logo search
Мелиорация 07

1.3. Понятие геосистемы. Природные и техногенные ландшафты

Одна из фундаментальных проблем природообустройства, как и природопользования, - как встроиться человеку своей деятельностью в геосистему в целом.

Геосистема – это природное тело, имеющее конкретные размеры по площади и по высоте. Географическое положение конкретной местности, ее рельеф не являются компонентами природы, но во многом определяют свойства геосистем. Климат и погода также не являются компонентами природы, это характеристики воздушных масс атмосферы, существенно влияющие на функционирование геосистем. Климат характеризует среднемноголетние установившиеся характеристики воздушных масс, а погода отражает их мгновенные значения.

Генетически единаягеосистема, однородная по зональным и азональным признакам и включающая специфический набор локальных геосистем: местностей, урочищ, фаций называется ландшафтом.

Ландшафт имеет однородный геологический фундамент, определенный состав горных пород, один генетический тип рельефа, единый местный климат и, как следствие, один зональный тип и подтип почв. В то же время части ландшафта располагаются на разных формах и элементах рельефа, отличаются друг от друга микроклиматическими условиями, водным режимом, растительным покровом, что приводит к образованию разновидностей почв, появлению азональных почв (пойменных, болотных, засоленных). Таким образом, каждому ландшафту свойственен такой набор компонентов и такое внутреннее строение, что делает каждый ландшафт в целом уникальным, имеющим много индивидуальных черт.

При организации мелиоративных мероприятий на территории необходимо четко знать ландшафтно- географические особенности природных зон: арктическую, тундровую, лесотундровую, таежную, смешанных лесов, Восточно -Европейскую равнину и Дальнего Востока, лесостепную, степную, полупустынную, пустынную, субтропическую. Все они отличаются господством определенного зонального типа ландшафта, имеют свои внутризональные отличия, характеризуются различными потенциальными ландшафтно-ресурс­ными возможностями для развития сельского хозяйства, требуют индивидуального подхода при изучении и использовании земельного фонда.

В горных районах наблюдается отклонение от широтной зональности, вызванное рельефом. Сложное чередование горных хребтов со склонами разных экспозиций и межгорных впадин является причиной неравномерного поступле­ния солнечной радиации, различий климатического режима по высоте и долготе. Рельеф и климат накладывают свой отпечаток на почвы, растительность и в целом на облик ландшафтов и приводят к формированию в горных системах высотной ландшафтной зональности.

Самой простой, низшей морфологической единицей ландшафта, на пространстве которой характер взаимосвязи между природными компонентами остается неизменным, является фация. Это природно-территориальный комплекс, на протяжении которого сохраняются одинаковая литология поверхностных пород, характер рельефа и увлажнения, микроклимат, почвенные разности и биоценоз. Фация занимает обычно микроформу рельефа или ее часть, сохраняя свое основное качество-комплексность. Примером фации могут служить: склон оврага, почти лишенный почвенно-растительного покрова; неглубокое понижение в пойме реки, занятое осоковым лугом на дерново-глеевых суглинистых почвах; подножья склона моренного холма северной экспозиции; небольшой участок верхового болота и т.д. Различают коренные (исходные) природные и антропогенные (измененные) фации: пашня, лесная полоса, фруктовый сад и т.д.

Фаций на земной поверхности наблюдается чрезвычайное множество. По сходству происхождения и биоценозу их можно классифицировать в группы или типы фаций, которые образуют различные виды природно-сельскохозяйственных угодий, каждый из которых обладает своими потенциальными ландшафтно-ресурсными возможностями.

Сочетания двух или нескольких фаций образуют более сложные природно -территориальные комплексы -урочища. Каждое урочище характеризуется определенным законо­мерным сочетанием всех компонентов ландшафта. Типичные примеры урочищ на равнинных территориях -природные комплексы, занимающие речные террасы, поймы, моренные холмы, балки с определенными условиями увлажнения и специфическими биоценозами. В горах -это участ­ки склонов горных хребтов разных экспозиций, днища ущелий, водораздельные поверхности, седловины и т.д.

Очень важной проблемой является сосуществование и взаимодействие естественных ландшафтов и встроенных в них человеком искусственных сооружений, устройств, насколько меняется ландшафт при изменении растительного покрова, при изменении положения уровня грунтовых вод, изъятии части стока реки на орошение и пр. Встроенные в ландшафт или в геосистемы любого ранга искусственные сооружения или вносимые в него новые элементы (посевы новых культур, здания, сооружения) функционируют в нем, подчиняясь природным законам. Новые техногенные или антропогенные объекты физически входят в ландшафт, становятся его элементами, но ландшафт остается природной системой. В некотором смысле неважно, как появился в составе ландшафта тот или иной элемент: образовался водоем в результате естественной запруды на реке, или человек насыпал в русле плотину, образовался овраг естественным путем или в результате неправильной распашки склонов. Важно то, что эти элементы «работают» вместе с природными и именно их взаимодействие нужно изучать, чтобы уменьшить негативные последствия изменения ландшафта.

При оценке воздействий человека на природу, конкретно, на определенные геосистемы, в том числе и на ландшафты, надо иметь в виду фундаментальное обстоятельство, заключающееся в том, что как бы сильно не был изменен ландшафт человеком, в какой бы степени не был насыщен результатами человеческого труда, он остается частью природы, в нем продолжают действовать природные закономерности. Человек не в состоянии отменить объективные законы функционирования и развития геосистем, снивелировать качественные различия между ландшафтами тайги и степи, степи и пустыни.

Воздействие человека на ландшафт следует рассматривать как природный процесс, в котором человек выступает как внешний фактор. При этом надо иметь в виду, что новые элементы, внедряемые человеком в ландшафт (пашни, сооружения, техногенные выбросы) не вытекают из структуры ландшафта, не обусловлены им и поэтому оказываются чужеродными элементами, не свойственными конкретному ландшафту. Поэтому ландшафт стремится отторгнуть их или «переварить», модифицировать. В связи с этим, антропогенные элементы, внедряемые в ландшафт, являются неустойчивыми, неспособными самостоятельно существовать без постоянной поддержки человека. Так, культурные растения, если за ними не ухаживать, не возобновлять, будут вытеснены «дикими», пашня - зарастет, каналы в земляном русле – или заплывут или будут меандрировать, как реки, здания – разрушатся.

Измененные человеком геосистемы менее устойчивы, чем первичные из-за нарушения в них естественного механизма саморегулирования. Следствием этого, во-первых, является необходимость постоянной затраты человеком труда и ресурсов на поддержание таких элементов, необходимость ухода, ремонта, реконструкции, а во-вторых, для повышения устойчивости внедряемых элементов человек должен максимально уменьшать их «чужеродность» для ландшафта (принцип природных аналогий).

Водные мелиорации (орошение и осушение) повышают устойчивость геосистем, приводя к оптимуму соотношение тепла и влаги, но, являясь сильным возмущающим фактором, при их передозировке могут привести к противоположному результату.

Создавая культурные ландшафты, человек повышает их полезность, продуктивность. При этом важно, какой ценой это оплачено, каким объемом материальных или энергетических ресурсов, извлекаемых, в том числе и из других ландшафтов. Яркий пример – бурная дискуссия о межбассейновых перебросках речного стока. По видимому, общество приняло бы идею перебросок, если бы изначально была бы доказана «межландшафтная» полезность перераспределения водных ресурсов.

Таким образом, совокупность мероприятий по окультуриванию ландшафтов должна основываться на оптимизации не частных полезностей, что обычно и делается, а на доказательстве повышения общей полезности с учетом межландшафтных связей.

Большие возможности имеет мелиорация земель как средство создания культурных ландшафтов, хотя неправильное ее применение сопряжено с негативными последствиями. Человек не должен превращать все ландшафты в культурные. Так, таежные ландшафты и ландшафты тропических лесов еще долгое время будут природными фабриками кислорода, местом обитания животных и растений, регулятором водного режима. Некоторые ландшафты требуют консервации с целью организации на них заповедников, природных и национальных парков, рекреационных территорий. Таким образом, решение о проведении мелиоративных мероприятий должно приниматься с учетом прогноза последствий воздействия их на конкретные природные ландшафты.