logo search
Мелиорация 07

3.2.2. Требования сельскохозяйственного производства к водно-воздушному режиму почвы. Норма осушения сельскохозяйственных земель. Способы осушения

Для роста и развития сельскохозяйственных культур необходимы свет, тепло, воздух, вода и питательные элементы, причем ни один из этих факторов не может быть заменен другим. Свет и тепло являются космическими факторами, и человек не может управлять ими; остальными же факторами он может управлять, для чего необходимо знать условия, предъявляемые растением к внешней среде (продолжительность затопления, потребность в воде, воздухе и элементах пищи).

Затопление осушаемых земель весенним половодьем не допускает­ся при использовании их под озимые культуры. Продолжительность затопления многолетних трав не должна превышать 20-25 суток. Чем меньше слой затопления и выше температура воды, тем короче до­пустимый срок затопления.

Затопление поверхности осушенных земель летними паводками в течение вегетационного периода без снижения урожайности сельскохозяйственных культур возможно не более чем на 0,5 суток для зерновых культур, 0,8 суток - для овощей, силосных культур, корнеплодов и 1-1,5 суток для многолетних трав на почвах тяжелого механического состава. Продолжительность отвода излишней воды из пахотного горизонта глубиной до 30 см в вегетационный период: для зерновых культур 1-2 суток, овощных 1-1,5 суток, трав 2-3 суток, из подпахотного слоя (30-50 см) независимо от культуры - за последующие 2- 3 суток, а из горизонта 50-80 см- еще за 4-5 суток. Чтобы обеспечить аэрацию, необходимую для дыхания корней и разложения органического вещества, в почве должен происходить постоянный газообмен, при котором весь объем воздуха в активном ее слое могбыобновляться в течение непродолжительного срока - 8 суток. Объем же воздуха, содержащийся в этом слое, должен составлять: для трав -не меньше 15-20% от скважности почвы или полной влагоемкости, для зерновых культур - не меньше 20-30 и для корнеплодов - не меньше 35- 40%. Следовательно, наибольшая влажность почвы в активном слое для трав должна быть около 80-85% от полной влагоемкости, для зерновых культур 70-80 и для корнеплодов 60- 65%. Влажность почвы зависит от уровня грунтовых вод, осадков, испаре­ния, свойств почвы и агротехники.

Наиболее характерным показателем, от которого зависит влажность торфяной почвы, является уровень грунтовых вод. По определению А. Н. Костякова, уровень грунтовых вод, обеспечивающий наиболее благоприятный водно-воздушный режим почвы для той или иной культуры в течение вегетационного периода, называется нормой осушения.

Норма осушения сельскохозяйственных земель зависит от вида культур, водно-физических свойств почво-грунтов, периода года и погодных условий. Для растений, менее требовательных к условиям аэрации, имеющих неглубокую корневую систему и большое водопотребление она меньше; меньше она и для почв, обладающих небольшой высотой капиллярного поднятия, а также для более сухих и теплых лет.

Таблица 3.2.1

Величины норм осушения в см

Культуры

Почвы

низинный торф

песчаная и супес­чаная

суглинис­тая

глинистая

Луговые травы

Зерновые хлеба

Овощи

Глубококорневые культуры

70÷80

70÷90

75÷100

80÷100

50÷60

55÷65

60÷80

70÷85

60÷75

65÷90

75÷100

80÷100

65÷55

80÷75

90÷75

95÷85

Норма осушения для сельскохозяйственных культур зависит от типа культур, характера почв и достигает максимума в веге­тационный период. В посевной период ее величину уменьша­ют на 20÷30%.