2.3.1. Результаты исследования химического состава мясокостной муки
Нами были проведены исследования проб мясокостной муки, выработанной 13.01.2009, 12.02.2009, 19.02.2009 и сравнение результатов исследования с требованиями ГОСТов. Данные приведены в табл. 15
Результаты исследования химического состава мясокостной муки 3 сорт, выработанной на ОАО «ДЭМКА»
Таблица 15
Наименование показателя | ГОСТ 17536-82 | Мука, выработанная | ||
13.01.2009 | 12.02.2009 | 19.02.2009 | ||
Внешний вид | Продукт сыпучий без плотных комков | норма | норма | норма |
Запах | Специфический, ноне гнилостный и не затхлый | специфический | специфический | специфический |
Крупность помола: остаток частиц, %, не более, на сите диаметром отверстий: 3 мм 5 мм |
5 не допускается |
3,4 - |
2,8 - |
2,0 - |
Массовая доля металломагнитных примесей в виде частиц, размером до 2 мм, % не более | 200 | 56 | 182 | 84 |
Массовая доля влаги, %, не более | 10 | 5,88 | 6,6 | 8,9 |
Массовая доля протеина, %, не менее | 30 | 31,15 | 43,44 | 37,91 |
Массовая доля жира, %, не более | 20 | 14,3 | 14,3 | 5,5 |
Массовая доля золы, %, не более | 38 | 36,7 | 35,0 | 40,8 |
Массовая доля клетчатки, %, не более | 2 | 1,56 | 1,37 | 0,9 |
Из таблицы видно, что химический состав мясокостной муки напрямую зависит от исходного сырья и рецептуры. Отмечается высокий % протеина и низкий уровень содержания жира (мука, выработанная 19.02), что объясняется преобладанием в рецептуре протеинсодержащего сырья (кровь, мясная обрезь и др.) над жировым. Так же, в муке, изготовленной 19.02, замечено превышение процентного содержания золы (мука не соответствует ГОСТу). Это можно объяснить высоким содержанием костного сырья в рецептуре муки.
- Введение
- 1. Обзор литературы
- 1.1. Основные сведения о белковых кормах
- Свойства и строение белков
- Белки мясокостного сырья
- Аминокислотный состав различных видов животных кормов
- 1.1.2. Минеральные вещества кормов
- Содержание основных микроэлементов в кровяной и костной муке, мг/кг
- Содержание витаминов в животных кормах, мг/кг
- Переваримость сухих кормов
- 1.2. Виды сырья и его номенклатура
- 1.2.1. Химический состав сырья Состав мягкого сырья
- Состав крови и ее фракций
- Содержание белков (в %) в крови крупного рогатого скота
- Химический состав (в %) костей крупного рогатого скота средней упитанности
- 1.3. Производство сухих животных кормов из мягкого и костного сырья
- Переработка сырья периодическим способом
- 1.4. Требования, предъявляемые к качеству сухих кормов
- Органические, физико-химические и микробиологические показатели кормовой муки
- 1.4.1. Кормовая ценность и нормы выхода кормов
- Химический состав (в %) муки в зависимости от вида сырья
- Химический состав (в %) кормовой муки и ее питательная ценность, кг на 100 кг корма
- 1.5. Упаковка, маркировка и хранение
- 2. Собственные исследования
- 2.1. Характеристика Дзержинского мясокомбината
- 2.2. Материалы и методы
- 2.2.1. Технология изготовления мясокостной муки в
- 2.2.2. Методы исследования мясокостной муки Методы химического исследования гост 17681-82
- Методы бактериологического исследования гост 25311-82
- 2.3. Результаты собственных исследований
- 2.3.1. Результаты исследования химического состава мясокостной муки
- 2.3.2. Результаты бактериологического исследования мясокостной муки
- 2.3.3. Результаты исследования содержания минеральных веществ в мясокостной муке
- Минеральный состав мясокостной муки
- 3.Обсуждение результатов исследований
- 4. Экономическая эффективность ветеринарных мероприятий
- Определение коэффициентов и их применение
- 5. Охрана окружающей среды
- 6. Безопасность труда при изготовлении мясокостной муки
- Список используемой литературы