logo search
Курсовое проектирование животноводство

8.3 Техническая характеристика оборудования для стрижки и профилактической обработки овец

Стрижка овец на универсальном столе УСС-1 состоит из следующих операций.

1. Овцу укладывают на платформу так, чтобы ее голова находилась с левой руки стригаля, ноги овцы закрепляют специальными зажимами.

2. Сначала остригают шерсть с внутренних сторон передних и задних ног, с брюха, груди и нижних частей обоих боков.

3. Повернув овцу на правый бок ногами к себе, стригаль продольными ходами машинки вдоль тела от бедра задней ноги к лопатке передней ноги обрабатывает левый бок овцы и большую часть спины. Не меняя положения животного, остригает шерсть с хвоста, с части головы и левой стороны шеи. При стрижке головы и шеи левая передняя нога освобождается из зажима.

4. Повернув овцу на левый бок, ногами от себя, стригаль продольными ходами машинки вдоль тела овцы снимает шерсть с правого бока и спины. Освободив правую переднюю ногу овцы, обрабатывает правую часть шеи и головы. По окончанию стрижки стригаль переводит рычаги в вертикальное положение для освобождения из зажимов задних ног, опускает овцу на пол и свертывает шерсть (руно).

Универсальные станки дают возможность организовать стрижку поточным способом: она распадается на ряд операций, выполняемых на определенном рабочем месте.