logo search
ПРАКТИКУМ АГРОПОЧВОВЕДЕНИЕ

Тема «Химическая мелиорация почв»

1. Чем обусловлена обменная кислотность минеральных горизонтов подзолистых почв:

а) наличием фульвокислот в почвенном растворе;

б) присутствием свободной угольной кислоты ;

в) наличием в обменном состоянии К+ ;

г) наличием в обменном состоянии ионов Н+ и Аl3+;

2. Какая степень насыщенности основаниями характерна для горизонта А2 подзолистых почв:

а) < 50% ;

б) 50 – 75% ;

в) 75 – 85% ;

г) > 85%;

3. Какой горизонт подзолистых почв имеет наибольшую емкость поглощения:

а) А1 А2;

б) А2;

в) А2 B;

г) В ;

4. Какая реакция характерна для подзолистых почв:

а) кислая и сильнокислая;

б) слабокислая;

в) нейтральная;

г) слабощелочная

5. Какой состав обменных катионов в подзолистых почвах:

а) Са, Мg, Na, K;

б) Ca, Mg;

в) Ca, Mg, Н, Аl;

г) Н, Аl ;

6. Что такое степень насыщенности почвы основаниями:

а) общее количество всех катионов в ППК;

б) общее количество катионов в ППК и почвенном растворе;

в) сумма катионов, вытесненных из ППК в обмен на другие катионы;

г) сумма поглощенных оснований, выраженная в % от емкости поглощения;

7. Какая степень насыщенности основаниями преобладает в дерново – подзолистых почвах:

а) 10 – 20%;

б) 20 – 40%;

в) 40 – 70%;

г) >70%;

8. К какой группе по степени кислотности следует отнести дерново – подзолистую почву с pНКСL = 4,4:

а) слабокислых;

б) среднекислых;

в) сильнокислых;

г) нейтральных;

9. Какой горизонт серых лесных почв имеет наибольшую емкость поглощения:

а) А пах ;

б) А1А2;

в) А2В;

г) В;

10. Что такое актуальная кислотность:

а) кислотность, обусловленная повышенной концентрацией ионов Н по сравнению с ионами ОН в почвенном растворе;

б) кислотность, обусловленная корневыми выделениями растений;

в) кислотность, обусловленная ионами Н, входящими в состав ППК;

11. Какой вид агрохимической мелиорации будете использовать на почвах элювиального ряда:

а) известкование;

б) глинование ;

в) гипсование;

г) пескование;

12. На каких темно-серых почвах наиболее эффективно применение фосфоритной муки:

а) темно – серых глеевых;

б) темно – серых остаточно – карбонатных;

в) темно – серых обычных ( Нr = 5 ммоль/100г. почвы, ЕКО = 20ммоль/100г. почвы);

г) темно –серых обычных Нr = 1,5 ммоль/100г. почвы, ЕКО = 25 ммоль/100г. почвы);

13. К какой степени солонцеватости надо отнести южный чернозем с содержанием обменного Na+ = 12% от емкости поглощения:

а) несолонцеватый;

б) слабой;

в) средней;

г) сильной.

14. Какую реакцию имеют каштановые почвы в верхнем горизонте:

а) кислую;

б) сильнощелочную;

в) слабокислую;

г) слабощелочную.

15. Для какого горизонта солонца характерна наибольшая емкость поглощения:

а) А1;

б) В1;

в) В2;

г) С .

16. Чем обусловлена щелочная реакция почвенного раствора в почвах солонцового типа:

а) наличием солей NaCI;

б) присутствием в обменном состоянии иона Mg 2+;

в) наличие соды и обменного натрия;

г) присутствием солей Na2SO4 ;

17. Какой из ионов водорастворимых солей характеризуется наибольшей токсичностью:

а) SO42- ;

б) HCO3-;

в) СО32;

г) CI-.

17. Укажите приемы мелиорации высокогипсового высококарбонатного среднестолбчатого многонатриевого солонца:

а) промывка ;

б) гипсование;

в) «самомелиорация»;

г) кислование.

18. Какие культуры – освоители предпочтительнее использовать при мелиорации солонцовых почв в условиях орошения:

а) яровую пшеницу;

б) кормовые;

в) бахчевые ;

г) многолетние травы.

19. В каких случаях рекомендуется сочетать промывку засоленных почв с внесением гипса:

а) при кальциево – магниевом засолении ;

б) при кальциевом засолении;

в) при натриевом засолении;

г) при магниево- кальциевом засолении.

20. Какие из указанных культур являются наиболее солеустойчивыми: а) свекла сахарная и кормовая, донник белый, хлопчатник;

б) яровая пшеница, томаты, люцерна;

в) ячмень, просо, сорго;

г) клевер, огурцы, бобы.

21. Какие солонцы наиболее трудны для земледельческого освоения:

а) корковые;

б) средние;

в) мелкие;

г) глубокие.

22. Развитие каких процессов возможно при поливе минерализованными водами:

а) осолонцевания и засоления;

б) улучшение структурообразования;

в) осолодения;

г) активизация процессов гумусонакопления.

23. Под какие культуры больше всего рекомендуют применять гипс на кислых почвах:

а) пшеницу;

б) лен;

в) горох;

г) кормовые корнеплоды.