Органические, физико-химические и микробиологические показатели кормовой муки
Таблица 9
Мука | Сорт | Содержание, % | ||||
влаги, не более | жира, не более | золы, не более | белка, не менее | безазотистых веществ и клетчатки, * не более | ||
Мясокостная | 1 2 3 | 9,0 10 10 | 13 18 20 | 26 28 38 | 50 42 30 | 2 2 2 |
Мясная | 1 2 | 9,0 10 | 14 20 | 11 14 | 64 54 | 2 2 |
Кровяная | 1 2 | 9 10 | 3 6 | 6 10 | 81 73 | 1 1 |
Костная | 1 2 | 10 10 | 10 15 | 60 не нормируется | 20 15 | - - |
Наличие в муке патогенных микроорганизмов не допускается.
По внешнему виду мука должна быть сухой, рассыпчатой, без плотных комков. Запах у нее специфический, но не гнилостный или затхлый.
Тонкость помола должна быть такой, чтобы после просеивания сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм остаток частиц на сите не превышал 5%.
Содержание посторонних примесей (песок, стекло и другие) в муке не допускается, за исключением металломагнитных частиц размером до 2 мм в количестве не более 150 мг на 1 кг муки 1 сорта и 200 мг на 1 кг муки 2 и 3 сортов. Наличие металломагнитных частиц с острыми краями не допускается.
Присутствие в муке сапрофитной микрофлоры не должно превышать 300 тыс.-1 млн. в 1 г (в зависимости от назначения и сортности продукта). В указанных пределах присутствие вульгарной микрофлоры не ухудшает качества муки. Наличие же одновременно бактерий Е. соli и протея может вызвать энтериты при скармливании муки молодым поросятам. Бактерии коли и протея отмирают при продолжительном хранении муки.
Для определения крупности помола кормовой муки берут навеску массой 100 г., взятую из общей пробы, просеивают через сито с отверстиями диаметром 3 мм (соответствующим величине частиц муки, допускаемой ГОСТом для данного вида муки). Остаток взвешивают на сите и определяют содержание в миллиграммах на 1 кг муки (остаток не должен превышать 50000 мг).
Для определения содержания металломагнитных примеси из общей пробы берут навеску муки массой 500 г и распределяют ее слоем не толще 5
мм на чистом сухом листе. На расстоянии 5-7 мм от слоя муки водят во всех
направлениях подковообразным магнитом грузоподъемностью не менее 12
кг, концы которого предварительно обертывают папиросной бумагой.
Накопившиеся на магните частицы металла собирают на лист белой бумаги, затем муку перемешивают. Процесс продолжают до полного извлечения металломагнитных примесей. Собранные металломагнитные примеси помещают в фарфоровую чашку, 2-3 раза обезжиривают этиловым эфиром и высушивают на воздухе до удаления запаха эфира. Затем - обезжиренные металломагнитные рично собирают магнитом, осторожно снимают над листом белой бумаги в предварительно взвешенную бюксу и взвешивают на аналитических весах с точностью до 0,0002 г. Содержимое металломагнитной примеси выражают в миллиграммах на 1 кг муки.
Для определения размера частиц металломагнитных примеси собранное количество их просеивают через сито с отверстиями диаметром 2 мм. При наличии остатка частиц на сите муку считают нестандартной [11, 17,26].
- Введение
- 1. Обзор литературы
- 1.1. Основные сведения о белковых кормах
- Свойства и строение белков
- Белки мясокостного сырья
- Аминокислотный состав различных видов животных кормов
- 1.1.2. Минеральные вещества кормов
- Содержание основных микроэлементов в кровяной и костной муке, мг/кг
- Содержание витаминов в животных кормах, мг/кг
- Переваримость сухих кормов
- 1.2. Виды сырья и его номенклатура
- 1.2.1. Химический состав сырья Состав мягкого сырья
- Состав крови и ее фракций
- Содержание белков (в %) в крови крупного рогатого скота
- Химический состав (в %) костей крупного рогатого скота средней упитанности
- 1.3. Производство сухих животных кормов из мягкого и костного сырья
- Переработка сырья периодическим способом
- 1.4. Требования, предъявляемые к качеству сухих кормов
- Органические, физико-химические и микробиологические показатели кормовой муки
- 1.4.1. Кормовая ценность и нормы выхода кормов
- Химический состав (в %) муки в зависимости от вида сырья
- Химический состав (в %) кормовой муки и ее питательная ценность, кг на 100 кг корма
- 1.5. Упаковка, маркировка и хранение
- 2. Собственные исследования
- 2.1. Характеристика Дзержинского мясокомбината
- 2.2. Материалы и методы
- 2.2.1. Технология изготовления мясокостной муки в
- 2.2.2. Методы исследования мясокостной муки Методы химического исследования гост 17681-82
- Методы бактериологического исследования гост 25311-82
- 2.3. Результаты собственных исследований
- 2.3.1. Результаты исследования химического состава мясокостной муки
- 2.3.2. Результаты бактериологического исследования мясокостной муки
- 2.3.3. Результаты исследования содержания минеральных веществ в мясокостной муке
- Минеральный состав мясокостной муки
- 3.Обсуждение результатов исследований
- 4. Экономическая эффективность ветеринарных мероприятий
- Определение коэффициентов и их применение
- 5. Охрана окружающей среды
- 6. Безопасность труда при изготовлении мясокостной муки
- Список используемой литературы