logo search
Мелиорация 07

1.1.Природообустройство. Мелиорация как часть природообустройства.

История развития мелиорации

Для того чтобы обеспечить своё существование человечеству всегда приходилось изменять окружающую среду. Изначально это заключалось в создании условий для земледелия - орошение, осушение территорий, противостоянии природным бедствиям – наводнениям, подтоплению земель, засухе.

Если на начальных этапах развития общества влияние человека на природу было незначительным, то за последние 100-150 лет в связи с быстрым ростом населения, развитием промышленности, сельского хозяйства, освоением новых территорий антропогенное влияние на природу стало нарастать, часто приводя к негативным последствиям. В настоящее время стало очевидно, что естественные природные ресурсы ограничены, а их неразумная эксплуатация может привести к необратимым и разрушительным процессам глобального характера. В то же время, человек в своей жизнедеятельности не может отказаться ни от использования природы, ни от изменения ее компонентов, ни от научно-технического прогресса, поэтому необходимо обеспечить гармоничное сочетание суверенных интересов человеческого общества со столь же суверенными «интересами» природы.

В целом, взаимоотношения человека и природы можно разделить на:

1) природоведение - познание объективных законов возникновения, развития, функционирования отдельных компонентов природы и их совокупности в виде природно-территориальных комплексов или геосистем различного ранга;

2) природопользование - вовлечение в общественное производство вещества, энергии и информации, содержащихся в компонентах природы, для удовлетворения материальных и культурных потребностей человеческого общества;

3) природообустройство - новое направление, получившее развитие в наши дни, в задачи которого входит согласование требований природопользователей и свойств природы, придание ее компонентам новых свойств, повышающих потребительскую стоимость или полезность компонентов природы, восстановление нарушенных компонентов.

Природообустройство включает:

- мелиорацию различных земель (сельскохозяйственных, водного и лесного фондов, поселений, промышленности, транспорта, связи; рекреационного, оздоровительного, историко-культурного, научного, оборонного назначения);

- рекультивациюнарушенных и загрязненных земель - восстановление свойств компонентов природы или даже самих компонентов в процессе или после их использования;

- природоохранное обустройство территорий: борьба с водной и ветровой эрозией, восстановление естественной гидрографической сети, особенно малых рек, водоохранных зон; защита от неко­торых природных стихий (наводнений, подтоплений, оползней, размывов берегов, селей).

Мелиорация земель является важной составляющей природообустройства. Человек занимался мелиорацией постоянно, как только перешел к оседлому образу жизни. Мелиорация -это глубокое (прочное, длительное, по А. Н. Костякову, 1938 г.) изменение компонентов природы для повышения потребительской стоимости (полезности) земель. В отличие от временных мероприятий по улучшению земель (расчистка поверхности, вспашка, удобрение и т. п.) мелиорация изменяет природные условия на десятки и сотни лет.

Самый древний вид мелиорации - обводнение и орошение. По свидетельству Геродота, царь Мин (Менес) около 3000 лет до н. э. построил на Ниле плотину высотой 15 м и отвел рекув канал. Для защиты отдельных участков поймы от затопления древние египтяне строили земляные валы.Определенное развитие оросительные мелиорации получили в древнем Китае, Индии, Месопотамии, Вавилоне и других странах Востока.

В более позднее время осушением и орошением начали заниматься в Западной и Восточной Европе. Наибольшего размаха осушительные работы достигли в средние века в Голландии и Северной Германии. При этом одновременно с осушительными работами на материке, в прибрежной зоне отвоевывались у моря и осваивались земли путем обвалования и подсыпки территории.

К настоящему времени на земном шаре орошается свыше 250 млн.га сельскохозяйственных площадей. Главнейшие орошаемые массивы расположены в Китае, Индии, Египте, Иране, США, Японии, Франции, Италии, Мексике и других странах. Осушение осуществлено на площади около 200 млн.га.

На территории России первые осушительные работы в небольших масштабах начались с XI-XII в.в. в Новгородском, Владимирском, Московском княжествах. Наиболее значительный объем мелиоративных (осушительных ) работ выполнен при Петре Первом во время строительства Петербурга. Осушение территории проводилось также при строительстве гг. Петергофа, Ораниенбаума, Кронштадта и других. Отвод осушаемых вод осуществлялся открытыми дренажными системами (каналами).

Закрытые системы осушения (дренажи) начали строить с середины XIX в. после изобретения в Англии пресса для изготовления гончарных труб. Первый закрытый дренаж в России был заложен в 1856 г. на ферме Горы-Горецкого земледельческого училища (г. Горки Могилевской обл., Белоруссия) на площади в 132 га. При этом осушили торфяные луга по р. Проне, разбив на них сад, огород, поля под зерновые культуры. Частично этот дренаж работает и в настоящее время.

После Великой Октябрьской социалистической революции мелиорации земель стали уделять усиленное внимание. В. И. Ленин считал, что мелиорация должна играть важную роль в развитии производительных сил в Средней Азии и Закавказье. Уже в мае 1918 г. он подписал декрет об организации оросительных работ в Туркестане. По этому декрету предусматривалось освоить под орошение 500 тыс. га земель в Голодной степи и Самаркандской области, 40 тыс. га в Дальверзинской степи, 10 тыс. га в Фергане и построить плотины на р. Зеравшан в Узбекистане и р. Чу в Киргизии.

Первый государственный план обустройства Советской России - ГОЭЛРО включал раздел «Мелиорация и электрификация», в котором отмечалась важность осушения заболоченных земель, лугов и болот в северной, центральной и западной частях России. В разделе указывалось, что в осушении нуждается 30-40 млн. га земель.

Развитие мелиоративных работ основывалось на научных исследованиях. Наиболее существенный вклад внес академик Александр Давыдович Дубах. Первые его работы опубликованы еще в 1908 году.Большие работы по теории и практике гидромелиорации выполнены академиком А. Н. Костяковым. Его многолетние исследования позволили подготовить учебник «Основы мелиорации», выдержавший шесть изданий, по­следнее из которых было осуществлено в 1960 году. Многие положения в мелиоративной науке, приведенные в этой книге, актуальны и в настоящее время.

Интенсивно развивались осушительные и оросительные мелиорации в первые годы пятилеток. Осушение проводилось в центральной и западных областях страны, орошение в южных районах. К 1941 г. общий объем выполненных мелиоративных работ составил 10 млн. га. Однако за годы второй мировой войны большая часть осушительных систем европейской части вышла из строя, а земли подверглись повторному заболачиванию.

В послевоенные годы масштабы мелиоративных работ постоянно увеличивались и к 1960 г. выполнение достигло 16 млн. га. К этому же времени было обводнено около 49 млн. га пастбищ, что способствовало значительному увеличению поголовья скота.

В последующие годы планами развития страны предусматривалось планомерное интенсивное развитие всех видов мелиорации и к 1990 г. объем орошения и осушения земель оставил около 40 млн. га. С распадом СССР мелиорированные площади в России занимают около 15 млн. га, и темпы их дальнейшего развития значительно сократились.

Тем не менее, перспективы остаются внушительными. До конца не реализована программа мелиорирования российского Нечерноземья; в Западной Сибири, в междуречье Иртыша и Оби располагается крупнейший массив земель перспективного осушения. Восточная Сибирь и Дальний Восток также ждут своего часа. Юг России нуждается в значительных оросительных мелиорациях. В стране заболочены огромные лесные массивы. Их осушение - коренное средство значительного повышения продуктивности лесов, улучшения условий их эксплуатации, правильного ведения лесного хозяйства. В мелиорации нуждаются многочисленные торфоразработки. Большой объем мелиоративных работ предстоит выполнить в Дагестане, Калмыкии и Астраханской области, в связи с подъемом уровня Каспийского моря.

Развитие научных основ мелиорации в нашей стране связано с именами таких крупных ученых, как В. В. Докучаев, А. А. Измаильский, П. А. Костычев, В. Р. Вильямc, В. В. Подырев, П. А. Витте, А. Н. Костяков, Б. А. Шумаков, А. Д. Брудастов, И. А. Шаров, Н.Н.Павловский, С. Ф. Аверьянов и др.