logo search
Технология производства и ветеринарно-санитарный контроль мясокостной

Химический состав (в %) кормовой муки и ее питательная ценность, кг на 100 кг корма

Таблица 12

Влага

Протеин

Жир

Безазотистые экстрактивные вещества

Клетчатка

Зола

Переваримый белок

Кормовые единицы

Мука

Мясокостная

8,3

51.7

15.6

4.3

0,8

22,1

23.9

88,7

Кровяная

9.0

82.4

1.9

2,4

-

4,3

63,7

105,8

Мясная

10.4

54,3

15.6

6.0

-

13,7

26,7

105,8

Минеральный состав кормовой муки зависит от количества кости, содержащейся в исходном сырье. Содержание золы увеличивается в основном в результате повышения содержания солей кальция и фосфора. В сравнении с растительными кормами в животных кормах содержится больше натрия и кальция и меньше калия.

Кроме того, в мясокостной муке содержится ряд микроэлементов (табл. 13) [20].

Кормовую ценность мясокостной, кровяной и мясной муки, помимо белков, обуславливает наличие в них витаминов (табл. 14), фосфорных солей кальция, следов других минеральных солей, микроэлементов и жиров [20].

л

Содержание микроэлементов в мясокостной муке (в 1кг)

Таблица13

Сорт

Са,г

Р,г

Сu, мг

Со, мг

Fe, мкг

Zn, мкг

мкг

Мn, мкг

S, мкг

1

95,5

36,5

4,3

0,1

138

9,3

2,8

3,7

2

148,8

24,6

3,7

0,1

141

9,9

22,9

3,6

2

61,9

26,1

4,0

0,1

219

9,3

2,0

6,7

3

136,0

44,1

2,7

0,1

53,5

7,0

4,0

2,4

3

149,9

64,8

2,9

0,1

52,5

5,9

3,5

2,7

Кормовая ценность сухих кормов, кроме ее состава, характеризуется также и усвояемостью, которая зависит от способа вытопки и свежести сырья. Белковые вещества кормовой муки, полученной сухим способом, усваиваются животными на 89,2-97%, а изготовленные мокрым способом на 82,1% [18].

Содержание витаминов в сухих кормах, мг на 1 кг корма

Таблица 14

Сухой корм

Р Рибофлавин (В2)

Пантоте-новая кислота (ВЗ)

Ниацин

Мясокостная мука, содержащая белка 50%.......................................

55% ………..

4,5

4,7

3,3

4,0

47,5

49,0

Мясная мука (55% белка)

5,6

5,1

68,0

Автоклавная шквара (60% белка)

2,7

2,7

43,0