logo search
основы градостроит з

15.7.2 Анализ и оценка сложившегося социально-производственного потенциала района

Задача решается на уровне районной планировки. Исследуются городские и сельские поселения района по существующему распределению в них мест приложения труда в производственной и непроизводственной сферах. Каждое из поселений характеризуется величинами Нij и Нir отра- жающими разнообразие и степень концентрации k видов производственной и j видов непроизводственной деятельностей в i-м городе системы:

Величины рij и rik определяют долю i-го поселения в соответствующих видах деятельности по району в целом: они выявляются через нормируемы по каждому поселению отраслевые показатели мест приложения труда и образуют матрицы │ рij │и│ rik │, развернуто характеризующие социально-экономическую структуру каждого рассмотренного поселения и их совокупности в целом. Получаемые на основе этих матриц значения Нij и Нir дают информацию о производственной и социальной (непроизводственной) сферах в каждом поселении системы. Затем значения Нij и Нir ранжируются с целью выявления согласованности социального и производственного развития поселений.

Для получения агрегированного (совокупного) показателя Аi социально-производственного потенциала поселения в системе используется метод главной компоненты:

где: αj(k) — вес социального (j) и производственного (k) факторов. Выделяются иерархические группы (ранги) поселений по социально-производственному потенциалу, имеющие различные предпосылки развития в системе расселения региона. К первой группе, как правило, относятся города, обладающие качествами полифункциональных, исторически сложившихся хозяйственных и культурных центров региона. Ко второй — другие наиболее развитые в промьгшленном и культурном отношении поселения. Третью группу составляют районные центры с низким уровнем развития промышленных и социально-культурных функций,