4. Экономическая эффективность ветеринарных мероприятий
Расчет экономического ущерба производится по нижеприведенным формулам:
Ущерб от падежа, вынужденного убоя, уничтожения животных по каждой возрастной группе и виду:
У1=М*Ж*Ц-Вф, (1)
где У1 - искомый ущерб;
М - количество павших, вынужденно убитых или уничтоженных животных соответствующей возрастной группе и вида (голов);
Ж - средняя живая масса одного животного по возрастной группе и виду (кг);
Ц - закупочная цена единицы продукции (руб);
Вф - выручка от реализации продуктов или сырья животного происхождения (руб)
Ущерб от падежа, вынужденного убоя и уничтожения животных (телят в возрасте до 6 мес., поросят и ягнят в возрасте до 4 мес.) определяется по формуле:
У2=М*(Сп+Вп*Т*Ц) - Вф, (2)
где М-количество павших, вынужденно убитых или уничтоженных животных соответствующей возрастной группы и вида (голов);
Сп — условная стоимость приплода при рождении;
Вп - среднесуточный прирост живой массы здорового молодняка;
Т - возраст павшего, вынужденного убитого или уничтоженного молодняка (дни);
Ц - закупочная цена единицы продукции (руб);
Вф - выручка от реализации продуктов и сырья животного происхождения (руб.).
Ущерб от снижения продуктивности животных вследствие их переболивания:
УЗ=МЗ(ВЗ*Вб)*Т*Ц, (3) где МЗ - количество заболевших животных (гол);
ВЗ и Вб - среднесуточное количество продукции (молоко, мясо, шерсть, яйца), полученное соответственно от здоровых и больных животных в расчете на одну голову;
Т - средняя продолжительность переболивания животных (дни); Ц - закупочная цена единицы продукции (руб).
Ущерб от недополучения приплода вследствие яловости маток:
У4=(Кр*Рв-Рф) - Сп, (4)
где Кр - коэффициент рождаемости (для КРС-1, для МРС и свиней - по плановому показателю);
Рв - вероятный контингент маток для расплода;
Рф - количество родившихся поросят, ягнят, телят;
Сп - стоимость одной головы приплода при рождении.
Ущерб от недополучения приплода из-за перебеливания маток: У5=Мб*(Тб-Тз)*Кп*Сп/(Тп+Тз), (5)
где Мб - количество переболевших маток (голов);
Тб и Тз - средняя продолжительность периода отела до оплодотворения соответственно переболевших и здоровых маток (дни);
Кр - коэффициент рождаемости;
Сп - стоимость одной головы приплода при рождении;
Тп - средняя продолжительность беременности (дни).
Определение теленка при рождении, полученного от коров молочных пород:
Ст1=3,61*Ц, (6)
где 3,61 - количество молока (ц), которое можно получить за счет кормов, расходуемых на образование одной головы приплода;
Ц - закупочная цена одного центнера молока базисной жирности (руб).
Стоимость теленка при рождении, полученного от коров мясных пород:
Ст2=0,88*Ц, (7)
где 0,88 - прирост живой массы скота (ц), который можно получить за счет кормов, расходуемых на образование одной головы приплода;
Ц - закупочная цена одного центнера живой массы крупного рогатого скота средней упитанности (руб).
Стоимость поросенка, полученного от основной свиноматки (Сп1), разовой или проверяемой свиноматки (Сп2):
Сп1=10,9*Ц; Сп2=9,1*Ц, (8)
где 10,9 - прирост живой массы свиней, который можно получить при использовании кормов, расходуемых на образование одного приплода основной свиноматки (кг);
9,1 - прирост живой массы свиней, который можно получить при использовании кормов, расходуемых на образование одного приплода проверяемой или разовой свиноматки (кг);
Ц — цена одного кг живой массы свиней.
Стоимость ягненка, полученного от овец шерстных (Ся1), шерстных и мясных пород (Ся2), романовской породы (СяЗ):
Ся1=0,84*Ц1/Пя; (9) Ся2=8,41*Ц2/Пя; (10)
СяЗ=13,8*ЦЗ/Пя, (11)
где 0,84 - количество шерсти;
8,41 - прирост живой массы шерстных и мясных пород;
13,8 - прирост живой массы овец романовской породы, которые можно получить за счет кормов, расходуемых на образование приплода от одной овцематки соответствующих пород (кг);
Ц1 - цена одного кг шерсти с учетом вида и класса шерсти, получаемого в хозяйстве (руб);
Ц2 - цена одного кг живой массы мясошерстных пород средней упитанности (руб);
ЦЗ - цена одного кг живой массы овец романовской породы с учетом надбавки за соответствие стандарту шубной овчины (руб);
Пя - средний выход приплода на овцематку.
Ущерб от потери племенной ценности животных:
У6=Му*(Цп-Цу), (12)
где Му — количество животных, утративших племенную ценность;
Цп и Цу - средняя цена реализации соответственно племенных и утративших племенную ценность животных (руб).
Ущерб от снижения качества продукции и сырья животного происхождения:
У7=Ап*(Цз-Цб), (13)
где Ал - количество реализованной продукции пониженного качества;
Цз и Цб - цена реализации единицы продукции, полученной соответственно от здоровых и больных животных.
Ущерб от вынужденного простоя скотомест, птицемест вследствие ветеринарных ограничений:
У8=Мс*(Св*365)*Тс, (14)
где Мс - количество скотомест, птицемест неиспользованных вследствие ветеринарных ограничений;
Св - себестоимость валовой продукции в расчете на одно скотоместо, полученной за период, предшествующий ветограничению (руб); 365 - количество дней в году; Тс - продолжительность простоя скотомест, птицемест (дни).
Общую величину экономического ущерба (У) определяют как сумму составных частей экономического ущерба:
У=У1+У2+УЗ+У4+У5+Уп (15).
- Введение
- 1. Обзор литературы
- 1.1. Основные сведения о белковых кормах
- Свойства и строение белков
- Белки мясокостного сырья
- Аминокислотный состав различных видов животных кормов
- 1.1.2. Минеральные вещества кормов
- Содержание основных микроэлементов в кровяной и костной муке, мг/кг
- Содержание витаминов в животных кормах, мг/кг
- Переваримость сухих кормов
- 1.2. Виды сырья и его номенклатура
- 1.2.1. Химический состав сырья Состав мягкого сырья
- Состав крови и ее фракций
- Содержание белков (в %) в крови крупного рогатого скота
- Химический состав (в %) костей крупного рогатого скота средней упитанности
- 1.3. Производство сухих животных кормов из мягкого и костного сырья
- Переработка сырья периодическим способом
- 1.4. Требования, предъявляемые к качеству сухих кормов
- Органические, физико-химические и микробиологические показатели кормовой муки
- 1.4.1. Кормовая ценность и нормы выхода кормов
- Химический состав (в %) муки в зависимости от вида сырья
- Химический состав (в %) кормовой муки и ее питательная ценность, кг на 100 кг корма
- 1.5. Упаковка, маркировка и хранение
- 2. Собственные исследования
- 2.1. Характеристика Дзержинского мясокомбината
- 2.2. Материалы и методы
- 2.2.1. Технология изготовления мясокостной муки в
- 2.2.2. Методы исследования мясокостной муки Методы химического исследования гост 17681-82
- Методы бактериологического исследования гост 25311-82
- 2.3. Результаты собственных исследований
- 2.3.1. Результаты исследования химического состава мясокостной муки
- 2.3.2. Результаты бактериологического исследования мясокостной муки
- 2.3.3. Результаты исследования содержания минеральных веществ в мясокостной муке
- Минеральный состав мясокостной муки
- 3.Обсуждение результатов исследований
- 4. Экономическая эффективность ветеринарных мероприятий
- Определение коэффициентов и их применение
- 5. Охрана окружающей среды
- 6. Безопасность труда при изготовлении мясокостной муки
- Список используемой литературы