2.3.2. Результаты бактериологического исследования мясокостной муки
С подопытными пробами мясокостной муки делали соответствующие ГОСТу разведения и производили посевы проб на питательные среды:
- для обнаружения наличия бактерий групп кишечной палочки-среды Кесслера, КОДА;
- для обнаружения наличия бактерий групп Salmonella - среды Плоскирева и ВСА;
- для обнаружения бактерий группы анаэробов - среды Китта-Тарроци с печенью, кровяной агар, ЖСС-1.
Исследования проводились в течение пяти дней. Было установлено общее микробное число мясокостной муки, выработанной:
13.01.09.- 6,9 х104 КОЕ/г;
12.02.09.- 7,5 х104 КОЕ/г;
19.02.09.- 9,2 х103 КОЕ/г.
Патогенных микроорганизмов в муке не обнаружено.
Кроме этого, нами было произведено исследование мясокостной муки, выработанной 13.01.09., 12.02.09., 19.02.09., после двухмесячного хранения в холодильной камере при температуре 0-4°С, влажности 75%, с использованием системы СИБ.
Результаты исследования:
13.01.09. - 6,7 х 103 КОЕ/г;
12.02.09.- 7,2 х103 КОЕ/г;
19.02.09.- 7,7 х 103 КОЕ/г.
При исследованиях с помощью тест-системы СИБ патологической микрофлоры в муке не обнаружено.
Таким образом, при сравнении результатов бактериологических исследований, проведенных с интервалом 2 месяца, выявлено, что при правильном хранении происходит снижение микробной обсемененности мясокостной муки.
- Введение
- 1. Обзор литературы
- 1.1. Основные сведения о белковых кормах
- Свойства и строение белков
- Белки мясокостного сырья
- Аминокислотный состав различных видов животных кормов
- 1.1.2. Минеральные вещества кормов
- Содержание основных микроэлементов в кровяной и костной муке, мг/кг
- Содержание витаминов в животных кормах, мг/кг
- Переваримость сухих кормов
- 1.2. Виды сырья и его номенклатура
- 1.2.1. Химический состав сырья Состав мягкого сырья
- Состав крови и ее фракций
- Содержание белков (в %) в крови крупного рогатого скота
- Химический состав (в %) костей крупного рогатого скота средней упитанности
- 1.3. Производство сухих животных кормов из мягкого и костного сырья
- Переработка сырья периодическим способом
- 1.4. Требования, предъявляемые к качеству сухих кормов
- Органические, физико-химические и микробиологические показатели кормовой муки
- 1.4.1. Кормовая ценность и нормы выхода кормов
- Химический состав (в %) муки в зависимости от вида сырья
- Химический состав (в %) кормовой муки и ее питательная ценность, кг на 100 кг корма
- 1.5. Упаковка, маркировка и хранение
- 2. Собственные исследования
- 2.1. Характеристика Дзержинского мясокомбината
- 2.2. Материалы и методы
- 2.2.1. Технология изготовления мясокостной муки в
- 2.2.2. Методы исследования мясокостной муки Методы химического исследования гост 17681-82
- Методы бактериологического исследования гост 25311-82
- 2.3. Результаты собственных исследований
- 2.3.1. Результаты исследования химического состава мясокостной муки
- 2.3.2. Результаты бактериологического исследования мясокостной муки
- 2.3.3. Результаты исследования содержания минеральных веществ в мясокостной муке
- Минеральный состав мясокостной муки
- 3.Обсуждение результатов исследований
- 4. Экономическая эффективность ветеринарных мероприятий
- Определение коэффициентов и их применение
- 5. Охрана окружающей среды
- 6. Безопасность труда при изготовлении мясокостной муки
- Список используемой литературы