logo search
учебник ОВС (Похил Н)

§ 6. Организация ветеринарного надзора при убое животных, переработке продуктов и сырья животного происхождения, на рынках

По закону Российской Федерации «О ветеринарии» на предприятиях, в организациях, учреждениях, занимающихся убоем животных, заготовкой, хранением и переработкой про­дуктов и сырья, осуществляется государственный ветеринар­ный надзор.

В хозяйствах, на бойнях, мясокомбинатах, птицекомбинатах администрация должна обеспечить надлежащие условия для проведения осмотра животных, экспертизы продуктов убоя (оборудование рабочего места, предоставление соответствую­щих средств, выполнение указаний ветеринарного надзора по браковке продукции, санобработке цехов и т. д.).

В хозяйствах разных форм собственности осмотр животных, ветсанэк.спертизу мяса осуществляют ветеринарные специали­сты производственной ветеринарной службы, а на перерабаты­вающих предприятиях — специалисты подразделений государ­ственного ветеринарного надзора.

Подразделения государственного ветеринарного надзора на предприятиях по переработке и хранению продуктов животно­водства состоят из ветеринарных врачей, ветеринарных фельд­шеров, трихинеллоскопистов, ветеринарных санитаров, термо-метристов.

Государственный ветеринарный надзор на мясокомбинате осуществляет: проверку ветсвидетельств, предварительный ве­теринарный осмотр скота; термометрию, контроль за выдерж­кой скота на голодной диете; ветсанэкспертизу туш, голов, ор­ганов, контроль за соблюдением правил сбора крови, исследова­ние на трихинеллез и клеймение туш; бактериологическое ис-

278

следование; ветеринарно-санитарный осмотр кишечного сырья; контроль за режимом охлаждения, хранения и санитарного со­стояния холодильных цехов и камер; контроль за выпуском продукции и выписывание ветеринарных свидетельств.

При обнаружении инфекционных заболеваний на мясоком­бинате проводят комплекс мероприятий по предотвращению выноса возбудителя болезни со сточными водами, рабочими и служащими комбината и лицами, посещающими мясокомби­нат при сдаче скота, получении продукции. Комплекс ветери­нарных мероприятий зависит от обнаруженной болезни. Напри­мер, при обнаружении сибирской язвы среди убойных живот­ных на скотобазе мероприятия проводятся только на этой базе. Больных животных изолируют и лечат, территорию тщательно и многократно дезинфицируют. При обнаружении на конвейе­ре животных, больных сибирской язвой, туши, органы, шкуры, все продукты и сырье, контактировавшие с ними, сжигают. Ту­ши от больных эмфизематозным карбункулом и злокачествен­ным отеком животных сжигают полностью. При туберкулезе, ящуре, чуме свиней туши перерабатываются с соблюдением осо­бых условий, направленных на предотвращение выноса возбу­дителей болезней с мясокомбината.

На бойнях, скотоубойных пунктах ветеринарный надзор осу­ществляет ветеринарный врач или ветеринарный фельдшер, за­крепленный для их обслуживания государственной ветеринар­ной службой района или города.

Заготовка сырья животного происхождения разрешается только в благополучных по заразным болезням хозяйствах и на­селенных пунктах. Разрешение дает главный ветеринарный врач района.

Заготовительные и перерабатывающие предприятия и орга­низации обслуживают специалисты государственных ветери­нарных учреждений. Они следят за поступающим сырьем, его сортировкой, правильным хранением, проверяют ветеринарные документы, организуют соответствующие исследования, несут ответственность за проведение ветеринарных мероприятий. За­готавливаемое кожевенно-меховое сырье подлежит обязатель­ному исследованию на сибирскую язву в ветеринарной лабора­тории. При наличии подозрения на зараженность исследуется также шерсть.

За своевременную и правильную уборку трупов животных отвечают руководители хозяйств и ферм, фермеры, арендаторы и другие владельцы животных. Задачами ветеринарных спе­циалистов являются: контроль за выполнением ветеринарно-са-

279

нитарных правил уборки и утилизации трупов животных, кон­троль за состоянием мест захоронения трупов (скотомогильни­ков, биотермических ям), предотвращение выпаса животных в этих местах.

В настоящее время техническую утилизацию и уничтожение трупов животных осуществляют в специальных утильустанов-ках, трупосжигательных печах, на утилизационных заводах (заводах по производству мясо-костной муки).

В хозяйствах ветеринарный надзор за утилизацией и уничто­жением трупов осуществляют свои ветеринарные специалисты, а на утильзаводах — специальная ветеринарная служба.

В хозяйствах зоны деятельности утильзаводов оборудуются специальные пункты сбора трупов, где концентрируется труп­ный материал. По заявке хозяйств за этим материалом приез­жают представители утильзаводов на своем транспорте. На за­воде трупы исследуются на сибирскую язву, подвергаются вскрытию и затем перерабатываются в мясо-костную муку. Ве­теринарные специалисты выдают на муку при вывозе за преде­лы района ветеринарное свидетельство (гл. 22, § 2).

Ветеринарный надзор на рынках осуществляют лаборато­рии ветеринарно-санитарной экспертизы. Задачи надзора: ве-теринарно-санитарная экспертиза мяса, мясопродуктов, рыбы, молока, молочных, растительных и других пищевых продук­тов; контроль за санитарным состоянием мест торговли этими продуктами; предотвращение продажи недоброкачественных продуктов, заболеваний людей зоонозами, токсикоинфекция-ми и т. д.

В каждой лаборатории должны быть отдельные помещения для экспертизы мыса и мясопродуктов, проверки молока и мо­лочных продуктов, экспертизы остальных продуктов, лабора­торных исследований.

Продукты после осмотра и ветеринарно-санитарной экспер­тизы подвергаются клеймению. При разрешении продажи мо­лока, молочных продуктов принято приклеивать этикетки с указанием количества мест и номера экспертизы.