logo search
2

Сахарная свекла

Народнохозяйственное значение. Сахарная свекла имеет разнос-

тороннее применение.В умеренной зоне она является единственным ис-

точником для получения сахара. Корнеплоды содержат 75-80 % воды и

20-25 % сухого вещества. Содержание сахара в сыром веществе сос-

тавляет 16-20 %, безазотистых экстрактивных веществ-2

%,клетчатки-3 %,азотистых веществ-1,2 % и золы-0,5 %.При завод-

ской переработке из 100 кг корнеплодов получают 12-17 кг

сахара,80-90 кг жома,4-5 кг патоки.

Свежий жом хорошо усваивается организмом животных.По пита-

тельности 10 кг жома равноценны 1 кг овса. Жом можно сушить , тем

самым повышать его кормовые качества и обеспечивать хорошую тран-

спортабельность.

Патока содержит около 14 % общего азота,60 % саха-

ра.Используют ее на корм скоту, для выработки спирта,глицерина и

на изготовление дрожжей .

Сахарная свекла- ценная кормовая культура. В 1 кг корнеплодов

содержится 0,23-0,26 к.ед. ,12-15 г переваримого протеина.Общая

питательность листьев составляет 0,15 -0,20 к.ед. и 18-20 г пере-

варимого протеина. Включение сахарной свеклы в рацион животных

способствует лучшему перевариванию питательных веществ, дойные

коровы повышают свою продуктивность.

Культура сахарной свеклы сосредоточена главным образом в

Европе. В США посевы сахарной свеклы составляют менее 10 % общей

мировой площади. В Азии сахарная свекла имеет ограниченное рас-

пространение. К числу основных свеклосеющих областей России отно-

сятся Белгородская ,Курская, Воронежская области и Краснодарский

край.

Происхождение. Сахарная свекла /Beta vulgaris/ по сравнению

с хлебными злаками и некоторыми овощными растениями является мо-

лодым культурным растением.Она относится к семейству маревых,кото-

рое включает многие солевыносливые степные , приморские, придо-

рожные и другие растения. Ее ближайшие родичи- культурные предста-

вители рода- кормовой, листовой и столовой свеклы.

Сахарная свекла ,как и другие культурные виды рода Beta

,происходят от дикой свеклы Beta maritima L. Дикие формы были вве-

дены в культуру прежде всего на Ближнем востоке и Средиземно-

морье .Оттуда род Beta распространился в Иран и Китай, а через

Испанию проник в Центральную Европу. В раннем средневековье формы

Beta использовались в Германии как листовые, а позднее и как кор-

неплодные овощи.

Строение растений. В корнеплоде различают три части: голов-

ку, шейку и собственно корень. Головка-это верхняя часть корнепло-

да,несущая листья. Центральная часть заполнена паренхимой, которая

представляет собой сердцевину стебля. Содержание сахара в головке

низкое, поэтому разрастание ее нежелательно.

Сахарная свекла имеет стержневую корневую систему. Она харак-

теризуется хорошим развитием главного корня , от которого отхо-

дит много боковых корней.

В условиях Западной Сибири стержневой корень у взрослого кор-

неплода углубляется на 3 м и больше. Наиболее густая сеть боковых

корней расположена в горизонте 0-30 см, а на глубине 30-80 см их

значительно меньше. В более глубоких слоях попадаются лишь одиноч-

ные корни.

Листья сахарной свеклы всегда черешковые с цельной пластин-

кой.По форме пластинки первых 6-8 листьев розетки лопатчатые, с

тупой верхушкой и клиновидным основанием.У последующих листьев

форма пластинки изменяется, она приобретает широкую яйцевидную

форму и основание становится сердцевидным.

Цветки у свеклы обоеполы, с зеленым чашечковыдным околоцвет-

ником пятерного типа .Мужская часть цветка состоит из пяти тычи-

нок с пыльниками, а женская - из завязи с трехлопастным рыльцем

и расположенной внутри ее семяпочки.

Сахарная свекла является перекрестноопыляющимся расте-

нием, однако при определенных условиях возможно и самоопыление.

Цветки на побегах свеклы располагаются группами и срастают-

ся вместе. Вследствие этого образуются не одиночные плоды, а соп-

лодия, называемые клубочками.

Величина клубочков может быть различной, от 2 до 6 мм. Круп-

ные клубочки созревают раньше других, поэтому при перестое они

подвержены осыпанию.

Семена сахарной свеклы мелкие, масса 1000 шт.- 4 г, запасных

питательных веществ в них в 10 раз меньше, чем в семенах пшеницы.

Биологические особенности. Сахарная свекла относится к дву-

летним растениям. В первый год жизни она развивает розетку лис-

тьев и корень, а во второй год образует цветоносные побеги, на

которых затем формируются семена.

Однако двухлетний цикл может нарушаться. В холодную весну при

удлиненном световом дне растение может сократить цикл развития и

сформировать цветочные побеги и семена в первый год жизни. Это не-

желательное в производственных посевах явление называется"цветуш-

ностью". У цветушных растений корнеплоды отличаются пониженным

содержанием сахара , сухого вещества и плохими технологическими

качествами.

В сортовых популяциях сахарной свеклы встречаются также "уп-

рямцы"-растения, которые на второй год не дают семян и плодоносят

лишь на третий год /табл.58/.