logo search
учебник ОВС (Похил Н)

§ 2. Организация хозрасчета в ветеринарных учреждениях

Организация хозрасчета в ветеринарных учреждениях на­чинается с разработки устава или положения о хозрасчетном ве­теринарном учреждении. Для разработки проекта устава или положения о хозрасчетном ветеринарном учреждении создает­ся комиссия. В положении или уставе должны быть отражены следующие основные моменты деятельности предприятия: основные задачи предприятия в соответствии с ветеринар­ным законодательством;

пути решения задач по обеспечению ветеринарного благопо­лучия животноводческих ферм, населенных пунктов, охра­не людей от болезней, общих для человека и животных, и ох­ране окружающей среды;

порядок организации ветеринарного обслуживания (на осно­ве договоров с хозяйствами, фермерами, кооперативами, га­рантированное абонементное обслуживание животных или оказание ветеринарных услуг по разным заявкам владельцев животных);

экономические нормативы; порядок финансирования;

организация учета хозрасчетной деятельности; порядок формирования и распределения доходов ветеринар­ного учреждения;

организация оплаты труда и стимулирования хозрасчетной деятельности;

порядок формирования и использования фондов экономиче­ского стимулирования;

экономическая ответственность за результаты хозяйствен­ной деятельности.

В договоре на ветеринарное обслуживание животных колхо­за, совхоза, акционерного общества, кооператива, фермерского или крестьянского хозяйства предусматриваются:

обязанности ветеринарного учреждения по ветеринарному обслуживанию животноводческих и других объектов; стоимость ветеринарных работ; порядок расчета за ветеринарные услуги; порядок приема-сдачи выполненных ветеринарных работ; ответственность ветеринарного учреждения и другой сторо­ны (колхоза, акционерного общества и др.) за невыполнение условий договора; срок действия договора.

103

К договору прилагается перечень работ, выполняемых за счет средств государственного бюджета учреждениями и орга­низациями государственной ветеринарной службы Министерст­ва сельского хозяйства и продовольствия РФ.

Вместо договора хозрасчетное ветеринарное учреждение мо­жет оформить абонемент на гарантированное ветеринарное об­служивание крестьянских и личных подсобных хозяйств. В абонементе указываются сведения о поголовье животных, кото­рые берутся на гарантированное обслуживание; стоимость об­служивания; ответственность ветеринарного учреждения за не­обеспечение ветеринарного благополучия и невыполнение необ­ходимых профилактических, лечебных, ветеринарно-санитар-ных работ; ответственность владельцев животных за необеспе­чение надлежащих условий кормления и содержания живот­ных, невыполнение рекомендаций ветеринарного специалиста; сведения об оплате ветеринарных услуг.

Равные экономические условия для ветеринарных учрежде­ний создаются путем закрепления за ними равного числа жи­вотных с учетом трудоемкости обслуживания разных половоз­растных групп и нормы нагрузки на одного ветеринарного спе­циалиста. Кроме того, установлены единые экономические нор­мативы. Например, плата за производственные фонды и трудо­вые ресурсы устанавливается по единым нормам, если решени­ем местных органов исполнительной власти ветеринарные учре­ждения не освобождаются от этих видов платежей. Отчисления от расчетной прибыли в государственный бюджет и централизо­ванный фонд отрасли также производятся по единым нормам.

Предусмотрен единый порядок материальной ответственно­сти за своевременное и качественное проведение профилакти­ческих, лечебных, ветеринарно-санитарных мероприятий, обеспечение ветеринарного благополучия животноводческих ферм, населенных пунктов, проведение других работ согласно договору.

Исходными данными для планирования деятельности хоз­расчетного ветеринарного учреждения являются: действующее ветеринарное законодательство; поголовье животных в зоне об­служивания; эпизоотическое состояние животноводческих хо­зяйств и населенных пунктов; технология производства живот­новодческих продуктов на фермах колхозов, совхозов, акцио­нерных обществ, крестьянских (фермерских) хозяйств; объем бюджетных средств, выделяемых на государственный ветери­нарный надзор и проведение противоэпизоотических меро­приятий.

Хозрасчетное ветеринарное учреждение самостоятельно раз­рабатывает и утверждает планы профилактических противо­эпизоотических мероприятий, профилактики незаразных бо­лезней, ветеринарно-санитарных работ. Производственным подразделениям ветеринарного объединения или учреждения (ветеринарным участкам, участковым ветеринарным лечебни­цам и т. д.) устанавливается годовое хозрасчетное задание с ука­занием поголовья животных, подлежащих ветеринарному об­служиванию; годового объема диагностических исследований, прививок, обработок животных; лимита материальных затрат (диагностических препаратов, вакцин, антигельминтиков, ме­дикаментов, дезсредств и т. д.); потребности в трудовых ресур­сах и денежных средствах. Общий объем ветеринарных услуг каждого учреждения определяется как сумма стоимости работ по договорам и лимита государственных ассигнований на госу­дарственный ветеринарный надзор и проведение противоэпизо­отических мероприятий.

Порядок расчетов за ветеринарные услуги, оказываемые по хозяйственным договорам, регламентируется положением или уставом хозрасчетного ветеринарного учреждения и договора­ми на ветеринарное обслуживание. Оплата ветеринарных ус­луг осуществляется по договорным ценам в соответствующие сроки.

Увеличение затрат по сравнению с договорной ценой, связан­ное с нарушением хозяйством технологического процесса и по­вышением заболеваемости животных, компенсируется за счет средств этого хозяйства.