logo search
2

54.Характеристика фаз роста и развития картофеля ────────┬──────────────────────────────────────────────────────┐

│ Фазы роста и развития │

Название │ всходы │рост надзем-│бутони-│цвете-│клубнеоб- │созре-│

│ │ной массы │зация │ние │разование │вание │

─────────┴────────┴────────────┴───────┴──────┴──────────┴──────│

Длина фаз роста │

и развития 20-30 25-30 10-12 10-15 30-35 15-20 │

────────────────────────────────────────────────────────────────┘

епловой режим. Картофель -растение прохладного лета. Почки на

клубне способны медленно развиваться при температуре 3-5"С, одна-

ко образование ростков практически начинается при повышении тем-

пературы выше 5"С.Оптимальные условия для проращивания складывают-

ся при 19-23"С.При очень низких и высоких температурах происходит

слабый рост и развитие почек.

Сумма активных температур за вегетационный период в сред-

нем равна: для раннеспелых сортов 1000-1400, а для позднеспелых

1400-1600 /табл.55/.

55.Тепловой режим картофеля по

фазам роста и развития

─────────┬──────────────────────────────────────────────────────┐

│ Фазы роста и развития Название │ всходы │рост надзем-│бутони-│цвете-│клубнеоб- │созре-│

│ │ной массы │зация │ние │разование │вание │

─────────┴────────┴────────────┴───────┴──────┴──────────┴──────┤

Температура,"С: │

критическая 1-2 -1-2 -1-2 -1 -1 -2 │

минимальная 3-5 10-15 12-16 14-16 14-16 14-16 │

оптимальная 19-23 17-22 18-21 18-21 21-23 20-23 │

максимальная 30-32 40-42 30-35 30-35 30-35 35-40 │

────────────────────────────────────────────────────────────────┘

Водный режим. Потребность во влаге у картофеля высокая и зна-

чительно меняется по периодам вегетации. В начале прорастания по-

чек и образования ростков потребность во влаге почти полностью

покрывается за счет запасов из клубня. При появлении всходов и

в первые периоды формирования надземной массы растениям требуется

мало влаги и они хорошо переносят засушливую погоду .

С наступлением бутонизации и цветения потребность во влаге у

картофеля резко возрастает. Недостаток ее в этот критический пе-

риод отрицательно отражается на ходе фотосинтеза и накоплении

крахмала, понижает урожай клубней на 50-60 %.В течение вегетации

в среднем на 1 кг клубней расходуется 1 ц воды /табл.56/.