logo search
Мелиорация 07

Особенности режима орошения риса

Рис, одна из наиболее распространенных сельскохозяйственных культур, - растение-гид­рофит, которое не нуждается в кислороде почвенного воздуха, а получает его через листья и стебли. Это дает возможность поли­вать рис затоплением, которое применяют для регулирования теплового и солевого режимов почвы, для борьбы с сорняками. Непрерывным или длительным затоплением поливают 76 % посевов риса на Земле.

В связи с необходимостью создания и поддержания слоя воды на поверхности земли при орошении риса воды затрачивается больше, чем для других культур. Оросительная норма риса

М = Е - Ос + W1 + W2 + W3+ W4 + W5 + W6, (3.3.5)

где Е— суммарное водопотребление риса за период вегетации; Ос -атмосферные осадки за вегетацию; W1— объем воды, идущей на заполнение до полной влагоемкости слоя от поверхности земли до уровня грунтовых вод или до водоупора перед затоплением; W2- объем воды, требуемой для создания слоя на поверхно­сти земли; W3- объем воды, расходуемой на боковую и глубинную фильтрацию; W4, - объем воды, теряемой в сооружениях и на фильтрацию через оградительные земляные валики; W5- объем воды, затрачиваемой на создание проточности воды в рисовых чеках; W6- объем воды, затрачиваемой на сбросы воды из чеков.

Оросительная норма риса в зависимости от природных условий, режима орошения, сорта риса, технического состояния оросительной системы изменяется в широких пределах. Она может составлять от 500 до 3000 мм и более. График гидромодуля риса составляют по периодам, соответствующим режиму подачи воды (первоначальное затопление, поддержание слоя воды, сбросы воды, увеличение слоя).

При длительном затоплении ухудшаются водно-физические свойства почвы, нарушаются химические и микробиологические процессы, снижается плодородие почвы, поэтому посевы риса не должны превышать 70...75 % состава севооборота. В рисовый севооборот вводят люцерну, клевер, кукурузу, сою, озимую пшеницу. График гидромодуля для рисового севооборота со­ставляют по обычным правилам, складывая гидромодули отдельных культур с учетом их содержания в севообороте.