1.2 Биологические особенности
Зеленные посевные культуры (салат, шпинат, укроп) и редис как в первом, так и во втором культурообороте выращивают самостоятельной культурой, или как уплотнители основных овощных растений (огурца и томата). Они требовательны к свету, но сравнительно мало требовательны к теплу. При уплотнении основных культур их высевают (высаживают рассаду) в теплице за несколько дней до посадки рассады основной культуры, затем в течение 20--30 дней выращивают совместно, что повышает выход овощной продукции с 1 м2 теплиц.
Томат уплотняют с начала февраля специальными сортами редиса, салата и шпината; огурец -- луком-шалотом, луком- выборком репчатого лука и пекинской капустой. В крупных комбинатах под зеленные посевные культуры отводят специальные площади.
Редис выращивают в основном семенным способом, реже пикировкой сеянцев. Высевают редис в начале февраля в грунт теплицы вручную (площадь питания 5X5 см) или сеялкой из расчета 3--4 г семян на 1 м2. После появления всходов проводят прореживание.
К тепличным сортам редиса относятся Тепличный, Заря, Тепличный селекции НИИОХ и гибрид НИИОХ (Заря 31).
После появления всходов температуру воздуха снижают до 10 °С днем и до 6 °С ночью. В солнечные дни температуру повышают до 15--16 °С.
До начала формирования корнеплодов редис мало поливают, теплицу хорошо проветривают, температуру поддерживают на уровне 12--15°С. После «линьки» корнеплодов температуру повышают до 16--18 °С и усиливают поливы.
Редис ранних сроков сева готов к уборке через 40--45 дней. Урожайность редиса в теплицах составляет 4,3--5,0 кг с 1 м2.
Кочанный салат выращивают в зимне-весеннем обороте. В Нечерноземье посев семян для получения рассады в теплицах *проводят в конце января в посевные ящики, а в середине февраля сеянцы рассады высаживают на постоянное место в грунт теплицы (площадь питания 15 X 20 см или 25 X 25 см).
Вначале температуру поддерживают не выше 12 °С. С появлением первого настоящего листа температуру повышают до 18 °С. Полив проводят редко, но обильно, теплицу проветривают. Урожайность салата в зависимости от сорта 2,0--3,2 кг с 1 м2.
Выгоночные культуры (лук-шалот и лук-выборок репчатого лука, петрушка и сельдерей) выращивают в зимних теплицах в осенне-зимний период (с октября по декабрь).
Наибольшее распространение имеет выгонка лука на зелень. Для посадки используют лук-шалот и лук-выборок репчатого лука с диаметром луковиц до 3--4 см. При выгонке репчатого лука урожайность его составляет 0,5--1 кг зелени, лука-шалота -- 2 кг на 1 кг посадочного материала.
Лук-шалот и лук-выборок репчатого лука высаживают в теплицы вплотную -- луковица к луковице, расход лука в зависимости от посадочного материала составляет 10--15 кг на 1 м2. Поливают редко, но обильно.
Оптимальная температура для выгонки лука на зелень 20--22 °С. Зеленый лук готов к реализации через 22--25 дней. Урожайность лука составляет 10--12 кг зелени на 1 м2.
- ВВЕДЕНИЕ
- 1. БОТАНИКО-БИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
- 1.2 Биологические особенности
- 2. СОРТА
- 2.2 Сорта цикория
- 2.3 Сорта сельдерея
- 2.4 Сорта петрушки
- 2.5 Сорта пекинской капусты
- 2.6 Сорта салата
- 3.1 Выгонка лука на перо
- 3.2 Выгонка цикория
- 3.4 Выгонка пекинской капусты
- 3.5 Выгонка салата
- 4. БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ ПОСЕВНЫХ ЗЕЛЕНЫХ КУЛЬТУР
- ЗАКЛЮЧЕНИЕ
- Понятие об агротехнике
- Принципы планирования, проектирования и выращивания лесных культур
- 5. Агротехника выращивания защитных лесонасаждений
- 16. Методы и способы плантационного лесовыращивания, типы плантационных культур, агротехника их создания и выращивания.
- Биологические основы и технология выращивания ягодных культур
- 2.4 Агротехника выращивания посадочного материала
- Агротехника растениеводства
- 17. Выращивание лесных культур на свежих вырубках
- 81. Биологические и экологические основы интенсивной агротехники выращивания посадочного материала.