logo search
госы / 1-136

8; 68 Формирование надземной части у кустарников в школах питомников.

Надземную часть кустарников формируют с целью получения хорошо развитого, с большим количеством побегов посадочного материала. Поэтому особенно важно формировать слабо кустящиесы породы с моноподиальным характером (типом) роста, когда лидерный побег развивается сильно, а боковых побегов мало и они слабо растут (боярышники, сирень, жимолость, калина). Хорошо кустятся сами – барбарис, снежноягодник, кизильник, но и для них проводятся обрезки – с целью получения однородного материала.

Перед посадкой в отдел формирования сеянцы или укорененные черенки сортируют (для исключения сеянцев со слабой корневой системой, слаборослых), разделяют на сорта.

При посадке в школу у сеянцев К обрезают надземную часть, оставляя 8-12 см побегов. В первый год после посадки К дают развиваться свободно, без обрезки. Со второго года приступают к формированию надземной части.

Формирование начинают в марте-апреле до начала сокодвижения. Кусты обрезают на высоте 5-8 см от корневой шейки (сажают на пень). К осени развиваются новые побеги (из спящих почек), которые ранней весной след.года обрезают, оставляя небольшое кол-во почек (чтобы к осени третьего года развилось от 4-6 до 6-10 новых побегов). (обычно оставляют по 2-5 глазков на каждом побеге). К осени тетьего года растения приобретают стандартный вид. Их реализовывают или пересаживают во 2 школу.

Но важно учитывать особенности самих К (при формировании):

карагана, кизильник, сирень – обрезка лишь 1 раз дает 4-7 скелетных ветвей;

на 2-ой год не сажают на пень породы, естественно формирующие крону (хеномелес, лапчатки);

К с плохим кущением на третий год еще раз сажают на пень (калина гордовина, клен татарский)(выращивают в 1 школе 4-5 лет).

При пересадке К во 2 школу для получения крупномерных саженцев и архитектурных форм поступают так: у хорошо ветвящихся декор-листв и красиво-цветущ К, все закончившие рост побеги(однолетние приросты) укорачивают на ¼ - ½ их длины и прореживают (равномерно) крону, если она загущена.

Декор-листв и красиво-цветущ К со слабым кущением обрезают по другому. У них сильно обрезают все однолетние приросты, оставляя по 3-4 почки (или пары почек)(у растений с короткими междоузлиями количество почек в 2 раза больше). У К, формы крон которых должны быть в виде шара, пирамиды, трапеции, однолетние приросты обрезают более сильно, оставляя основания длиной 3-4 см. контур обрезки должен соответствовать предполагаемым очертаниям. В первый год после этой обрезки К дают развиваться свободно, чтобы они оправились от пересадки и образовали новые приросты. В последующие 3-4 года формированные К ежегодно стригут по шаблону 2-3 раза за вегетацию. Первую стрижку приводят весной, до распускания почек, а последующие – по мере роста побегов. При отрастании на 8-12 см их обрезают на половину длины.

Вечнозеленые и хвойные кустарники в 1 школе не обрезают. При формировании во 2 школе (туя, ель) в течении года их обрезают два раза – до начала вегетации и перед окончанием роста побегов в длину.

Непривитые кустарники могут формироваться в виде штамбовых растений (смородина золотистая, крушина и другие сильно рослые кустарники). Формирование проводят в отделе архитектурных форм К 3 школы К, и этот этап является продолжением формирования, которое проводилось в предыдущих школах.