4.1 Требования к процессу подготовки кормов к скармливанию
Исходными данными для разработки этого раздела проекта являются:
поголовье фермы по группам животных;
рационы каждой группы животных.
При подготовке кормов преобладающими является механические способы: измельчение, дозирование, смешивание, уплотнение в гранулы и брикеты. Корма скармливают преимущественно в виде кормосмесей.
Процессы подготовки кормов к скармливанию регламентируются:
НТП АПК 1.10.16.004 - 02- Нормами технологического проектирования кормоцехов для животноводческих ферм и комплексов;
НТП АПК 1.10.16.002 - 03 - Нормами технологического проектирования сельскохозяйственных предприятий по производству комбикормов.
Готовые кормосмеси должны удовлетворять требованиям по влажности, равномерности смешивания (однородности) и допустимым отклонениям содержания компонентов в рационе, которые указаны в таблице 4.1.
Дополнительно к таблице 4.1. следует указать что:
Таблица 4.1 - Требования к параметрам кормосмеси, %
Наименование параметра | Виды животных | |||
КРС | свиньи | овцы | звери | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
1. Влажность | Не более 75 | 69-70 | Не более 60 | Не более 70 |
2. Равномерность смешивания (однородность) | Не менее 80 | Не менее 90 | 75-80 | Не менее 80 |
3. Допустимые отклонения содержания компонентов кормосмеси (по отношению к весу компонентов) | ||||
- грубые корма, силос (комбисилос), зеленая масса и т.п. | ±10 | ±10 | ±10 | - |
- корнеклубнеплоды, плоды бахчевых культур и т.п. | ±15 | ±15 | ±15 | - |
- комбикорма и концкорма | ±5 | ±5 | ±5 | ±5 |
- кормовые дрожжи | ±2,5 | ±2,5 | ±2,5 | ±2,5 |
- мясные корма: |
|
|
|
|
костные | - | - | - | ±10 |
мягкие | - | - | - | ±5 |
Продолжение таблицы 4.1
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
- рыбные корма | - | ±5 | - | ±5 |
- жиры животные | - | - | - | ±1,0 |
- молочные продукты (молоко, обрат, творог и т.п.) | - | - | - | ±2,5 |
- питательные растворы | ±5 | ±5 | ±5 | - |
- минеральные добавки | ±5 | ±5 | ±5 | - |
- пищевые отходы | - | ±5 | - | - |
влажность кормосмесей для свиней с использованием пищевых отходов должна составлять около 80%;
равномерность смешивания кормосмеси для КРС при использовании в них карбамида должна быть не менее 90%.
Выбираемые при проектировании машины должны обеспечивать все эти требования.
Представление о видах кормов и их потребности на год для коров и овец дают таблицы 4.2 и 4.3.
Таблица 4.2 - Примерные годовые нормы потребности коров в кормах (для Уральского, Западно-Сибирского, Восточно-Сибирского регионов)
Период года | Продолжительность периода, дни | Удой за год, кг | Нормы потребности кормов на одну корову в год, кг | |||||||
грубые | сочные | зеленые корма | травяная мука | комбикорм | ||||||
сено | сенаж | солома | силос | корнеплоды | ||||||
Зимний | 255 | 3500 | 1020 | 1020 | 510 | 5355 | 1020 | - | - | 894 |
Летний | 110 | - | - | - | - | - | 4730 | - | 894 | |
Зимний | 255 | 4000 | 1020 | 1020 | - | 5865 | 1530 | - | - | 1128 |
Летний | 110 | - | - | - | - | - | 5060 | - | 1128 | |
Зимний | 255 | 4500 | 1020 | 1020 | - | 5100 | 1785 | - | 128 | 1471 |
Летний | 110 | - | - | - | - | - | 5060 | - | 1471 | |
Зимний | 255 | 5000 | 1020 | 1020 | - | 3825 | 2295 | - | 383 | 1887 |
Летний | 110 | - | - | - | - | - | 5060 | - | 1887 | |
Зимний | 255 | 5500 | 1020 | 1020 | - | 3570 | 2550 |
| 383 | 2157 |
Летний | 110 | - | - | - |
|
| 5170 | - | 2157 | |
Зимний | 255 | 6000 | 1020 | 1020 | - | 2805 | 3060 |
| 510 | 2536 |
Летний | 110 | - | - |
|
|
| 5170 | - | 2536 |
Примечания к таблице 4.2:
1. При кормлении коров сено, солому, силос можно заменять сенажом в эквивалентных по питательности количествах.
2. Продолжительность зимнего и летнего периодов может уточняться заданием на проектирование с учетом местных условий.
3. При определении расхода кормов принята следующая усредненная питательная ценность 1 кг кормов (энергетических корм. ед. - ЭКЕ): сена естественных угодий - 0,59 - 0,79, сена посевного злакового - 0,63-0,73, сена посевного бобового - 0,67 - 0,74, сена посевного смешивания - 0,66-0,77, соломы - 0,34 - 0,69, силоса - 0,18-0,29, сенажа - 0,31-0,41, зерна - 0,91-1,28, свежей зеленой массы- 0,20, сенной муки - 0,66-0,70, травяной муки - 0,57-0,86, жома, мелассы - 0,11 - 1,03, барды - 0,04-1,16, моркови - 0,22, свеклы кормовой - 0,17, молока регенерированного - 1,34.
4. Обменная энергия кормов (ОЭ) выражается в МДж, в численном выражении она в 10 раз больше ЭКЕ.
5. Питательная ценность кормов и их общий расход могут уточняться с учетом местных условий.
Таблица 4.3 - Рационы для молодняка овец в возрасте 4-8 месяцев (в сутки на одну голову)
Корма | Тип рациона | |
1 | 2 | |
Трава сеяная или естественного пастбища, кг | 4,0 | 2,0 |
Силос кукурузный, кг | - | 2,0 |
Концентраты, кг | 0,20 | 0,20 |
В том числе: |
|
|
- жмых | 0,10 | 0,10 |
Поваренная соль, г | 10 | 10 |
В рационах содержится: |
|
|
- кормовые единицы, кг | 0,95 | 0,95 |
- обменной энергии, МДж | 9,8 | 9,9 |
- переваримого протеина, г | 110 | 107 |
При промышленном откорме свиней и содержании птицы применяют в основном кормление полнорационными комбикормами (табл. 4.4 и 4.5).
Таблица 4.4 - Годовая потребность откармливаемых свиней в комбикормах, кг на голову
Молодняк на откорме от 40 до 120 кг при среднесуточных приростах, г | Период откорма, дней | Требуется комбикорма на период откорма, кг. | На год, кг |
550-600 | 140 | 396 | 1029 |
650-700 | 118 | 359 | 1033 |
800-850 | 97 | 308 | 1160 |
Выбракованные хряки и матки на откорме | 120 | 684 | 2080 |
До 35% комбикормов в рационе свиней можно заменять корнеклубнеплодами, комбисилосом, травяной мукой, обратом, травой. Качество свинины при этом повышается, но увеличиваются затраты, обусловленные подготовкой кормов к скармливанию и их раздачей.
Таблица 4.5 - Годовая потребность в комбикормах взрослых кур, кг на голову
Вид группы взрослой птицы (кур) | Требуется на одну голову в год, кг |
Куры яичных кроссов с белой окраской скорлупы яиц: промышленное стадо родительское стадо |
44,5 46,7 |
Куры яичных кроссов с коричневой окраской скорлупы яиц: промышленное стадо родительское стадо |
46,2 47,7 |
Куры мясояичных пород: промышленное стадо родительское стадо |
51,5 51,5 |
Куры мясных пород | 56,6 |
- Курсовое проектирование по механизации животноводства
- Предисловие
- Введение
- 1 Выбор технологии содержания животных и количества скотомест на ферме
- 1.1 Рекомендации по выбору технологии
- Преимущества беспривязного способа:
- 1.2 Расчет структуры стада
- 2 Разработка схемы генерального плана фермы
- 2.1 Требования к генеральным планам животноводческих ферм
- 2.1.1 Расчет площади фермы
- 2.1.2 Определение плотности застройки
- 2.1.3 Расчет площади для хранения навоза и кормов
- 2.2 Постройки для содержания животных и птицы
- 2.3 Общие требования к основным постройкам
- 2.4 Нормы площадей животноводческих и птицеводческих помещений
- 3 Механизация водоснабжения
- 3.1 Требования к системам водоснабжения
- 3.2 Устройство системы водоснабжения
- 3.3 Техническая характеристика оборудования для поения
- 3.3.1 Оборудование для поения крупного рогатого скота
- 3.3.2 Оборудование для поения свиней
- 3.3.3 Оборудование для поения овец
- 3.3.4 Оборудование для поения птицы
- 3.4 Основы расчета инженерных сетей водоснабжения и виды оборудования
- 3.4.1 Расчет водопотребления
- 3.4.2 Расчет наружной сети водопровода
- 3.4.3 Расчет водонапорной башни
- 3.4.4 Выбор насосной станции
- 3.4.5 Определение потребного количества автопоилок
- 4 Приготовление и раздача кормов
- 4.1 Требования к процессу подготовки кормов к скармливанию
- 4.2 Требования к процессу раздачи кормов
- 4.3 Современные схемы и технологии приготовления и раздачи кормов
- 4.4 Системы, машины и оборудование для приготовления и раздачи кормов
- 4.4.1 Системы приготовления и раздачи кормов фирмы Delaval
- Для крупного рогатого скота
- Optimat™ Мобильный
- 4.4.2 Мобильные кормораздатчики - смесители
- 4.4.3 Средства раздачи кормов на свинофермах
- 4.4.4 Средства раздачи кормов на птицефермах и фабриках
- 4.4.5 Малогабаритные цехи для производства комбикормов из зерна собственного производства
- 4.5 Основы расчета линий приготовления и раздачи кормов
- 4.5.1 Методика расчета кормоцехов
- 4.5.2 Методика расчета линий раздачи кормов
- 5 Уборка, утилизация и переработка навоза
- 5.1 Требования к уборке, утилизации и переработке навоза
- 5.2 Современные схемы и технологии уборки и утилизации навоза
- 5.3 Основы расчета линии уборки и утилизации навоза
- 5.3.1. Расчёт потребности в средствах удаления навоза
- 5.4.2 Расчёт транспортных средств для доставки навоза в навозохранилище
- 5.4.3 Выбор технологии подготовки навоза к использованию
- 6 Обеспечение требуемого микроклимата
- 6.1 Требования к системам обеспечения микроклимата
- 6.2 Некоторые рекомендации по выбору схем вентиляции
- 6.3 Расчет вентиляции животноводческих помещений
- 6.4 Расчет отопления помещения
- 7 Доение коров и первичная обработка молока
- 7.1 Требования к машинному доению
- 7.2 Современные схемы и технологии доения
- 7.3 Технологический расчет доильных установок
- 7.4 Основы расчета первичной обработки молока
- 7.5 Расчет производительности поточно-технологической линии первичной обработки молока
- 7.6 Использование отходящей тепловой энергии в процессе охлаждения молока
- 8 Механизация стрижки и профилактической обработки овец
- 8.1 Требования к стрижке овец
- 8.2 Современные схемы и технологии стрижки овец
- 8.2.1 Традиционный метод стрижки
- 8.2.2 Скоростной метод стрижки
- 8.2.3 Стрижка овец на столах
- 8.3 Техническая характеристика оборудования для стрижки и профилактической обработки овец
- 8.3.1 Стригальные пункты
- 8.3.2 Машинки для стрижки овец
- 8.3.3 Оборудования для профилактической обработки овец
- 8.4 Основы расчета механизации стрижки и профилактической обработки овец
- 9 Системы сбора и сортировки яиц
- 9.1 Требования к системам яйцебора и сортировки яйца
- 9.2 Схемы и технологии сбора и сортировки яиц
- 9.2 Расчет линии сбора яиц
- 10 Безопасность труда на животноводческих фермах и комплексах
- 11 Экологические мероприятия
- 12 Расчет технологической карты на содержание животных и экономические показатели проекта
- 12.1 Пример заполнения технологической карты
- Министерство сельского хозяйства рф
- 1. Схемы технологических процессов на ферме
- 2. Генеральный план фермы
- Требования к оформлению расчетно-пояснительной записки
- Содержание таблицы
- Книги - до 3-х авторов
- Содержание
- 12 Расчет технологической карты на содержание животных и