для подачи воды в Фонтанку, питающую систему фонтанов,- 3 водовзводные башни. IV (1732—1826) - возводится деревян­ный дворец Анны Иоанновны. Строится дворец Елизаветы Петровны и сад при нем (третий Летний сад), амфитеатр (арх. В. Растрелли); устаналиваются скульптуры, ведется облицовка гранитом Невских набережных, устраивается огра­да (арх. Ю. Фельтен).

После наводнения в 1777 г. в третьем Лет­нем саду вышедшие из строя фонтаны не восстанавливаются. Возводится дворец для Павла I (Михайловский замок, арх. В; Ба­женов и В. Бренна). После навод­нения 1824 г. и завершения строительства Михайловского замка примыка­ющий к нему участок 3 Летнего сада преобразуется в пейзажный парк — Михай­ловский сад (арх. К. Росси и А. Менелас), где на берегу р. Мойки был построен павильон Росси (1825 г.).

Бывший Царицын луг полу­чил название Марсова поля. После 1824 г. царская резиденция стала общественным городским парком.

Несмотря на все изменения, про­изводившиеся в Летнем саду более чем за столетие, первоначальная сетка плана сохранилась. От галерей, акцентировавших входы с берега Невы, направлялись продольные до­роги. Они пересекались поперечны­ми, образуя квадраты боскетов, об­рамленных шпалерами. Однопородные посадки в боскетах называли рощами — липовая, дубовая, еловая. По дорогам были устроены берсо, обсаженные липами и завершавшиеся беседками, а центральная аллея и места пересечения дорог украшены фонтанами. К концу XVIII в. в саду насчитывалось около 50 фонтанов. Четыре центральных боскета, богато убранные фонтанами и скульпту­рой, имели различные устройства — вольеры для птиц и зверей, водоем с островом и беседкой.

У р. Фонтанки стоял грот — обяза­тельная принадлежность регулярных садов XVIII в. Одним из главных украшений сада были работы известных венециан­ских скульпторов — П. Баратта, Д. Бонацца, А. Талья-Петра. Это были коллекции портретов и темати­ческие серии на аллегорические и мифологические темы. В 1736 г. в са­ду было около 200 изваяний.

Использовались как местные, так и привозные растения: липы из Нов­города, Киева и Голландии, каштаны из Гамбурга, кедры и пихты из Соли­камска, тюльпаны из Голландии и т. д.

Летний сад является переходным в дальнейшем становлении русских регулярных садов. Его главная ось еще не связана с двор­цом, а замыкается галереей — чисто садовой постройкой. Вместе с этим в структуре Летнего сада, в сравнении с предшествующими ему Головинским и Лефортовским в Москве, просле­живаются и новые черты — стремле­ние к целостному решению террито­рии, планиро­вочному и масштабному единству частей. Планировка территории носит уже вполне европейский ха­рактер.

Марсово поле (10,9 га) — памят­ник революционным выступлениям рабочих, солдат и жителей Петро­града в 1917 г., а также; первому Всероссийскому коммунистическому субботнику. На территории расположено мемориальное захороне­ние борцов революции. Проект сада вокруг памятника был разработан арх. И. Фоминым. Разбивку дорог и мест для посадки деревьев и кустарников осу­ществил ученый-садовод Р. Катцер. Это партерный сад. Ком­позиционным центром является па­мятник Борцам Революции(арх. Л. Руднев). Он ре­шен в виде уступообразных стен вы­сотой 2,2 м, из гранит­ных блоков, ограничивающих квад­ратное пространство. Стены в центре разделены проходами шириной 10 м, на торцах стен — мемориальные надписи. В центре" площади горит Вечный огонь. Сад имеет регулярную планировку с четкой сетью прямых дорог, ориентиро­ванных на памятник или сходящихся на 4 круглых площадках. В местах пересечения дорог высажены кустар­ники (сирень, чубушник, барбарис, кизильник блестящий, калина и др.)