logo search
Ответы на билеты к госам

2. Технологии уборки зерновых культур. Комплексы применяемых машин. Обзор конструкций зерноуборочных комбайнов современных моделей. Основы расчёта уборочно-транспортной системы.

В настоящее время уборку проводят с помощью зерновых комбайнов, произведенных в стра-

нах как ближнего зарубежья – «Дон» (Украина), «Енисей», Нива (Россия), так и дальнего –

«Claas» (Германия), «J. Deer» (США).

По способу уборки применяются два подхода: раздельное и прямое комбайнирование. Свал в

валки при раздельной уборке позволяет начать уборочную кампанию раньше. За счет более быст-

рого высыхания зерна в валках, чем на корню, уборка заканчивается раньше. Тем самым умень-

шается риск потерь зерна из-за ранних заморозков. Прямое комбайнирование обеспечивает

меньшие потери зерна при намолоте и более экономично, т.к. уборочная техника проходит поле

только один раз.

Соломина злаковых культур в процессе уборки претерпевает определенные трансформации.

Нижняя часть остается в земле в виде стерни. Верхняя срезаемая часть может либо измельчаться и равномерно разбрасываться вентилятором (комбайны «Claas», «J. Deer», «Дон»), либо разбра-

сываться механически с образованием полос соломы шириной 1-1,5 м, либо просто оставляться в

виде валка шириной около 0,5 м («Енисей»). Некоторые технические параметры основных ис-

пользуемых типов комбайнов приведены в таблице 1. В случае, когда солома представляет интерес для дальнейшего использования, например в животноводстве, солому собирают в копнителе комбайна. По мере наполнения копнителя, емкостью которого обычно составляет 2-3 куб. метра, на поле оставляются небольшие копна. Расстояние между копнами по ходу движения комбайна определяется густотой культуры и высотой растений. На стандартном поле размера 2х2 км может формироваться от 4 до 16 рядов копен. Комбайнеры стараются оставлять копна на одном расстоянии друг от друга с формированием рядов поперек хода уборки, которые облегчают их дальнейший сбор в скирды для погрузки и вывоза с поля.

К раздельной уборке зерновых колосовых культур обычно приступают в начале восковой спело-

сти зерна, когда его влажность находится в пределах 30—35%, и проводить ее в течении 4—6 дней.

Прямое комбайнирование начинается с наступлением полной спелости зерна, когда его влажность

не превышает 17%, и заканчивать за 5—6 дней. Общая продолжительность уборки зерновых колосовых культур не должна превышать 10—12 дней. Специалисты хозяйства выбирают способ уборки зерновых колосовых культур для каждого участка в зависимости от местных условий, состояния хлебостоя, наличия техники. Площадь раздельной уборки устанавливают с учетом конкретных условий хозяйства, продолжительности фаз созревания хлебов, характера засоренности посевов, условий сушки в валках и наличия уборочной техники.

Существует три вида комбайновой технологии отличающихся способом сбора незерновой части урожая, с копнением, измельчением и валкованием.

Первый вид технологии широко применяется. Комбайн с навесными копнителями малой вместительности (9м3) для собора соломы половы оставляют на поле небольшие копны. При скашивании полей на проб поля теряется почти вся полова и значительная (до 35%) часть соломы, рассеиваются по полю семена сорняков. Во многих случаях копна остаются на поле длительное время в плоть до весны, что исключает своевременную и высококачественную подготовку поля под урожай будущего года. Негде в мире подобный вид уборки не применяется.

При использовании технологии второго вида вместо копнителя комбайн оборудуется измельчителем - устройством, которое измельчает солому подаёт её вместе с половой (или только полову) в прицепную тележку. Комбайн становится громоздким агрегатом, затрудняется выгрузка зерна на ходу.