7.Классификация по сортам винограда.
По данному основанию вина разделяются на сепажные и ассамбляжные.
При изготовлении сепажных (от франц. cepage - сорт винограда) или иначе сортовых вин может использоваться лишь один сорт винограда. В некоторых странах один сорт может лишь доминировать.
Ассамбляжные вина (фр. assamblage) получаются соединением нескольких виноматериалов из одного апелласьона, но из разных сортов винограда. Целью этой процедуры является производство высококачественных вин за счёт взаимодополняющих характеристик разных сортов. Например, при производстве игристых вин.
С ассамбляжными не нужно путать вина купажированные. Они получаются в результате соединения виноматериалов НЕ обязательно из разных сортов винограда, но ВСЕГДА различного происхождения и качества.
В европейских странах данный термин имеет выраженный уничижительный оттенок. В настоящее время купажирование применяется только при производстве столовых вин.
- Вино в ресторане Методическое пособие Москва
- Виноделие
- Характеристики вин. Определение
- Классификация вина.
- 1.Классификация по уровню качества.
- 2.Классификация по регионам.
- 3.Классификация по цвету.
- 4.Классификация по содержанию углекислого газа.
- 5.Классификация по содержанию сахара.
- 6.Классификация по способу (технологии) производства.
- 7.Классификация по сортам винограда.
- 8.Миллезимы
- Органолептические свойства вина.
- Вино. Предложение вина.
- Подготовка бутылки к подаче.
- Подача вина.
- Температура подачи вин
- Сочетание блюд и вин
- 1. Запретительный принцип
- 2. Соусной принцип
- 3. Цветовой принцип
- 8. Принцип сочетания по сладости
- 9. Возрастной принцип
- Идеальные сочетания
- Испорченное вино.
- Болезни вина