Химический состав (в %) кормовой муки и ее питательная ценность, кг на 100 кг корма
Таблица 12
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Влага | Протеин
| Жир | Безазотистые экстрактивные вещества | Клетчатка | Зола | Переваримый белок | Кормовые единицы |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Мука |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Мясокостная | 8,3 | 51.7 | 15.6 | 4.3 | 0,8 | 22,1 | 23.9 | 88,7 |
Кровяная | 9.0 | 82.4 | 1.9 | 2,4 | - | 4,3 | 63,7 | 105,8 |
Мясная | 10.4 | 54,3 | 15.6 | 6.0 | - | 13,7 | 26,7 | 105,8 |
Минеральный состав кормовой муки зависит от количества кости, содержащейся в исходном сырье. Содержание золы увеличивается в основном в результате повышения содержания солей кальция и фосфора. В сравнении с растительными кормами в животных кормах содержится больше натрия и кальция и меньше калия.
Кроме того, в мясокостной муке содержится ряд микроэлементов (табл. 13) [20].
Кормовую ценность мясокостной, кровяной и мясной муки, помимо белков, обуславливает наличие в них витаминов (табл. 14), фосфорных солей кальция, следов других минеральных солей, микроэлементов и жиров [20].
л
Содержание микроэлементов в мясокостной муке (в 1кг)
Таблица13
Сорт | Са,г | Р,г | Сu, мг | Со, мг | Fe, мкг | Zn, мкг мкг
| Мn, мкг | S, мкг |
1 | 95,5 | 36,5 | 4,3 | 0,1 | 138 | 9,3 | 2,8 | 3,7 |
2 | 148,8 | 24,6 | 3,7 | 0,1 | 141 | 9,9 | 22,9 | 3,6 |
2 | 61,9 | 26,1 | 4,0 | 0,1 | 219 | 9,3 | 2,0 | 6,7 |
3 | 136,0 | 44,1 | 2,7 | 0,1 | 53,5 | 7,0 | 4,0 | 2,4 |
3 | 149,9 | 64,8 | 2,9 | 0,1 | 52,5 | 5,9 | 3,5 | 2,7 |
Кормовая ценность сухих кормов, кроме ее состава, характеризуется также и усвояемостью, которая зависит от способа вытопки и свежести сырья. Белковые вещества кормовой муки, полученной сухим способом, усваиваются животными на 89,2-97%, а изготовленные мокрым способом на 82,1% [18].
Таблица 14
Сухой корм | Р Рибофлавин (В2) | Пантоте-новая кислота (ВЗ) | Ниацин |
Мясокостная мука, содержащая белка 50%....................................... 55% ……….. | 4,5 4,7 | 3,3 4,0 | 47,5 49,0 |
Мясная мука (55% белка) | 5,6 | 5,1 | 68,0 |
Автоклавная шквара (60% белка) | 2,7 | 2,7 | 43,0 |
- Введение
- 1. Обзор литературы
- 1.1. Основные сведения о белковых кормах
- Свойства и строение белков
- Белки мясокостного сырья
- Аминокислотный состав различных видов животных кормов
- 1.1.2. Минеральные вещества кормов
- Содержание основных микроэлементов в кровяной и костной муке, мг/кг
- Содержание витаминов в животных кормах, мг/кг
- Переваримость сухих кормов
- 1.2. Виды сырья и его номенклатура
- 1.2.1. Химический состав сырья Состав мягкого сырья
- Состав крови и ее фракций
- Содержание белков (в %) в крови крупного рогатого скота
- Химический состав (в %) костей крупного рогатого скота средней упитанности
- 1.3. Производство сухих животных кормов из мягкого и костного сырья
- Переработка сырья периодическим способом
- 1.4. Требования, предъявляемые к качеству сухих кормов
- Органические, физико-химические и микробиологические показатели кормовой муки
- 1.4.1. Кормовая ценность и нормы выхода кормов
- Химический состав (в %) муки в зависимости от вида сырья
- Химический состав (в %) кормовой муки и ее питательная ценность, кг на 100 кг корма
- 1.5. Упаковка, маркировка и хранение
- 2. Собственные исследования
- 2.1. Характеристика Дзержинского мясокомбината
- 2.2. Материалы и методы
- 2.2.1. Технология изготовления мясокостной муки в
- 2.2.2. Методы исследования мясокостной муки Методы химического исследования гост 17681-82
- Методы бактериологического исследования гост 25311-82
- 2.3. Результаты собственных исследований
- 2.3.1. Результаты исследования химического состава мясокостной муки
- 2.3.2. Результаты бактериологического исследования мясокостной муки
- 2.3.3. Результаты исследования содержания минеральных веществ в мясокостной муке
- Минеральный состав мясокостной муки
- 3.Обсуждение результатов исследований
- 4. Экономическая эффективность ветеринарных мероприятий
- Определение коэффициентов и их применение
- 5. Охрана окружающей среды
- 6. Безопасность труда при изготовлении мясокостной муки
- Список используемой литературы