logo search
госы / 1-136

6; 66 Пример формирования кроны у деревьев с разным листорасположением.

Разнообразный ассортимент древесных пород, выращиваемых в питомнике, требует различного подхода к формированию штамба и кроны с учетом биологических особенностей растений - перио­дов сокодвижения, способности переносить обрезку, восстанавли­вать побеги. Так, хорошей побеговосстановительной способностью обладают тополя, ивы, липы, клен ясенелистный, а ясень обык­новенный и его садовые формы слабо восстанавливают побеги.

Формирование штамба. Перед посадкой сеянцы деревьев сортируют. Формирование штамба начинается с мо­мента посадки сеянцев в I школу в первые два - пять лет. В это время прежде всего создают наилучшие условия для роста цент­рального проводника (лидера), направляя в него основные пита­тельные вещества с помощью различных обрезок. В течение веге­тации деревья осматривают(2-3 раза) и в случае по­явления поросли или отпрысков их сразу же выщипывают. Поя­вившиеся побеги, конкурирующие с лидером по силе роста в длину или толщину, вырезают на кольцо.

При формировании штамба необходимо учитывать особеннос­ти развития лидерного проводника. У многих пород (тополя, клен ясенелистный, яблони и др.) лидерный проводник затягивает рост и часто заканчивается слабой, невызревшей верхушечной почкой. Весной из этих почек развиваются слабые побеги продолжения, уступающие в росте боковым побегам, развивающимся из распо­ложенных ниже сильных почек. В этом случае рано весной, до начала сокодвижения (март — начало апреля), центральный проводник (лидер) обрезают над первой, вверх торчащей сильной почкой.

Такую обрезку у указанных пород приходится проводить еже­годно до получения штамба нужной высоты. Поэтому, чтобы по­лучить гладкий вертикальный без искривлений штамб, при каж­дой последующей обрезке почка, на которую делается обрезка, должна располагаться над срезом, сделанным при предыдущей обрезке, и со стороны, противоположной той, на которой остав­лялась почка при предыдущей обрезке. Смена почек необходима и при обрезке пород с супротивными почками — в этом случае одну из супротивных почек выщипыва­ют. На третий год коленчатость на месте этих обрезок уже бывает незаметна, штамб выравнивается и сглаживается.

У пород с мутовчатым расположением ветвей в случае отстава­ния лидера в росте расположенные внизу побеги пинцируют.

Породы, которые в первые годы растут слабо, дают искрив­ленные побеги или склонны к кущению (тополя, клен ясенелист­ный, ивы, робиния), сажают на пень (обрезка на обратный рост), оставляя над землей 5—10 см стволика от корневой шейки для того, чтобы вызвать образование сильнорослых побегов из спя­щих почек основания стволика или корневой шейки.

Кроме обеспечения роста ли­дера в высоту необходимо сти­мулировать его рост в толщину по диаметру, для чего исполь­зуют так называемые побеги утолщения, развивающиеся на стволике по всей высоте запла­нированного штамба. Получают побеги утолщения при пинцировке (прищипке) в середине мая образовавшихся на стволике боковых ветвей, когда их длина достигнет 15—20 см. Оставляют побеги утолщения длиной 10 — 15 см. В течение лета пинцировку побегов утолщения у быстрорастущих пород прихо­дится повторять два-три раза (в июне и в конце июля), у мед­леннорастущих пород чаще об­ходятся одной-двумя пинциров­ками (июнь, июль).

Побеги утолщения сохраняют на штамбе до тех пор, пока он или его участок (например, в нижней части) не достигнет стан­дартной толщины. После этого побеги вырезают. За это время побеги утолщения меняются — одни убирают, взамен им из спящих почек развиваются другие, которые после прищипки превращаются в новые побеги утолщения. Такая смена совершенно необходима, так как толщина побегов утолщения не должна превышать 2 см. В противном случае после их вырезки на штамбе остаются большие, плохо зарастающие следы и декоративность штамба ухудшается.Вырезка побегов утолщения на кольцо, обеспечивающая быст­рое зарастание раны, проводится в июне—июле.

Формирование кроны проводится не у всех пород, так как у одних кроны хорошо формируются без вмешательства человека, а у других мы сознательно не нарушаем ее естественную архитекто­нику.

В первую группу входят вязы, березы, ольха, черемуха виргин­ская, вишня пенсильванская; во вторую — все хвойные, конский каштан, орехи, т.е. породы, имеющие сближенные узлы ветвле­ния. У всех перечисленных пород в период выращивания в питом­нике обрезки в кроне проводят лишь с санитарными целями для удаления поврежденных, трущихся друг о друга, переплетающих­ся побегов, для осветления кроны при ее чрезмерной густоте.

В благоприятных условиях — при оптимальной для роста тем­пературе и высокой влажности — лидер часто образует очень боль­шой прирост, неодревесневшая вершина которого наклоняется в сторону. Это нередко бывает у хвойных пород. В этом случае для выпрямления лидера используют легкие шесты (из бамбука, пласт­массы, дерева), которые можно не только втыкать в землю (при малых размерах растений), но и привязывать к основанию лидер­ного стволика. К верхней части шеста привязывают отклоненную вершину. Благодаря этому при выгонке лидера не теряется, а иногда и сокращается время на его формирование. У всех остальных пород формирование крон начинают за два года до выпуска из питомника деревьев I—II групп. У быстрорасту­щих этот срок приходится на четвертый год пребывания их в I школе, у медленнорастущих — на третий-четвертый год пребы­вания во II школе. За оставшиеся до выпуска два года формируется двулетняя крона с ветвями первого и второго порядков. Саженцы с двулетней кроной представляют собой более ценный в деко­ративном отношении материал. Закладку кроны у всех пород обыч­но начинают тогда, когда саженцы достигают высоты 2,5 — 3,0 м.

Для закладки кроны отмеряют высоту штамба, предусмотрен­ную стандартом и выше этой отметки, на лидере отсчитывают пять—семь почек или пар почек (у пород с супротивным распо­ложением почек). У растений, имеющих относительно короткие междоузлия (вяз, абрикос, робиния), почек оставляют вдвое боль­ше (12—18) и половину из них выщипывают (ослепляют) через одну, чтобы получить более свободное размещение скелетных вет­вей в кроне. Над верхней отсчитанной почкой или парой почек лидерный побег обрезают. У пород с супротивным расположени­ем почек одну почку из верхней пары выщипывают, чтобы в даль­нейшем обеспечить развитие лишь одного лидера и избежать об­разования вилки при развитии обеих почекОбычно для формирования кроны отбирают сильно развитые почки, находящиеся в средней части однолетнего прироста и у большинства пород располагающиеся под относительно большим углом к оси ствола. Из этих почек развиваются побеги (затем ске­летные ветви), прочно связанные со стволом.

На следующий год до начала вегетации развившиеся из остав­ленных почек приросты также обрезают на пятую — седьмую от основания почку (или пару почек), наружную по отношению к оси ствола. При этом прирост, расположенный выше по стволу, обрезают на одно-два междоузлия выше, чем расположенный ниже. Такая обрезка способствует получению равномерно развитой кроны. Из оставшихся на скелетных ветвях первого порядка почек разви­ваются ветви второго порядка, и на этом формирование двухлет­ней кроны саженцев заканчивается.