logo search
Ответы на билеты к госам

3. Устройство и работа с-12, азк-3.

Запарник-смеситель кормов С-12 служит для приготовления кормовых смесей влажностью 65...80% из запаренных или сырых кормов, предназначенных для крупного рогатого скота, свиней и птицы.

Рабочий объём запарника-смесителя – 12 м3, что позволяет запаривать и смешивать как сочные корма, так и смеси из грубых стебельчатых кормов. Грубые корма перед запариванием измельчают до частиц размером 50 мм.

При работе смесителя лопасти одного вала перемешивают корм в сторону привода, а лопасти другого – к выгрузной горловине.

Пар подводится к парораспределителю с двух сторон внизу корпуса.

Запарник-смеситель кормов С-12: 1 крышка смесителя; 2 щит; 3 система управления шнеком и задвижкой; 4 зубчатые колёса; 5 редуктор привода; 6 натяжное устройство цепной передачи; 7 натяжное устройство; 8 левый лопастные валы;9 правый лопастные валы; 10 парораспределитель; 11 система управления парораспрееделителя.

Производительность при механизированной загрузке на приготовлении кормосмесей составляет: с запариванием – 5 т/ч, без запаривания – 10 т/ч. Производительность шнека при выгрузке кормосмесей – до 40 т/ч.

Запаривание картофеля проводится в запарниках периодического действия ЗПК-4 или непрерывного действия АЗК-3

Рис. 2. Схема агрегата АЗК-3 для запаривания картофеля

Здесь ванна 1, транспортер 2, барабан 3 и шнек 4 – представляют собой приемно-моечное устройство. В запарочном чане 5 картофель запаривается паром из парораспределителя 6. По мере запаривания картофель выгружается шнеками 10 и 12. Мнется мялкой 11. Далее процесс идет непрерывно – из мойки поступает сырой, а из мялки выходит запаренный и смятый картофель.

Мойка 1 состоит из корпуса с загрузочным бункером, грязевыгрузного ковшового транспортёра 2, барабана для удаления всплывших примесей 3. На ниж. конце вала загрузочного шнека 4 закреплён моечный диск, создающий круговой поток воды в моечной камере, а на верхнем — загрузочно-запорный механизм центробежного типа для автоматич. герметизации запарочного чана 5. На чане установлен предохранит, клапан, а внутри — перераспределит, устройство 6. Предохранит, клапан служит для сброса избыточного давления и предотвращения возникновения вакуума в запарочном чане. В конич. части чана размещено устройство для отвода конденсата — в виде концентрически расположенных колец, соединённых гребёнками. Мялка состоит из корпуса, задвижки, измельчит, ножей и крышки. Измельчение картофеля происходит при продавливании его выгрузным шнеком через зазоры между ножами. Ручное и автоматич. управление агрегатами осуществляют с пульта, на лицевой панели к-рого размещены переключатель режима работы, кнопки управления и сигнальная арматура. 3. к. работает от парообразователя. При цикличном режиме переключатель устанавливают в положение •“местное”. Мойку заполняют водой до перелива через сливное окно. После этого включают грязевыгрузной транспортёр, соленоидный вентиль, загрузочный шнек, а затем транспортёр для загрузки картофеля в мойку. Под действием вращающегося моечного диска картофель очищается от грязи и с потоками воды поступает в загрузочный шнек, где дополнительно омывается струёй воды из оросителя. Камни и др. тяжёлые предметы или примеси оседают на моечном диске и отражающей пластиной через окно направляются в камеру грязевыгрузного транспортёра, из него — за пределы мойки. Всплывшие лёгкие примеси с помощью барабана подаются на транспортёр. При вращении загрузочного шнека под действием центробежных сил диск загрузочно-запорного механизма переводится в верх, положение, открывая окно, через к-рое картофель поступает в запарочный чан. Спустя 10 мин. в ниж. часть чана подаётся пар, а после окончания загрузки он поступает и в верх, часть. После полного заполнения чана посредством датчика верх, уровня отключаются все транспортёры и мойка.