logo search
Технология производства и ветеринарно-санитарный контроль мясокостной

2.1. Характеристика Дзержинского мясокомбината

«ДЭМКА»

Мясокомбинат «ДЭМКА» - высокомеханизированное предприятие, осуществляющее убой животных (в основном КРС), переработку продуктов убоя для пищевых и технических целей, изготовление колбасных изделий и мясных деликатесов.

ОАО «ДЭМКА» расположено в северо-восточной части г. Дзержинска в 2 км от жилой зоны. Вокруг мясокомбината проходит сеть автодорог областного значения, связывающая г. Дзержинск с Нижним Новгородом и областью, а также горьковская железная дорога.

Мясокомбинат огражден бетонным забором, высотой 2 метра. Входы-выходы, въезды-выезды строго охраняются и осуществляются только при наличии соответствующих пропусков.

На территории мясокомбината расположены административное здание, химическая лаборатория, убойный, колбасный цеха, а также цех изготовления сухих животных кормов и технических жиров, цех производства мясных продуктов фирмы «Мясновъ», холодильное отделение, бытовые помещения и др.

Ветеринарная служба представлена: главным ветеринарным врачом /Радевич В.А./, старшим ветеринарным врачом /Хаирова Л.И./, а также ветврачами убойного, колбасного цехов и лаборатории.

Производительность мясокомбината:

-убойный цех - 350 голов КРС/сутки, 700 голов свиней/сутки;

-колбасный цех - 6 т/сут.

-цех изготовления сухих животных кормов и технических жиров-2 т/смена (смена 8 ч).

Продукция мясокомбината поставляется в торговую сеть г. Дзержинска, Нижнего Новгорода и области, а также за ее пределы. Колбасные изделия и мясные полуфабрикаты ОАО «ДЭМКА» отвечает всем европейским стандартам качества мясной продукции и является сильным конкурентом другим подобным предприятиям.

Цех производства сухих животных кормов и технических жиров, располагающийся на территории мясокомбината, построен по типовому проекту в соответствии с ветеринарно-санитарными требованиями, утвержденными ГОСВЕТНадзором.

В цехе различают:

-разгрузочно-погрузочную площадку;

-загрузочный отдел;

-аппаратное отделение;

-жировое отделение;

-склад готовой продукции.

Обслуживается цех мастером Рябиной М.В. и др. персоналом в количестве пяти человек.

Готовая продукция поставляется на животноводческие предприятия, птицефабрики Нижегородской области и за ее пределы (в г. Оренбург, г. Вологда).