logo search
госы / 1-136

16 ; 20. Показатели качества семян и способы их определения.

Определение качества семян прово­дят в соответствии с ГОСТ 13056.1—67 на контрольно-семенных станциях, куда отсылают часть каждой партии.

Основными показателями качества семян являются чистота, масса, влажность, всхожесть, энергия прорастания, жизнеспособность, доброкачественность.

Однородной партией считают такую, семена которой были собраны с произрастающих в одинаковых условиях насаждений, одновременно, одним способом, одинаково перерабатывались и имеют одинаковые внешние признаки. Масса партии для разных пород различна: для осины 30 кг, для желудей — 5000 кг.

Средний образец отбирают от каждой партии семян. Масса среднего образца зависит от величины семян: для осины и тополей — 15 г; ели, сосны — 50 и т.д.. Отбор среднего образца начинают с отбора выемок — небольших количеств семян, взятых из разных частей партии в один прием. От партий мелких и средних семян, хранящихся насыпью, их отбирают щупом или вручную — в верхнем (на глубине 10 см), среднем и нижнем слое; в каждом слое берется не менее пяти выемок (всего 15). От партий крупных семян выемки отбирают вручную, при этом из каждого слоя берут не менее десяти выемок (всего 30). От партий сыпучих семян, хранящихся в зашитых мешках, выемки берут щупом с последующей заделкой проколов в мешке. Из незашитых мешков выемки отбирают вручную, цилиндрическими или конусными щупами. Из партии семян до 10 мешков включительно из каждого мешка берут не менее трех выемок (по одной из верхнего, среднего и нижнего слоев), более 10 мешков — не менее двух выемок из каждого мешка, чередуя места взятия.

Чистоту семян — содержание чистоты семян в партии — определяются отношением массы чистых семян к первоначальной массе навески, взятой для анализа и выраженной в процентах (ГОСТ 13056.2—67). Для определения чистоты семян средний образец перемешивают, берут из него совочком навеску, которую взвешивают и высыпают на разборную доску. На доске отделяют чистые семена от недоразвитых, щуплых, мелких, поврежденных семян, от посторонних примесей и семян других пород. Большой процент примеси указывает на недостаточную очистку. К чистым семенам относят: целые, нормально развитые семена независимо от их окраски; мелкие семена, по длине и толщине равные среднему нормально развитому семени или чуть меньшеего; семена наклюнувшиеся, у которых корешок пробил кожуру, но не вышел за ее пределы; семена здоровые по внешнему виду, но с треснувшей кожурой, косточкой, скорлупой, околоплодником.

К отходам относят следующие фракции; проросшие семена, мелкие, щуплые, недоразвитые, пустые, истощенные, раздавленные, голые, загнившие, зараженные болезнями, поврежденные вредителями или грызунами; к примесям — семена сельскохозяйственных культур и сорных растений, а также семена других пород деревьев и кустарников,комочки земли, песок, обломки семян, листья, чешуйки, плодовые и семенные оболочки, мертвых вредителей семян и др.

К отходам относят также плюски у всех плюсконосных пород; остатки крылышек семян сосны и ели; семена плодовых семечковых и косточковых пород с треснувшей кожурой и т.д..

После разбора навески взвешивают все чистые семена, а отходы и примеси — отдельно по каждой фракции.

Влажность семян — содержание влаги в семенах, выраженное в процентах к массе исходной навески, — определяется в соответствии с ГОСТ 13056.3-67.

Масса образца для определения влажности семян устанавливается техническими условиями. Она может быть 25 г (актинидия коломикта, береза, бузина, черешня, вяз гладкий и листоватый, осина, платан восточный, смородина, тополь и др.), 50 г (вино­град амурский, ель, жимолость, калина обыкновенная, круши­на ломкая, лиственница, пихта (кроме кавказской), сосна (кроме кедровой), 500 г (абрикос обыкновенный, дуб, каштан посевной, орех). Масса пробы из образца в зависимости от вида семян составляет от 10 до 100 г, а масса навески — от 2 до 15 г.

Косточки абрикоса, сливы, орехи у кедра корейского перед размалыванием предварительно раскалывают; плоды дуба, каштана разрезают на три-четыре части; орехи раскалывают, а извле­ченные ядра разрезают на шесть—восемь частей, твердый эндо-карп измельчают в ступке; затем все тщательно перемешивают.

Бюксы с навеской помещают в сушильный шкаф, предварительно нагретый до температуры 130 °С. Время высушивания проб в зависимости от вида семян составляет 1 — 3 ч. После высушивания бюксы с семенами охлаждают в течение 15 — 20 мин в эксикаторе, а после этого вновь взвешивают. Потерю влаги определя­ют по формуле

W=(m-m1)*100/(m-m2)

где Wвлажность семян, %; т — масса бюксы с семенами до высушивания, г; т1масса бюксы с семенами после высушивания, г; т2масса пустой бюксы, г.

Влажность семян выводят как среднее арифметическое из двух определений с погрешностью не более 0,1 %.

Расхождение результатов двух определений для семян ели, лиственницы и сосны не должно превышать 0,3 %, а для семян других пород — 0,5 %. При большем расхождении определение влажности повторяют.

Массу 1000 семян определяют у кондиционных семян после окончания анализа на чистоту.

Масса семян имеет большое значение, так как крупные, тяжелые семена обладают лучшими посевными качествами. Масса семян учитывается и при установлении нормы высева. Ее определяют в соответствии с ГОСТ 13056.4—67.

Из чистых семян после тщательного их перемешивания отсчитывают две пробы: по 500 семян в каждой для семян с массой навески на чистоту 25 г и менее; по 250 семян в каждой для семян с массой навески на чистоту более 25 г.

Каждую пробу взвешивают с определенной погрешностью: при массе навески до 99 г — не более 0,001 г; при массе навески от 100 до 999 г — 0,1 г; при массе навески 1000 г и более — не более 1 г.

Для определения массы 1000 семян по двум пробам по 500 семян в каждой массу проб суммируют; по двум пробам по 250 семян массу суммируют и умножают на два; по одной пробе в 250 семян ее массу умножают на четыре; по двум пробам по 100 семян общую массу умножают на пять.

Расхождение в массе двух проб допускается не более 5 %. Если оно больше, то взвешивают третью пробу и вычисляют массу 1000 семян по двум пробам, имеющим наименьшее расхождение.

Всхожесть семян — способность прорастать и давать нормально развитые проростки при определенных условиях за установленный для каждой породы период времени. Ее определяют в соответствии с ГОСТ 13056—75 путем проращивания семян на специальных аппаратах (растильнях). Всхожесть выражается в процентах от количества семян, подвергнутых проращиванию.

Техническая всхожесть — это количество нормально проросших за установленный период семян, выраженное в процентах от общего количества взятого для проращивания.

Абсолютная всхожесть — это количество нормально проросших за установленный период семян, выраженное в процентах от количества полнозернистых семян, взятых для проращивания. Проба для определения всхожести берется из чистых семян.

К ненормально проросшим относят: семена, у которых корешки не достигли к установленному дню учета длины корешков нормально проросших семян; с уродливыми и поврежденными корешками; здоровые непроросшие семена; ненабухшие и не изменившие внешнего вида (у бобовых); запаренные с упругим водянисто-серым или бурым эндоспермом (стекловидным); с мертвым зародышем белого цвета; загнившие; беззародышевые и зараженные (внутри) насекомыми.

Грунтовая всхожесть — количество семян, давших всходы в условиях посева в грунт, выраженное в процентах к общему количеству высеянных семян. Необходимость определения грунтовой всхожести вызвана тем, что при посеве семян в грунт всхожесть получается ниже, чем в лабораторных условиях, так как в грунте условия могут быть менее благоприятными, чем в лабораториях — плотная структура почвы и ее недостаточная влажность, неблагоприятная агротехника и прочее.

Техническая и грунтовая всхожесть, как и чистота семян, входят в расчетную формулу нормы высева семян.

Энергию прорастания определяют одновременно со всхожестью. Этот показатель характеризует дружность прорастания семян, способность давать нормальные проростки за установленный более короткий, чем для определения всхожести, период, определяемый как первая треть срока проращивания. А энергию прорастания определяют как отношение количества семян, проросших за этот короткий период, к количеству всех проращиваемых семян, выражается в процентах, и может быть как абсолютной, так и технической величиной. Для ускорения определения всхожести семян, а также у семян с длительным периодом прорастания вместо проращивания определяют жизнеспособность (ГОСТ 13056.7—68) — выраженное в процентах количество живых семян от общего количества, взятого для анализа. Ее определяют окрашиванием тканей зародыша раствором индигокармина (концентрация 0,05 %), тетразола (концентрация 0,5 %), раствором йодистого калия. Индигокармин окрашивает лишь мертвые.

Доброкачественность определяют для семян, имеющих длительный период прорастания и для которых способы определения всхожести и жизнеспособности не разработаны. Доброкачественны полнозернистые, здоровые семена с характерной для данного вида окраской зародыша и эндосперма. Качество оценивают путем взрезывания семян вдоль зародыша в соответствии с ГОСТ 13056.8—68. Перед взрезыванием семена намачивают до набухания в воде температурой 18 — 20 °С в течение 1 — 10 сут.

Кроме методов определения жизнеспособности и доброкачественности семян, предусмотренных ГОСТом, существуют и другие методы — рентгенографический, люминесцентный и др. Для этого необходимо современное сложное оборудование, которое используют только при научных разработках.

Рентгенографический Расшифровывание снимков семян проводится по развитию эндосперма, линейным размерам зародыша, степени его разви­тия, соотношению зачаточного корешка и семядолей и т.д.

Люминесцентный метод основан на свечении срезов семян под воздействием ультрафиолетовых лучей. Живые и мертвые ткани семени, предварительно окрашенные флуоресцирующими соста­вами, светятся различно.

Хозяйственную годность семян определяют как частное от деле­ния произведения процента чистоты и процента всхожести семян на 100. Так, показатель хозяйственной годности, равный 85%, означает, что из 100 кг данной партии 15 кг являются примесью и невсхожими семенами.

Наличие вредителей выявляют энтомологической экспертизой по ГОСТ 13056.9—68. На основании экспертизы рекомендуются мероприятия по обеззараживанию семян.

Для фитопатологического анализа семян используют биологический и макроскопический методы, а также метод центрифугирования. Внутреннюю зараженность определяют только у семян абрикоса, вишни, дуба, каштана, лещины, миндаля, ореха, персика, фисташки, кедрового стланика, сосны корейской и сосны кедровой сибирской; внешнюю зараженность — у семян всех других видов.

При обнаружении карантинных вредителей, болезней, сорня­ков удостоверение выдается со штампом «Карантин. Высев и вы­воз семян запрещен».