1. Понятие и классификация материально-технических ресурсов
Понятие ресурсы. Термин «ресурсы» (от французского ressource - источник) означает вспомогательное средство в процессе производства. Под ресурсами в широком смысле слова понимают совокупность материально-вещественных благ, природных богатств, а также людей, которые могут участвовать в процессе производства и потребления.
Ресурсы в экономике - это запасы и реальные потоки всех видов используемых в общественном производстве технологических факторов. Если в понятие ресурсов включают и их потенциальные запасы, то речь идет о ресурсном потенциале. В более узком смысле понятие ресурсов охватывает лишь подлежащие последующему преобразованию материальные (вещественные и энергетические) потоки. Влияние научно-технического прогресса здесь учитывается главным образом как повышение качества этих ресурсов.
Классификация ресурсов. Все ресурсы классифицируются следующим образом (схема 14):
по происхождению;
по отношению к производству;
по характеру использования;
по способу воспроизводства.
По происхождению ресурсы делятся на природные и экономические. Природные ресурсы представляют собой природные условия и окружающую среду. К ним относятся земельные, водные, лесные, минеральные, а также ресурсы животного мира, солнечная энергия, энергия приливов и отливов.
Экономические ресурсы — это основной элемент экономического потенциала. Экономический потенциал характеризует экономическую мощь страны и зависит от уровня развития масштабов производства всего народногохозяйства. Другими словами экономические ресурсы — это средства или источники, возможности процесса производства. Среди них важное место занимают объекты, производственные здания и сооружения, всякого рода оборудование, инструменты, машины, разнообразные средства связи и транспорта, бесчисленные виды труда, а также земля и всевозможные полезные ископаемые.
Схема 14
Экономические ресурсы в свою очередь подразделяются на материальные, трудовые и финансовые.
Материальные ресурсы - это совокупность средств труда и предметов труда, которыми располагает и пользуется общество в процессе расширенного воспроизводства. Они охватывают все вещественные элементы производства: природные материалы, сырье, орудия труда.
Финансовые ресурсы представляют денежные средства, находящиеся в распоряжении государства, предприятий, организаций и учреждений. Образование, распределение и использование финансовых ресурсов базируется на движении материальных и товарных ценностей и связано с распределением и перераспределением национального дохода.
Финансовые ресурсы предназначены для обеспечения расширенного воспроизводства, его интенсификации на основе широкого внедрения современной техники и технологии, удовлетворения материальных и социально-культурных потребностей общества. Основными источниками финансовых ресурсов является чистый доход, создаваемых в отраслях материального производства, фонд амортизации, используемый на воспроизводство основных производственных фондов, а также средства государственного кредита и др.
По отношению к производству ресурсы подразделяются на функционирующие и потенциальные. Функционирующие ресурсы представляют собой активную часть общих ресурсов, используемых в хозяйственном обороте. В свою очередь потенциальные ресурсы - это выявленные, но еще не вовлеченные в процесс производства ресурсы. Они представляют собой запасы страны.
По характеру использования ресурсы делятся на производственные и непроизводственные. Производственные ресурсы используются в производственной сфере при создании материальных благ общества. В состав производственных ресурсов включаются земельные ресурсы, материальные и трудовые. Земельные ресурсы представлены площадью земельного фонда, вовлеченного в производство. Материальные ресурсы включают средства производства, которые представлены средстваи труда и предметами труда. Следовательно, материальные ресурсы - это комплекс имеющихся в наличии вещественных элементов, предназначенных для обработки и использования в процессе производства. По натуральному составу материальные ресурсы включают сырье, основные и вспомогательные материалы, топливо, энергию, а также полуфабрикаты, не законченные обработкой в производстве. Трудовые ресурсы представляют собой совокупность людей, обладающих способностью трудиться. Это, прежде всего трудоспособное население. Данные ресурсы могут использоваться и в непроизводственной среде, создавая условия для нормального обеспечения жизненного уровня населения.
В сельском хозяйстве материальные ресурсы имеют ряд особенностей, которые необходимо учитывать при их эффективном использовании (схема 15).
Схема 15
По способу воспроизводства ресурсы подразделяются на воспроизводимые и невоспроизводимые. К воспроизводимым ресурсам относятся все созданные трудом человека вещественные материалы, которые могут быть использованы в производственном процессе. Невоспроизводимые ресурсы представлены ресурсами, созданными самой природой. Это, в первую очередь, полезные ископаемые, леса, водные ресурсы и др.
В экономической литературе существует также понятие «взаимодополняемые ресурсы». Это такие ресурсы, которые используются в процессе производства в определенной взаимосвязи или спрос на них предъявляется одновременно. Таким образом, увеличение количества одного вида ресурсов влечетза собой рост объема использования другого ресурса. Например, увеличение использования дизельного топлива в сельском хозяйстве ведет к росту потребления моторного масла, а также запасных частей для ремонта дизельных тракторов и автомобилей.
Полная занятость ресурсов и полный объем производства. Общество стремится использовать свои редкие ресурсы эффективно. Оно желает получить максимальное количество полезных товаров и услуг, произведенных из его ограниченных ресурсов. Чтобы добиться этого общество должно обеспечить и полную занятость, и полный объем производства.
Под полной занятостью подразумевается использование всех пригодных для этого ресурсов. Общество должно обеспечить занятость всех трудовых ресурсов. При этом не должна простаивать техника и оборудование, бездействовать капитальные вложения и земельные ресурсы. Другими словами, в процессе производства должны использоваться все пригодные для этого ресурсы.
Полный объем производства означает, что ресурсы должны быть распределены наиболее эффективно, а, следовательно, распределены таким образом, чтобы они вносили наиболее ценный вклад в общий объем производства продукции. Размещение производства отдельных отраслей должно осуществляться в соответствии с имеющимися в данных регионах условиями и ресурсами. Полный объем производства предполагает также применение соответствующих технологий. В современных условиях не эффективно зерновые культуры, например, убирать с помощью конных косилок, а сборку автомобилей производить на технологических линиях довоенного периода. Учитывая то, что ресурсы редки, экономика полной занятости, полного объема производства не может обеспечить неограниченный выпуск товаров и услуг. В каждом конкретном случае необходимо принимать решения о том, какие товары и услуги следует производить, а от каких можно отказаться.
Все экономические ресурсы или факторы производства обладают одним общим важным свойством: они редки или имеются в ограниченном количестве. В природе существует ограниченное количество ресурсов, которые общество может использовать в производстве товаров и услуг. Это, в первую очередь, полезные ископаемые, земельные ресурсы, капитальное оборудование, рабочая сила, наличие которых ограничено определенным пределом. Вследствие редкости производственных ресурсов и предела, который их редкость ставит перед производственной деятельностью, сам объем производства по необходимости ограничен. Общество не способно произвести и потребить весь объем товаров и услуг, который оно хотело бы получить.
Ограниченность ресурсов, технологические, экологические и иные ограничения ставят проблему производства оптимального в экономическом планеколичества товаров и услуг. Отсутствие совершенной взаимозаменяемости ресурсов влечет за собой увеличение расхода имеющихся ресурсов. В большинстве стран производственные мощности со временем увеличиваются,хотя и различными темпами. Энергетические и материальные ресурсы истощаются, хотя все открываются новые и новые их источники.
Экономико-технологическая взаимозаменяемость ресурсов позволяет выделить три варианта их использования:
один ресурс - разные способы использования;
разные ресурсы - одно целевое назначение;
разная последовательность использования ресурсов.
Экономический подход к использованию ресурсов в производстве товаров и услуг, технологическая взаимозаменяемость ресурсов и вариантность технологических способов при производстве заданного конечного продукта являются основой формирования множества допустимых вариантов оптимального использования ограниченных ресурсов.
Для обеспечения рационального использования материальных, а также трудовых и финансовых ресурсов, сокращения потерь и полную их ликвидацию при получении необходимого полезного эффекта предприятиями разрабатываются организационные, экономические и производственно-технические мероприятия, которые представляют собой систему ресурсосбережения.
- Введение
- Глава I. Предмет и метод науки: «Экономика сельского хозяйства»
- 1. Предмет и задачи пауки. Методы исследования в экономике сельского хозяйства
- 2. Значение сельского хозяйства в экономике страны
- 3. Особенности сельского хозяйства
- 4. Основные показатели экономической эффективности сельского хозяйства
- Вопросы для самоконтроля и обсуждения на семинарских и практических занятиях
- Глава II. Агропромышленный комплекс и его развитие
- 1. Понятие, состав и структура агропромышленного комплекса
- Валовое производство основных видов продукции в сельском хозяйстве России, млн. Т
- Производство важнейших видов продовольствия перерабатывающей промышленностью, млн. Т
- 2. Производственные и экономические связи между отраслями агропромышленного комплекса
- 3. Экономическая и социальная эффективность агропромышленного комплекса
- 4. Продовольственный комплекс и продуктовые подкомплексы
- 5. Продовольственная безопасность страны
- России, тыс. Т
- Вопросы для самоконтроля и обсуждения на семинарских и практических занятиях
- Глава III. Инфраструктура сельского хозяйства
- Сущность и значение инфраструктуры в сельском хозяйстве
- Экономическое значение производственной инфраструктуры
- Ввод в действие объектов производственной инфраструктуры в сельском хозяйстве России
- Социальная инфраструктура и ее роль в развитии сельского хозяйства
- Глава IV. Размещение, специализация, кооперация и интеграция в сельском хозяйстве
- 2. Специализация и концентрация сельскохозяйственного производства
- 3. Межхозяйственная кооперация и агропромышленная интеграция
- Вопросы для самоконтроля и обсуждения на семинарских и практических занятиях
- Глава V. Экономическая сущность рынка и рыночных отношений в сельском хозяйстве
- 1. Понятие, роль и предпосылки формирования рынка
- 2. Спрос, предложение и ценовая эластичность на рынке
- 3. Конкуренция на рынке: понятие, виды и экономическое значение
- Классификация рынков
- Рынки факторов производства для сельского хозяйства
- 6. Экономическое регулирование рыночных отношений в сельском хозяйстве
- Глава VI. Земельные ресурсы и эффективность их использования в условиях рынка
- 1. Земля - главное средство производства в сельском хозяйстве.
- Земля – главное средство производства в сельском хозяйстве
- 2. Государственный земельный кадастр мониторинг земли
- 3. Экономическая оценка земли в сельском хозяйстве
- 4. Земельная реформа в условиях рыночных отношений
- Вопросы для самоконтроля и обсуждения на семинарских и практических занятиях
- Глава VII. Материально-технические ресурсы сельского хозяйства
- 1. Понятие и классификация материально-технических ресурсов
- 2. Обеспеченность сельского хозяйства материально-техническими ресурсами
- 3. Энергетические ресурсы и средства механизации сельского хозяйства
- 4. Основные пути ресурсосбережения в агропромышленном комплексе
- 5. Особенности формирования материально-технических ресурсов в рыночных условиях
- Вопросы для самоконтроля и обсуждения на семинарских и практических занятиях
- Глава VIII. Трудовые ресурсы и их использование в рыночных условиях
- 2. Рынок труда в сельском хозяйстве
- 3. Занятость и безработица в сельском хозяйстве
- Глава IX. Производительность труда в сельском хозяйстве
- 1. Понятие и сущность производительности труда
- 2. Методика определения производительности труда и ее показатели
- 3. Факторы и пути повышения производительности труда в сельском хозяйстве
- Глава X. Основные производственные средства в сельском хозяйстве
- 1. Экономическая сущность и классификация средств производства
- 3. Обеспеченность и эффективность использования основных производственных средств
- Глава XI. Оборотные средства сельского хозяйства и эффективность их использования в рыночных условиях
- 1. Понятие, экономическая сущность и состав оборотных средств
- 2. Экономическая эффективность использования оборотных средств
- 3. Основные пути повышения эффективности использования оборотных средств
- Глава XII. Интенсификация сельского хозяйства
- 1. Понятие и экономическая сущность интенсификации сельского хозяйства
- 2. Уровень интенсивности сельского хозяйства
- 3. Экономическая эффективность интенсификации сельского хозяйства
- 4. Пути повышения эффективности интенсификации сельского хозяйства
- Вопросы для самоконтроля и обсуждения на семинарских и практических занятиях
- Глава XIII. Инвестиции и капитальные вложения в сельское хозяйство
- 1. Инвестиции и пути повышения их эффективности
- Классификация долгосрочных инвестиций в сельское хозяйство
- 2. Сущность капитальных вложений
- 3. Источники инвестиций и капитальных вложений
- 4. Методика определения экономической эффективности капитальных вложений
- 5. Пути повышения экономической эффективности капитальных вложений
- Вопросы для самоконтроля и обсуждения на семинарских и практических занятиях
- Глава XIV. Инновации и научно-технический прогресс в сельском хозяйстве
- 1. Инновации в сельском хозяйстве
- 2. Научно-технический прогресс в сельском хозяйстве
- 3. Основные направления научно-технического прогресса в сельском хозяйстве
- 4. Экономическая эффективность научно-технического прогресса и методические основы ее определения
- Вопросы для самоконтроля и обсуждения на семинарских и практических занятиях
- Глава XV. Эколого-экономическая эффективно использования природных ресурсов в сельском хозяйстве
- 1. Экология в сельском хозяйстве
- 2. Природопользование и охрана окружающей среды
- 3. Экономическая эффективность затрат на природоохранные и экологические мероприятия
- 4. Пути улучшения природопользования и охраны окружающей среды
- Вопросы для самоконтроля и обсуждения на семинарских и практических занятиях
- Глава XVI. Издержки производства и себестоимость продукции сельского хозяйства
- 1. Издержки производства в сельском хозяйстве
- 2. Стоимость и себестоимость сельскохозяйственной продукции
- Динамика производственной себестоимости сельскохозяйственной продукции в сельскохозяйственных предприятиях России, руб. За 1 ц
- 3. Состав затрат и методические основы исчисления себестоимости продукции
- Вопросы для самоконтроля и обсуждения на семинарских и практических занятиях
- Глава XVII. Ценообразование и цены на продукцию сельского хозяйства
- Экономическая сущность и функции цен
- 2. Система цен па продукцию сельского хозяйства
- Сопоставимые цены на продукцию сельского хозяйства, руб. За 1 ц
- 3. Совершенствование ценообразования в рыночных условиях
- Соотношение цен на отдельные виды сельскохозяйственной и промышленной продукции
- Вопросы для самоконтроля и обсуждения на семинарских и практических занятиях
- Глава XVIII. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства
- 1. Сущность экономической эффективности сельскохозяйственного производства
- 2. Оценка экономической эффективности
- Прибыль и уровень рентабельности от реализации основных видов сельскохозяйственной продукции в сельскохозяйственных предприятиях Российской Федерации
- 3. Пути повышения экономической эффективности сельскохозяйственного производства
- Вопросы для самоконтроля и обсуждения на семинарских и практических занятиях
- 1.Что понимают под «эффектом» и «экономической эффективностью» в сельском хозяйстве?
- Глава XIX. Рынок сельскохозяйственной продукции
- 1. Валовая и товарная продукции сельского хозяйства
- Объем производства сельскохозяйственной продукции во всех категориях хозяйства Российской Федерации, млн.Т.
- 2. Понятия и условия реализации сельскохозяйственной продукции
- 3. Каналы и пути реализации продукции в рыночных условиях
- 4. Формирование рыночной системы реализации сельскохозяйственной продукции
- Вопросы для самоконтроля и обсуждения на семинарских и практических занятиях
- Глава XX. Расширенное воспроизводство и накопление в сельском хозяйстве
- Экономическая сущность расширенного
- Воспроизводства
- 2. Расширенное воспроизводство и распределение валового продукта сельского хозяйства
- 3. Условия и источники расширенного воспроизводства в сельском хозяйстве
- Вопросы для самоконтроля и обсуждения на семинарских и практических занятиях
- Глава XXI. Экономика производства зерна
- 1. Народнохозяйственное значение и развитие производства зерна
- Динамика посевных площадей и валового сбора зерновых культур во всех категориях хозяйств Российской Федерации
- 2. Размещение и эффективность производства зерна
- Площадь, валовой сбор и урожайность зерновых культур по экономическим районам России, 2002 г. (во всех категориях хозяйств)
- Эффективность производства зерна в сельскохозяйственных предприятиях Российской Федерации
- Вопросы для самоконтроля и обсуждения на семинарских и практических занятиях
- Глава XXII. Экономика производства картофеля и овощей
- 1. Народнохозяйственное значение и размещение производства картофеля
- 2. Эффективность производства картофеля
- Площадь, валовой сбор и урожайность картофеля в Российской Федерации, 2002 г.
- Показатели эффективности производства картофеля в сельскохозяйственных предприятиях Российской Федерации
- 3. Уровень, структура и размещение овощных культур
- Площадь, валовой сбор и урожайность овощных культур во всех категориях хозяйств Российской Федерации
- Размещение посевов овощных культур и валового сбора овощей по экономическим районам Российской Федерации (во всех категориях хозяйств)
- 4. Пути повышения экономической эффективности производства овощей
- Эффективность производства овощей открытого грунта в Российской Федерации
- Вопросы для самоконтроля и обсуждения на семинарских и практических занятиях
- Глава XXIII. Экономика производства и использования кормов
- 1. Кормовая база и ее роль в развитии животноводства
- 2. Источники кормовых ресурсов и их экономическая характеристика
- 3. Пути увеличения производства, улучшения качества и снижения себестоимости кормов
- 4. Производство и использование комбикормов
- Вопросы для самоконтроля и обсуждения на семинарских и практических занятиях
- Глава XXIV. Экономика отраслей животноводства
- 1. Значение, специализация и размещение отраслей животноводства
- 2. Эффективность производства продукции животноводства
- Вопросы для самоконтроля и обсуждения на семинарских и практических занятиях
- Глава I. Предмет и метод науки: «Экономика сельского хозяйства»5