1927 Году.
Систематика. Все многообразие сои обыкновенной по комплексу
признаков разделено на пять подвидов /В.Б.Енкин,1959/:дикорасту-
щий-ssp.Soja Enk.полукультурный-ssp.gracilis Kors.et Enk.,индоки-
тайский- ssp.indochinensis Enk.,маньчжурский-ssp.manchurika Enk.,
и корейский -ssp.korejensis Enk.
При возделывании сои на зерно используются следующие сорта:
Магева, СибНИИК -315,СибНИИсхоз 6,Закат,Ранняя 10,Комсомолка,Днеп-
ровская 12.
Строение растений. Соя- Glucine hispida-однолетнее растение.
Для сои характерна значительная изменчивость признаков ,лис-
тьев, цветка и соцветия, боба и семени.
Корневая система сои стержневая с грубым ,сравнительно корот-
ким главным корнем и большим числом длинных боковых корней,прони-
кающих до глубины 1,5-2 м.
Стебель в высоту бывает от 25 до 200 см с толщиной до 20 мм
и длиной междоузлий до 15 см.Все части растения сои, кроме семени
и венчика цветка , покрыты волосками белого или рыжего цвета раз-
ных оттенков и густоты.
Листья сои сложные ,они состоят из прилистников и трех лис-
точков. Форма их разнообразная- широкояйцевидная и почти округ-
лая, широколанцетная или овальная.
Цветки сои мелкие, внешне непривлекательные, почти без
запаха.Самоопылитель .Соцветие сои -кисти, расположенные в пазухах
листьев ,иногда попарно. Цветки сидят на коротких цветоножках. Ча-
шечка пятизубчатая из пяти чашелистиков, зеленая. Венчик мотылько-
вого типа,белого или фиолетового цвета. Тычинок 10,причем 9 из них
срастаются вместе. Завязь верхняя одногнездная.
Плод сои -боб. Он складывается из двух половинок, соединенных
двумя швами. Бобы сои прямые ,согнутые или промежуточной фор-
мы, длиной 3-5 см.
Семена сои по цвету бывают черные, коричневые, зеленые и жел-
тые разных оттенков. Масса 1000 семян может быть от 40 до 500
г.Семя состоит из оболочки и зародыша, в котором имеются две семя-
доли желтого или зеленого цвета и почечка с зачаточным кореш-
ком, стеблем и листьями.
Вегетация сои слагается из нескольких основных фаз, в те-
чение которых проходят существенные морфологические и биологичес-
кие изменения. К ним следует отнести фазы всходов, ветвления,пло-
дообразования и созревания /табл.46/.
- 31.Тепловой режим кукурузы по
- 32.Водный режим кукурузы по
- 33.Питательный режим кукурузы
- 45 Тыс. Растений, на силос по зерновой технологии -60-80 тыс.,на
- 34.Характеристика фаз роста и развития
- 35.Тепловой режим проса по
- 36.Водный режим проса по
- 37.Питательный режим проса
- Гречиха
- 38.Характеристика фаз роста и развития
- 39.Тепловой режим гречихи по
- 42.Характеристика фаз роста и развития
- 43.Тепловой режим гороха по
- 45.Питательный режим гороха
- 1,4,Лесостепной-1,2-1,4, степной-0,9-1,1,сухостепной-0,8-0,9.
- 1927 Году.
- 46.Характеристика фаз роста и развития
- 48.Водный режим сои по
- 49.Питательный режим сои по
- 30,Фосфор-60 и калий-60 /целесообразнее вносить осенью под вспаш-
- 50.Характеристика фаз роста и развития
- 51.Тепловой режим люпина по
- 52.Водный режим люпина по
- 53.Питательный режим люпина по
- Картофель
- 54.Характеристика фаз роста и развития картофеля ────────┬──────────────────────────────────────────────────────┐
- 56.Водный режим картофеля по
- 57.Питательный режим картофеля
- Сахарная свекла
- 58.Характеристика фаз роста и развития
- 59.Тепловой режим сахарной свеклы по
- 60.Водный режим сахарной свеклы по
- 61.Питательный режим сахарной свеклы
- 45 Кг на 1 га. Высевая такое количество семян,даже в годы с небла-
- Подсолнечник
- 62.Характеристика фаз роста и развития
- 64.Водный режим подсолнечника по
- 65.Питательный режим подсолнечника
- Лен масличный