logo search
Мелиорация 07

Местные дренажи

Контурные кольцевые и прифундаментные дренажи проектируют для защиты подвалов зданий. При необходимости в сложных гидрогеологических условиях их сочетают с пластовыми дренажами.

Кольцевой дренаж защищает отдельные здания или группы сооружений. Им обеспечивают защиту подвалов зданий, заложенных в водоносных песчаных грунтах при питании подземных вод «сверху» или «сбоку», закладывая его ниже пола подвала. Дренаж устраивают по всему контуру здания или в виде незамкнутого кольца, когда имеется ярковыраженный односторонний приток грунтовых вод. Обычно в однородных по водонепроницаемости грунтах используют горизонтальный трубчатый дренаж (рис. 2.4.15). Трассу прокладывают в зоне интенсивной инфильтрации осадков на определенном расстоянии от здания, в зависимости от способов производства работ, размещения смотровых колодцев дренажа и с учетом требований защиты фундамента от подмыва.

Рис.2.4.15. Кольцевой дренаж

а – горизонтального типа; б – вертикального; в– комбинированного; 1 – смотровой колодец; 2 – кольцевая дрена; 3 – дренажный коллектор; 4 и 5 – первоначальный и пониженный уровни грунтовых вод; 6 – скважина; 7 – горизонтальная дрена.

На застроенных территориях приходится считаться с заглублением и конструкцией фундаментов близ расположенных зданий. При этом также важны отметки пола подвалов существующих зданий и положение уровня грунтовых вод относительно этих подвалов, поскольку в результате понижения УГВ под вновь возводимым зданием возможны негативные последствия, особенно для территорий, сложных в геотехническом отношении и плотно застроенных. В таких условиях негативные последствия могут проявляться даже в виде просадки грунтов основания существующих зданий и инженерных сетей, поверхности и повреждения растительности, а также наблюдаться высыхание колодцев с грунтовыми водами и гниение деревянных свай, используемых в конструкциях зданий или инженерных сооружений.

Во всех случаях заглубления дренажных коллекторов ниже подошвы фундамента проектируемого или существующего близ расположенного здания проводят расчет безопасного расстояния от здания до оси дрены. При открытом способе производства работ безопасное расстояние определяется углом внутреннего трения грунта. Оно обес­печивается, когда стенки траншеи дренажа окажутся за границей возможной передачи давлений по оси здания. Для расчета используют формулу

. (2.4.1)

где b - уширение фундамента, м;

В - ширина дренажной траншеи, м;

Н - глубина заложения дрены, м;

hф - глубина заложения фундамента, м;

α- угол внутреннего трения грунта, градусы.

Аналогично исчисляют расстояние дренажа от соседних сетей, ниже которых он уложен.

Рациональное решение по выбору дренажа для таких сильно заглубленных частей зданий, особенно на плотно застроенных площадках, может потребовать заглубления дрен меньше, чем это диктует норма осушения. Тогда ниже уложенных дренажных труб защиту подземной части здания должна обеспечить соответствующая гидроизоляция.

Для зданий с обычными подвалами рациональное решение по выбору дренажей предусматривает снижение УГВ до проектной нормы осушения. Здесь эту задачу можно решить с помощью контурного дренажа. Если требуемый эффект не достигается, тогда под подвалом здания устраивают еще и пластовый дренаж. При этом учитывают, что в контурных дренажах совершенного типа пониженный уровень грунтовых вод в центре контура устанавливается на уровне воды в дренах. Поэтому заглубление дрен складывается из величины заглубления пола подвала и нормы осушения.

На территориях поселений чаще проектируют горизонтальные кольцевые дрены. Вместе с тем, потребность снизить УГВ на значительную глубину или определенные условия застройки, а также насыщение территорий подземными коммуникациями могут оправдать использование вертикального кольцевого дренажа. В слабоводопроницаемой или слоистой толще пород кольцевые дренажи не дают должного эффекта, тогда их дополняют пластовыми или проектируют пристенные (прифундаментные) дренажи.

Пристенный(прифундаментный) дренаж защищает подвалы зданий, заложенных в грунтах глинистых и водоносных слоистого строения при близком залегании водоупора, когда пол подвала расположен над слоем супеси или песка мощностью менее 0,5 м. Дренаж прокладывают по контуру зданий с наружной стороны, ниже пола подвала, обычно на отметке подошвы фундамента или выше (рис. 2.4.16).

Рис.2.4.16. Схема прифундаментного дренажа.

1 –отметка пола подвала; 2 – поверхность земли; 3 – обратная засыпка; 4 – песок крупнозернистый; 5 – гравий крупностью 3-10 мм; 6 – трубы; l – расстояние от здания (см)

При значительном заглублении фундаментов относительно отметки пола подвального помещения пристенный дренаж может оказаться выше подошвы самого фундамента, тогда принимают меры против просадки дренажа. Расстояние от здания принимают 1 - 2 м в зависимости от ши­рины фундамента и размещения смотровых колодцев. Дренаж проектируют совершенного и несовершенного типа, и его конструкция способна перехватить любые воды, притекающие «сбоку» и отвести их за пределы сооружения. Это особенно важно, когда подземные воды обладают агрессивными свойствами или же имеются близкорасположенные к защищаемому зданию канализационные и водопроводные сети.

Пристенные дренажи часто устраивают с профилактической целью, т. е. при отсутствии подземных вод. Их проектируют для подвалов зданий и других подземных сооружений, заложенных в глинистых грунтах, обладающих выраженными капиллярными свойствами в сочетании с другими местными системами дренажа.

Конструкции пристенного дренажа выполняют в традиционном решении с фильтрующими песчано-гравийными обсыпками или с использованием геотекстилей (рис 2.4.17).

Рис.2.4.17. Схема прифундаментного дренажа с геотекстилем

1 – обратная засыпка; 2 – щебень; 3 –геотекстиль «Тайпар»; 4 – труба; 5 – фундамент

Пластовый(площадный) дренаж применяют для защиты подвалов зданий в сложных гидрогеологических условиях, когда расчетом подтверждена недостаточная эффективность кольцевого или прифундаментного. Такая ситуация может возникнуть из-за наличия напорных вод, заглубления подвалов в водоносные пласты большой мощности, а также в глинистые или слоистые с различающимися водными свойствами.

Дренаж основания фундамента проектируют в комплексе с системой гидро­изоляции. Это позволяет предупредить нежелательные последствия при эксплуатации зданий. Наличие на строительном рынке большого набора современных гидроизоляционных материалов, отличающихся высокой надежностью, долговечностью и удобством технологии, способствует эффективной защите подземной части зданий.

Лучевой дренаж (рис.2.4.18) состоит из горизонтальных трубчатых дрен, уложенных в виде радиальных лучей, шахтного колодца диаметром 2 - 6 м для приема дренажного стока из лучей и насоса. Лучевой дренаж может быть многоярусным и иметь в каждом ярусе по 3 - 5 лучей. Устройство лучевого дренажа особенно эффективно на застроенных территориях при высокой плоскости застройки,в сложных гидрогеологических условиях, где другие способы неприменимы, в том числе в слабопроницаемых грунтах и водоносных пластах малой мощности. Строительство и эксплуатация осуществляется без нарушения зданий, сооружений, коммуникаций и зеленых насаждений.

Рис.2.4.18Схема лучевого дренажа