logo search
Технология производства и ветеринарно-санитарный контроль мясокостной

1.5. Упаковка, маркировка и хранение

Кормовую муку согласно ГОСТу упаковывают в любую тару, обеспечивающую сохранность количества и качества продукта при транспортировке и хранении (бумажные мешки, рогожные кули, бочки, картонные коробки). Тара должна быть прочной, плотной, сухой и чистой, без плесени и посторонних запахов.

Основным видом тары для упаковки кормов служат бумажные мешки, которые делят на следующие типы: по конструкции - на открытые и закрытые, а по слойности - на шестислойные, пятислойные, четырехслойные, трехслойные и двухслойные (открытые). Для упаковки муки применяют преимущественно трехслойные открытые мешки. В зависимости от размеров мешка (80x42,0; 80x43,5; 80x52,0; 80x53,5; 94x55,5 см) масса (вес) брутто колеблется от 25 до 45 кг.

После взвешивания каждую единицу тары маркируют при помощи трафарета, штампа, этикетки или бирки с указанием следующих данных: министерство, предприятие, вид и сорт кормовой муки, вес (масса) брутто и нетто, дата выработки, номер партии, фамилия упаковщик, ГОСТ.

Хранят кормовую муку в чистом, сухом, закрытом и прохладном помещении.

Мешки с кормовой мукой укладывают в клетки - не более 6 мешков в каждой. Расстояние между клетками с мелками должно быть не менее 0,5 мм.

В штабелях из бумажных мешков должно быть не более 12-14 рядов. Штабеля большой высоты не рекомендуется, так как возможно нарушение целости мешков, находящихся в нижних рядах. Норма укладки на 1 площади пола 0,8 т при высоте укладки до 2 м [10].