logo search
Мелиорация 07

4.3.10. Стенки свайного типа:

а - с бетонной стенкой; б - сбетонной облицовкой; 1 - анкерный блок; 2- волноотбойная стенка; 3-пляж; 4-омоноличенная свая; 5 - бетонная облицовка; 6- шпунт; 7 - анкер­ная плита

Пляжи подразделяют на свободные, не огражденные наносозадерживающими сооружениями, и защемленные, огражденные бунами или подвижными волноломами с траверсами. Пляжеобразующий материал поступает на береговую отмель в основном за счет естественной переработки берега под действием волн и течений, переформирования рельефа дна, размыва специально заготавливаемого на берегу материала.

Для создания искусственного пляжа в первом случае достаточно построить поперечные буны. В продольном направлении они состоят из трех частей (рис.4.3.11); корневой b1, переходной b2и головной lб. Головы бун располагают на глубинах, примерно равных критической глубине для волны.

Рис. 4.3.11. Продольный профиль бун и их компоновка:

а, б - продольный профиль бун с галечниковым и песчаным пляжами; в - отложение галечниковых наносов в межбунном пространстве; г - система бун с пляжами при двух генераль­ных направлениях волнения; 1- гребень буны; 2 - поверхность пляжа в середине межбунного пространства; 3и 4-поверхности пляжа с низовой и верховой сторон; 5-фронт волны; 6- урез воды до создания крепления; 7- пляж; 8буны

Ряд бун, действующих совместно для защиты участка берега, называют буновым полем или системой бун. Наносоудерживающая способность системы бун и степень ее влияния на вдольбереговой поток наносов зависят от очертания береговой линии, крутизны подпорного склона, состава и крупности наносов, уровенного и волнового режимов, длины бун, их профиля и сквозности (сквозность бун - отношение площади отверстий к общей площади продольного профиля буны), расстояния между бунами, числа бун в системе.

Как правило, буны сооружают из дерева, металла, камня, бето­на, железобетона, синтетических материалов или их комбинаций.

По конструкции различают буны гравитационного типа (из кладки массивов, пустотелых элементов, заполненных бетоном или песком; из каменной наброски, из наброски бетон­ных блоков) и свайного типа (свайно-шпунтовые, свайно-стеновые, из колонн-оболочек).

Переформирование рельефа дна и создание за счет этого искусственного пляжа может быть осуществлено путем строительства подводных волноломов и их соединения с берегом траверса­ми. Подводные волноломы представляют собой сооружения, расположенные вдоль берега на расстоянии, достаточном для образования пляжа принятых размеров (рис.4.3.12). Гребень волнолома обычно размещают на 0,5...0,8 м ниже уровня воды для возможности переброски волнами наносов через волнолом при их поперечном перемещении. Для повышения эффективности образования пляжа волнолом соединяют с берегом траверсами. На берегах с песчаными наносами волнолом соединяют несколькими траверсами, образуя в плане замкнутые акватории - заволноломные бассейны.

Рис. 4.3.12. Подводный волнолом с траверсами и системами бун:

1 – подводный волнолом; 2 – траверса; 3 – пляж; 4 - буны.

Трассу волнолома назначают прямолинейной, т. е. параллельной берегу.

Подводные волноломы конструктивно подразделяют на два типа: гравитационные и свайные. К гравитационному типу относят волноломы из каменной наброски бетонных фасонных блоков. Волноломы свайного типа представляют собой одиночный ряд свай или свай-оболочек либо двухрядную конструкцию с каменным заполнением.

Создание и сохранение искусственного пляжа обеспечивается подачей на берег путем отсыпки или намыва специального пляжеобразуюшего материала. Свободный пляж будет динамически ус­тойчивым в случае нулевого баланса наносов на защищаемом участке, при положительном балансе пляж будет нарастать, при отрицательном размываться; срок службы определится первоначальным объемом насыпи материала, частотой и объемом последующих пополнений.

Для устройства искусственных пляжей применяют песок, галечно-гравийную или щебеночную смесь. Геометрически такой пляж представляет собой призму, поперечное сечение которой (рис.4.3.13) назначают в соответствии с технико-экономической целесообразностью, гранулометрическим составом материала и гидрологическим режимом водоема на защищаемом участке берега.

Рис. 4.3.13. Профиль искусственного свободного пляжа:

1- линия возможного размыва пляжа до момента пополнения; 2–уровеньводы