logo search
2

Подсолнечник

Народно-хозяйственное значение. Подсолнечник- основная мас-

личная культура России. Семена современных его сортов содержат

50-52 % жира. Масло подсолнечника относится к группе полувысыхаю-

щих, оно имеет хорошие вкусовые качества и в большом количестве

используется в пищу. В масле содержатся жирорастворимые витами-

ны А,Д,Е,К,имеющие важное значение для человека и животных.Из под-

солнечного масла в сочетании с другими продуктами изготавливают

маргарин,рыбные и овощные консервы. Применяется в производстве мы-

ла и олифы.

При переработке семян на масло в качестве побочного продук-

та получают жмых и шрот, которые содержат в среднем 36 % белка и

много углеводов. Подсолнечниковый шрот широко используется в жи-

вотноводстве в качестве высококонцентрированного белкового

корма.Он является важным белковым компонентом при производстве

комбикормов.

Происхождение .Подсолнечник- растение континентального

климата. Его естественный ареал, родина диких предков-сухие степи

Северной Америки. Местное население употребляло семена подсолнеч-

ника в пищу, из них получали муку для выпечки хлеба. В Европу

подсолнечник завезен после открытия Америки, в начале 16 века.В

России его стали выращивать в 18 веке как декоративное расте-

ние,а также из-за съедобных семян. Родиной культурных форм являют-

ся степи европейской части России. Начало производства масла из

подсолнечника связано с Д.С.Бокаревым, который в 1829 году впер-

вые получил масло из выращенных им семян подсолнечника.

Распространение. Основными районами возделывания подсолнечни-

ка в России является Северный Кавказ, Центрально- Черноземная зо-

на,Поволжье и Сибирь.

Подсолнечник /Helianthus annuus L./-однолетнее растение се-

мейства Астровые.Его делят на два вида: подсолнечник

культурный-Helianthus cultus Wenzl. и подсолнечник дикорастущий

Helianthus ruderalis Wenzl. Культурный подсолнечник делится на два

подвида:посевной -ssp.satiwus и декоративный-ssp.ornamentalis.

Посевной подсолнечник по морфологическим признакам разде-

ляется на грызовой, масличный и межеумок.

Грызовой подсолнечник характеризуется толстым стеблем высо-

той до 4 м, крупными листьями и крупной корзинкой. Семянки крупные,

с толстым ребристым околоплодником. Ядро семянки не заполняет по-

лностью околоплодник ,поэтому лузжистость высокая.

Масличный подсолнечник имеет тонкие стебли высотой 2-2,5

м.Семянки мелкие, лузжистость пониженная.Ядро семянки заполняет

всю полость.

Межеумок занимает среднее место между двумя первыми

формами.По высоте и толщине стебля, размеру листьев и корзинок эта

группа приближается к грызовому подсолнечнику , а по выполненнос-

ти семянок ближе стоит к масличной группе.

Строение растений. Культурный посевной подсолнечник- однолет-

нее травянистое растение с мощным ,хорошо облиственным верти-

кальным стеблем, высотой от 50 до 250 см. Толщина стебля у основа-

ния 2-4 см.Стебель имеет шероховатую поверхность, опушен жесткими

волосками.

Листья у подсолнечника простые, черешковые, без прилистни-

ков,покрыты жесткими волосками. На стебле они расположены спи-

рально и только самые нижние-супротивно.

Соцветие подсолнечника- многоцветковая корзинка, окруженная

оберткой из нескольких рядов листочков, покрытых с внешней сторо-

ны жесткими волосками. По краям цветущей корзинки располагаются

язычковые цветки с ярко-желтыми крупными лепестками. Эти цветки не

образуют семян. Трубчатые цветки заполняют все цветоложе.Они обое-

полые,состоят из околоплодника,чашечки, тычинок,пестика и венчика.

Плод подсолнечника -семянка. Она состоит из плодовой оболочки

/лузги/ и семени. В плодовой оболочке заключен фитомелановый /пан-

цирный / слой, являющийся защитной зоной от проникновения в семян-

ку гусеницы подсолнечниковой огневки.

Семя подсолнечника представляет собой покрытый семенной обо-

лочкой зародыш, состоящий из двух семядолей, находящихся между ни-

ми почечки и зародышевого корешка.

Подсолнечник имеет стержневую корневую систему. Наиболее ин-

тенсивный рост корней происходит в период от образования корзин-

ки до цветения /табл.62/.