43.Сита, используемые в технологии производства муки и крупы.
Для очистки зерна, как правило, применяют сита с прямоугольными или круглыми отверстиями. Через прямоугольные отверстия проходят зерна, толщина которых меньше ширины отверстия, а через круглые-зерна, ширина которых меньше диаметра отверстия. Зерна, поперечные размеры которых больше размеров отверстия сит, не проходят через эти отверстия, а продвигаясь по ситу, сходят с него. Частицы и зерно, которые проходят через отверстия сита, называют проходом, а которые сходят-сходом.
В зерноочистительных машинах в основном применяют пробивные металлические и реже металлотканые сита. Пробивные штампованные сита изготавливают из оцинкованной листовой стали толщиной 0,5-1,5 мм. Отверстия в них имеют круглую, прямоугольную и реже треугольную форму.
Сита с круглыми отверстиями характеризуются диаметром, а продолговатые отверстия длиной и шириной, например 2,0Х25 мм. Рабочим размером отверстий являются: дня круглых отверстий — диаметр, для продолговатых — ширина, для треугольных — сторона правильного треугольника. Номер сита характеризуется величиной рабочего размера отверстия умноженной на десять. Например, сито с круглыми отверстиями диаметром 4,5 мм будет иметь № 45.
Размеры отверстий сит стандартизированы.
Длину прямоугольных отверстий выбирают в зависимости от ширины.
Прямоугольные отверстия на сите, как правило, располагаются рядами, а круглые — в шахматном порядке. При шахматном расположении отверстий, по сравнению с рядовым, коэффициент живого сечения увеличивается на 16%. Кроме того, можно получить более равномерную прочность сита, так как расстояния между отверстиями одинаковые по всем направлениям. При размещении отверстий рядами есть вероятность, что отдельные частички зерна, продвигаясь по ситу, не попадут в отверстия.
В зерноочистительных машинах сита устанавливают наклонно под углом 3-17 град. Это значительно меньше угла, при котором продукт двигался бы по ситу под действием силы тяжести. Поэтому, чтобы зерно двигалось по ситу, ему сообщают возвратно-поступательное или круговое поступательное движение.
В сепараторах с возвратно-поступательным движением используют сита с продолговатыми отверстиями, ориентированными по направлению колебаний, а в сепараторах с круговым поступательным движением — сита с отверстиями, ориентированными во взаимно перпендикулярных направлениях.
На ситах толщина слоя зерна, начиная от места поступления, постепенно уменьшается. Установлено, что чем толще на сите слой зерна, тем хуже на нем отделяются примеси. Поэтому размеры отверстий в таких ситах неодинаковы: вначале расположены сита с большим, а в конце — с меньшим диаметром отверстий.
Номер сита устанавливают в зависимости от размера отверстия, который подбирают, исходя из формы и размеров очищаемого зерна и отделяемых примесей. В зерновых сепараторах, применяемых для разделения зерновой массы на фракции и очистки зерна, рекомендуется устанавливать четыре ряда сит с размером отверстий (мм): приемное сито-диаметр 14-16, сортировочное-диаметр 6-8, разгрузочное-диаметр 4-6, подсевное сито-1,7x20 мм (для пшеницы).
Технологическую эффективность работы сепараторов определяют по количеству сорной примеси, содержащейся в зерне до и после машины. Крупные примеси должны быть выделены полностью, мелкие-до 90%, легкие примеси-до 80%. На технологическую эффективность работы сепараторов оказывает влияние количество и характер примесей в зерновой массе, правильный подбор сит, равномерное распределение зерна по ширине сит, наклон сит и их очистка, нагрузка на машину и др.
………………………………………………………………………………………………….
- 1. Характеристика показателей качества пшеничной хлебопекарной муки и пшеничной муки общего назначения
- 2.Зерновая и плодоовощная массы как объекты для хранения и переработки.
- 3.Общие принципы классификации показателей качества партий зерна и порядок проведения анализов.
- 4.Научные принципы хранения с-х продукции. Факторы, влияющие на сохранность продуктов.(по я.Я. Никитинскому)
- 5. Переработка зерна в муку (характеристики зерновки пшеницы как объекта для производства муки, выхода и сорта муки, виды помолов, формирование помольных партий)
- 6. Технологический процесс на мукомольных заводах. Средства механизации. Хранение муки.
- 7. Переработка зерна в крупы. Виды круп. Способы переработки круп. Средства механизации. Оценка качества круп. Хранение круп.
- 8.Режимы и способы хранения зерновых масс. Мероприятия, повышающие устойчивость зерновых масс при хранении.
- 10.Способы получения растительного масла. Технологический процесс. Средства механизации. Оценка качества растительного масла. Маслобойные цеха.
- 11. Технология производства, классификация и характеристика виноградных вин
- 12.Режимы и способы хранения картофеля, овощей(томаты, лук, капуста), ягоды(яблоки).
- 13. Общие характеристики процессов, происходящих в картофеле, овощах и плодах при хранении.
- 14.Технологический процесс приготовления квашеных и солёных продуктов. Средства механизации.
- 15.Химическое консервирование плодов и овощей.
- 17. Технология производства соков (классификация соков, технологический процесс), и средства механизации
- 18.Хранение плодов и овощей методом замораживания и сушки
- 19. Технологические операции, производимые в подготовительном отделении мукомольного завода и средства механизации. Факторы влияющие на производство
- 20. Технологические процесс, проводимый в размольном отделнии мукомольного завода и средства механизации .
- 21. Классификация продуктов измельчения при производстве муки. Сепарирование продуктов измельчения по крупности и добротности
- 23. Хранение плодов и овощей в модифицированной и регулируемой газовых средах.
- 26. Технологический процесс производства макаронных изделий. Их классификация и Средства механизации.
- 27. Сырье для производства макаронных изделий (основное, дополнительное, и нетрадиционное сырье)
- 28. Биологические особенности и адаптивная технология возделывания озимой пшеницы и комплекс с/х машин
- 29. Биологические особенности и адаптивная технология возделывания яровой пшеницы и комплекс с/х машин
- 30. Биологические особенности и адаптивная технология возделывания ярового ячменя и комплекс с/х машин
- 31.Биологические особенности и адаптивная технология возделывания кукурузы на зернои комплекс с/х машин
- 32. Биологические особенности и адаптивная технология возделывания проса и комплекс с/х машин
- 33. Биологические особенности и адаптивная технология возделывания гречихи и комплекс с/х машин
- 34. Биологические особенности и адаптивная технология возделывания гороха и комплекс с/х машин
- 35.Биологические особенности и адаптивная технология возделывания подсолнечника и комплекс с/х машин
- 36. Биологические особенности и адаптивная технология возделывания картофеля и комплекс с/х машин
- 37.Биологические особенности и адаптивная возделывания столового арбуза, и комплекс с-х машин. Биологические особенности
- 38.Подготовка почвы под закладку сада и закладка сада интенсивного типа и комплекс машин.
- 39. Показатели качества зерна и семян обязательные для партий любого целевого назначения.
- 40. Показатели качества зерна и семян определенного целевого назначения.
- 43.Сита, используемые в технологии производства муки и крупы.
- 45.Технологическая схема производства хлебопекарных дрожжей.
- 1. Принципиальная схема производства
- 47.Определение количества и качества сырой клейковины. Группы качества.
- 48.Система ценообразования и их использование при купле-продаже растениеводческой продукции.
- 49.Самосогревание. Виды, фазы и меры предотвращения.
- 50.Характеристики основных типов зерносушилок, применяемых в с-х. Производстве.
- 52.Режимы и способы хранения картофеля.
- 54.Хранение сельскохозяйственной продукции в ргс, мгс.
- 56.Товарная классификация твердой пшеницы.
- 59.Товарная классификация мягкой пшеницы.
- 62. Особенности технологических процессов при производстве мясных (замороженных, панировочных, рубленых) полуфабрикатов.
- 66. Классификация и требования стандарта на сливочное масло
- 67. Классификация сыров и их характеристика.
- 68. Технология производства вареных колбас и срадства механизации
- 69.Основные физико-химические свойства мяса и методы их определения.
- 71. Особеннсти технологии производства мороженого разных видов и факторы, влияющие на его качество.
- 72.Технология производства йогурта термостатным способом (гост р 51331-99).
- 73. Технология производства сметаны (гост р 52092-2003).
- 74. Технология производства брынзы.
- 77. Технология производства ветчинных изделий
- 80. Оценка сельскохозяйственной птицы по продуктивности.
- 82. Баранина. Понятие о мясной продуктивности овец. Морфологический и химический состав баранины.
- 83. Основные виды пушных зверей и их биологические особенности.
- 84. Поточно-цеховая технология производства молока
- 85. Факторы, влияющие на молочную продуктивность Крупного Рогатого Скота.
- 87. Откорм и виды откорма свиней. Средства механизации