logo search
Мелиорация 07

1.5. Потребность в различных мелиорациях по климатическим зонам. Водный баланс мелиорируемых территорий

При выделении мелиоративных зон, районов отдельных объектов осушения и орошения внутри крупных природных зон учитывают климат, ландшафт, почвенно-гидрологические условия.

С зональностью увлажненности связаны территории с высокими уровнями грунтовых вод. По степени увлажнения выделяют избыточно-увлажненную и увлажненную, умеренно-увлажненную, засушливую и сухую климатические зоны.

При определении зон различного увлажнения А.Н.Костяков использовал коэффициент водного баланса

К=µР/Е; (1.5.1)

где Р- осадки за год, мм; µ - коэффициент использования осадков, мм.

Европейскую часть территории СССР А.Н.Костяков разделил на три крупные зоны: При К>1 - избыточного увлажнения; К=1 - неустойчивого увлажнения; при К<1 - недостаточного увлажнения (рис.1.5.1).

Рис.1.5.1. Зоны избыточного (1), неустойчивого (2) и недостаточного (3) увлажнения (по А.Н.Костякову)

В основу характеристики территории по увлажненности Д.И.Шишко(рис.1.5.2) положил соотношение осадковР и суммарного дефицита влажности воздуха

К=Рd; (1.5.2)

где Σd – сумма среднесуточных дефицитов влажности воздуха.

Рис.1.5.2. Карта влагообеспеченности территории СССР по Д.И.Шишко 1 – избыточно увлажненная зона; 2 – увлажненная; 3 – умеренно увлажненная; 4 – засушливая; 5 – сухая зона.

В пределах одних и тех же зон различное положение уровней грунтовых вод в естественном состоянии зависит от условий разгрузки, что связано с геологическими, гидрологическими условиями и рельефом местности, в этом отношении различают следующие группы территорий (табл.1.5.1):

Таблица 1.5.1.

Характеристики территорий по степени дренирования

Территории

Подземный отток, мм/год

Интенсивно дренированные

>500

Дренированные

300-500

Слабо дренированные

150-300

Весьма слабо дренированные

50-150

Практически бессточные

<50

Заболоченные территории в РФ занимают значительные площади: в Западной Сибири они составляют 50-70%, на севере и северо-западе европейской части РФ – 40%.