logo search
учебник ОВС (Похил Н)

I . Определение ущерба от болезней крупного рогатого скота

и экономической эффективности ветеринарных мероприятий

в скотоводстве

Система исходных показателей для ввода в компьютер

Показатель

№ п/п

Источ­ник данных

3 В В

в в

В, 3

в

В, 3

в

В, 3 В, 3 В, 3 3, В

3, В Б Б Б Б Б Б Б

349

  1. Среднегодовое число восприимчивых животных, голов

  2. В среднем заболело за год, голов

  3. Из них выздоровело коров, голов

  4. Выздоровело молодняка, голов

  5. Из заболевших пало, голов

  6. Средняя масса одной павшей головы, кг

  7. Из заболевших вынужденно уничтожено, голов

  8. Средняя масса одной вынужденно уничтоженной головы, кг

  9. Из заболевших вынужденно убито в хозяйстве, голов

  10. Средняя масса одной вынужденно убитой головы, кг

  11. Из заболевших вынужденно сдано на мясокомбинат, голов

  12. Средняя масса одной сданной головы, кг

  13. Выбыло (пало, вынужденно убито, сдано, уничтожено) стельных коров, голов

  14. Из заболевших коров остались, голов

  15. Цена 1 кг массы здоровых животных, руб.

  16. Цена 1 кг массы больных животных при сдаче на санбойню, руб.

  17. Цена реализации 1 кг мяса вынужденно убитых животных, руб.

  18. Цена реализации 1 кг молока от здоровых коров, руб.

  19. Цена реализации 1 кг молока от больных коров, руб.

  20. Цена 1 кг мяса от здоровых животных, руб.

  21. Средняя цена реализации одного животного, утратившего племенную ценность, руб.

№ п/п

Продолжение

№ п/п

Показатель

Источ­ник данных

2 2 Средняя цена реализации одного здорового племенного животного, Б

руб.

  1. Коэффициент для молочных пород (361) В

  2. Коэффициент для мясных пород (88) В

  3. Стоимость шкуры, руб. Б

  4. Оплата за снятие шкуры, руб. 3

  5. Коэффициент выхода мяса при убое животных 3, Э

  6. Средняя продолжительность болезни коров, дни В

  7. Средняя продолжительность болезни молодняка, дни В

  8. Средняя продолжительность простоя помещений, дни В

  9. Среднесуточный прирост массы здоровых телят, кг 3

  10. Среднесуточный прирост массы больных телят, кг 3

  11. Среднесуточный удой здоровых коров, кг 3

  12. Среднесуточный удой больных коров, кг 3

  13. Среднегодовой удой здоровой коровы, кг 3

  14. Среднегодовой удой больной коровы, кг 3

  15. Коэффициент рождаемости телят (плановый) Э

  16. Число заболевших коров и нетелей, голов В

  17. Число фактически родившихся телят от заболевших коров, голов 3

  18. Средняя продолжительность сервис-периода больных коров, дни 3

  19. Средняя продолжительность сервис-периода здоровых животных, 3

дни

  1. Средняя продолжительность стельности здоровых животных, дни В

  2. Число животных, утративших племенную ценность, голов В

  3. Количество молока, реализованного с пониженным качеством, кг 3

  4. Количество переработанного мяса, кг 3

  5. Число вынужденно простаивающих ското-мест В

  6. Себестоимость продукции, полученной до ветеринарных ограничений Э в расчете на одно ското-место, руб.

  7. Фактическая выручка от переработки мяса, руб. Б

  8. Число дней в году (365) В

  9. Количество вынужденно уничтоженного молока, кг 3, Б

  10. Количество вынужденно уничтоженного мяса, кг 3, Б

  11. Количество переработанного молока, кг 3

  12. Фактическая выручка от переработки молока, руб. Б

  13. Подвергнуто профилактике за опытный период, голов С

  14. Заболело за опытный период, голов С

  15. Подвергнуто лечению за опытный период, голов С

350

Продолжение

Показатель

Источ­ник данных

  1. Из них выздоровело коров, голос С

  2. Количество больных коров, оставшихся яловыми, голов С

  3. Выделено (выздоровело) молодняка, голов С

  4. Пало за время опыта, голов С

  5. Средняя масса одного падшего животного, кг 3

  6. Вынужденно уничтожено за опытный период, голов С

  7. Средняя масса одного вынужденно уничтоженного животного, кг 3

  8. Вынужденно убито в хозяйстве за опытный период, голов 3

  9. Средняя масса одного вынужденно убитого животного, кг 3

  10. Вынужденно сдано на мясокомбинат, голов С

  11. Средняя масса одной вынужденно сданной головы, кг 3

  12. Число животных в опыте, утративших племенную ценность голов С

  13. Выбыло стельных больных коров в течение опыта, голов С

  14. Суточный прирост массы здоровых животных за период опыта, кг 3

  15. Суточный прирост массы больных животных за период опыта, кг С

  16. Среднесуточный удой здоровых коров за период опыта, кг 3

  17. Среднесуточный удой больных коров за период опыта, кг С

  18. Среднегодовой удой здоровой коровы за опытный период, кг 3

  19. Среднегодовой удой больной коровы за опытный период, кг 3

  20. Количество молока, реализованного низким сортом, кг С

  21. Количество молока, вынужденно уничтоженного за опытный период, С кг

  22. Количество переработанного мяса животных за опытный период, кг С

  23. Фактическая выручка от переработанного мяса за опытный период, Б

руб.

  1. Средняя продолжительность лечения коров, дни С

  2. Средняя продолжительность болезни молодняка (лечения), дни С

  3. Средняя продолжительность простоя ското-мест за период опыта, дни С

  4. Средняя продолжительность сервис-периода больных коров за период С опыта, дни

  5. Число фактически родившихся телят от заболевших коров, голов С

  6. Число вынужденно пустовавших ското-мест, шт. С

  7. Количество мяса, вынужденно уничтоженного в период опыта, кг С

  8. Количество переработанного молока за период опыта, кг С

  9. Фактическая выручка от переработки молока в опыте, руб. 3

  10. Заболело коров и нетелей за опытный период, голов С

  11. Ветеринарные затраты на лечение, руб. С

351

Окончание

Показатель

№ п/п

Источ­ник данных

  1. Число животных в опыте, обработанных новыми средствами' С или объем работы, голов, м2

  2. Стоимость продукции на животное или единицу работы Э при использовании новых средств, руб.

  3. Стоимость продукции на животное или единицу работы Э при использовании базовых средств, руб.

  4. Производственные затраты (ветеринарные) на 1 голову при базовом Б варианте, руб.

  5. Производственные затраты (ветеринарные) на 1 голову при новом С варианте, руб.

  6. Нормативный коэффициент эффективности капитальных вложений Э

  7. Удельные капитальные вложения на единицу работы (1 голову) Б при базовом варианте, руб.

  8. Удельные капитальные вложения на единицу работы (1 голову) С при новом варианте, руб.

  9. Ветеринарные затраты на профилактику, руб. С

  10. Удельный экономический ущерб на единицу работы (1 голову) С при базовом варианте, руб.

  11. Удельный экономический ущерб на единицу работы (1 голову) С при новом варианте, руб.

  12. Средняя выручка от реализации одного трупа или трупного сырья, Б

руб.

  1. Выручка от реализации трупного сырья или трупа животного С в опыте, руб.

  2. Обработано новыми средствами, или объемами работы за год, м2 С

  3. Число шкур, реализованных за год низшим качеством из-за болезней Б скота, шт.

  4. Цена реализации одной шкуры низшим качеством, руб. Б

  5. Число шкур, реализованных низшим качеством за период опыта, шт. С

Примечания: 1. Показатели под номерами 35, 36, 74 и 75 учиты­вают только в случаях, когда нельзя определить продолжительность бо­лезни и среднесуточную продуктивность коров в период болезни (хрони­ческие инфекции, кетоз и др.).

  1. Показатели под номерами 23, 24, 42, 49 и 96 имеют постоянные значения, указанные в системе.

  2. Условные обозначения: 3 — зоотехнический учет; В — ветеринар­ ный учет; Б — бухгалтерский учет; Э — данные экономического анали­ за; С — собственные статистические наблюдения.