logo search
Мелиорация 07

1.6. Категории земель по назначению и правовому режиму. Мелиоративный режим

Цели, задачи и методы осуществления мелиоративных мероприятий определяются направлением использования территорий и зависят от назначения земель.

Земли по своему назначению подразделяются на определенные категории:

Для каждой категории земли предусмотрен свой правовой режим в зависимости от ее целевого назначения. Рассмотрим для примера некоторые категории земель.

Землями сельскохозяйственного назначения признают территории, расположенные за чертой поселений. Их используют для нужд сельского хозяйства, они предназначены только для этих целей. В свой состав они включают сельскохозяйственные угодья, земли, занятые внутрихозяйственными дорогами, коммуникациями, древесно-кустарниковой растительностью, замкнутыми водоемами, а также зданиями и сооружениями, используемыми для производства, хранения и первичной переработки сельскохозяйственной продукции. Основным нормативно-правовым актом, регулирующим правовой режим таких земель, является Федеральный закон от 24 июля 2002 года N 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Земли данной категории используют для сельскохозяйственного производства, создания защитных насаждений, научно-исследовательских, учебных и иных целей, связанных с сельскохозяйственным производством.

Землями поселенийназываютсяиспользуемые и предназначенные для застройки и развития городских и сельских поселений и отделенные их чертой от земель других категорий.

Использование земель поселений определяют в соответствии с зонированием территорий. Согласно Градостроительному кодексу РФ под зонированием понимают деление поселенческой территории на зоны с определенным видом их градостроительного использования или ограничений такого использования. В состав земель поселений могут входить жилые, общественно‑деловые, производственные зоны, зоны инженерной и транспортной инфраструктуры, зоны сельскохозяйственного использования, зоны рекреационного назначения и так далее. Этот перечень является основным, но не исчерпывающим.

В некоторых случаях возникает необходимость изменить категорию земли, то есть перевести участок из одной категории в другую. С 5 января 2005 г. действует новый Федеральный закон «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую». Решение о переводе земель в другую категорию или об отказе в нем принимает Правительство Российской Федерации в течение трех месяцев со дня поступления ходатайства или исполнительный орган государственной власти субъекта РФ/орган местного самоуправления в течение двух месяцев.В некоторых случаях перевод земель из одной категории в другую не допускают. В частности, если в соответствии с федеральными законами установлены ограничения или запрет на такой перевод.

Исходя из этого, мелиорация земель подразделяется в зависимости от назначения земель: мелиорация сельскохозяйственных, мелиорация земель лесного, водного фондов, промышленности, поселений и т.д.

Мелиорация создает условия для более эффективного (продуктивного) использования земель без изменения их назначения, позволяет использовать их в нужном направлении, улучшает социально-экономические условия жизни людей, окультуривает и оздоровляет большие территории. Например, орошение степных районов Крыма изменило облик этого края, а осушение Белорусского Полесья преобразило бедные заболоченные земли.

Главная цель мелиорации сельскохозяйственных земельзаключается вулучшении плодородия почвы, получение оптимального урожая определенных сельскохозяйственных культур при экономном расходовании всех ресурсов, недопущении или компенсации ущерба природным системам и другим землепользователям. При мелиорации земель другого назначения главная цель может меняться, но ограничения при ее выполнении все равно ос­таются.

Цели мелиорации земель могут быть достигнуты только при выполнении определенного целостного набора требований, которым должна удовлетворять система мелиоративных мероприятий. Этот набор требований А. И. Голованов и И. П. Айдаров [33]предложили назвать мелиоративным режимом. Под словом «режим» нужно понимать не изменение какого-либо показателя во времени, а требования к нему (норму) в разные моменты времени или в различных случаях.

Общие критерии выбора показателей мелиоративного режима следующие:

-показатели должны поддаваться регулированию доступными при сложившейся технологии мелиорации приемами;

-должно быть хорошо изучено воздействие показателей на плодородие почвы, рост растений и окружающую среду в рассматриваемой природной зоне;

-должны быть способы количественного прогноза измене­ния обстановки при тех или иных значениях показателей.

Применительно к сельскохозяйственным землям мелиоративный режим — это совокупность требований к управляемым факторам почвообразования, роста растений и воздействия на окружающую среду, которые должна обеспечить система мелиоративных мероп­риятий для достижения поставленной цели.

На землях лесного фонда показатели мелиоративного режима в основном — это благоприятная влажность в корнеобитаемом слое, глубина грунтовых вод и сроки затопления.

На землях поселений, промышленности, транспорта и т. п. прежде всего необходимо, чтобы глубины грунтовых вод обеспечивали несущую способность грунтов как оснований сооружений, функционирование подземных частей зданий и коммуникаций, санитарное состояние территории, устраняли негативное влияние минерализованных грунтовых вод (коррозионную опасность).

На землях водного фонда требования к мелиорации заключаются в улучшении свойств грунтов дна или ложа водоемов: форма поверхности (выравнивание берегов, засыпка ям), расчистка от растительности, перемещение скотомогильников, ликвидация свалок, выемка торфа, удаление загрязненного грунта, илистых отложений.

На землях рекреационного, историко-культурного и научного назначения показатели мелиоративного режима сводят к санитарно-экологическим требованиям, обеспечению сохранности ценных природных и антропогенных объектов.

Количественные значения того или иного показателя устанавливают применительно к каждой мелиорируемой территории не только исходя из имеющегося опыта, но и в результате перебора ряда вариантов (оптимизации), с учетом возможного неодинакового воздействия на растения, почву, сооружения, окружающую среду. Так, на сельскохозяйственных землях в критерий отбора наилучшего варианта мелиоративного режима нужно включать не только объем и качество урожая, но также и плодородие почвы, затраты на компенсацию негативных воздействий на окружающую среду, стоимость ресурсов и другие затраты.

Мелиоративные системы в зависимости от их крупности, важности могут принадлежать отдельным землепользователям: фермеру, предприятию; группе землепользователей; могут быть муниципальными; крупные системы, имеющими важное значение для экономики, могут быть в собственности субъектов Российской Федерации или даже федеральными.

Мелиорируемые земли обслуживаются мелиоративной системой, но не входят в ее состав в смысле собственности.