1. Понятие, роль и предпосылки формирования рынка
Понятие рынка. Развитие товарного производства в сельском хозяйстве предопределяет объективную необходимость установления рынка с соответствующими ему категориями и методами регулирования.
В практике существует два вида связей между производителем и потребителем продукции. Первый - при помощи рынка как обмена, осуществляемого в соответствии с законами товарного производства и обращения. Второй - плановое распределение произведенного продукта на основе изучения потребности и составление баланса.
В первом случае рынок выступает как система отношений между производителем и потребителем. Во втором - связь выражается через посредника в лице государственных планирующих и распределительных органов. Здесь ведущая роль принадлежит производителю продукции. Обе формы связи исходят из одной задачи сбалансированности между спросом и предложением. Балансовый метод находит широкое применение и реальное воплощение при рыночных связях ибо он по своей природе предполагает необходимость обратной связи. Сбалансированность на рынке достигается на основе обратной связи и фактического спроса.
Первоначально рынок рассматривался как конкретное место в пространстве для осуществления торговых операций. По мере углубления разделения труда и развития товарного производства понятие рынка приобретает все более сложное толкование. Возникает понимание рынка как сферы обращения. В данной трактовке реализуются две основные стороны рынка: удовлетворение платежеспособного спроса потребителей и возмещение в денежной форме стоимости произведенной и доставленной на рынок
Если рассматривать рынок как субъект рыночных отношений, то возникает определение, что это совокупность покупателей и продавцов, взаимодействие которых приводит к возможности обмена товаром. В данной трактовке рынок представлен как сфера экономических отношений. Однако здесь не прослеживаются отношения между производителями и торговыми посредниками, а главное между производителями и покупателями. Рынок как сфера обмена начинается лишь тогда, когда продукт приобретает форму товара.Рынок представляет собой совокупность экономических отношений, с помощью которых осуществляется обращение общественного продукта в товарно-денежной форме. В узком смысле слова рынок - это сфера непосредственно-товарного обращения, обмена денег на товары и наоборот.
Определяя рынок как совокупность экономических отношений необходимо установить место и роль связей в системе товарно-денежных отношенииИ широком понимании рынок и товарно-денежные отношения представляют одну и ту же систему общественно-экономических связей, которые опираются на производство продуктов, подлежащих реализации путем купли-продажи. В то же время эти две экономические категории нельзя, отождествлять. Товарно-денежные отношения охватывают и сферу производства и сферу обращения. Рынок представляет только одну из сторон товарно-денежных отношений. Он отображает отношение товарного и денежного обращения и сочетается с товарным производством, дополняет его. Кроме того, рынок является конкретной формой проявления товарно-денежных отношений. В этом отражается экономическая сущность рынка.
Таким образом, рынок представляет собой систему экономических отношений, обеспечивающую эффективное функционирование экономики на основе заинтересованности товаропроизводителей, предпринимателей в конечных результатах деятельности. Рассматривая рынок с социально-экономических позиций, следует отметить, что это механизм, который дает возможность повернуть производство лицом к потребителю. Вся работа рынка
направлена на развитие и удовлетворение потребностей потребителя. Рынок
выступает связующим звеном между производством и распределением с одной стороны и между производством и потреблением с другой.
Разнообразие существующих определений свидетельствует о различных ступенях в историческом процессе познания рынка как экономического явления, его сложности и многогранности.
Законы рыночной экономики. Основными экономическими законами функционирования рынка являются законы стоимости, закон экономии ресурсов и закон рыночного равновесия. Закон стоимости проявляется в рыночныхотношениях как тенденция эквивалентности - то есть равной взаимовыгодности для всех субъектов процесса товарооборота. Каждый товар имеет две стороны: с одной стороны - это полезная потребительская стоимость и с другой – стоимость издержек производства. В этой связи эквивалентность обмена предполагает, что средняя цена товара должна отражать, как среднюю степень качества, так и выровненный для данного товара уровень издержек. Рыночная цена фактически колеблется относительно своей объективной основы – выровненного уровня качества и издержек.
Закон экономии ресурсов воздействует на товаропроизводителей через движение цен как фактор, стимулирующий эффективность производства. Он предполагает постоянное улучшение качественных характеристик производимых товаров и услуг и снижение издержек на единицу потребительской стоимости.
Закон рыночного равновесия представляет сбалансированность спроса и предложения. В соответствии с данным законом денежный объем товаров и услуг, предложенных к реализации на рынке должен уравниваться соответствующим размером платежеспособного спроса.
Наряду с данными общими законами рынку присущи и другие специфические законы.
Предпосылки функционирования рынков. Теория и практика продемонстрировали, что для денежного функционирования рынков требуется не одна, а целая группа предпосылок. Основными из них являются.
экономическая свобода:
Члены общества обладают значительной свободой выбора, как расходования денежных средств, так и их сбережения. Предприятие в свою очередь располагают определенной свободой, что и как производить и где реализовать произведенную продукцию.
право собственности:
Физические и юридические лица обладают четко определенными правами на свою собственность, включая право владеть, пользоваться и распоряжаться ею. Значительная часть имущества в стране должна находиться в частной собственности, а государству может принадлежать лишь незначительная доля средств производства.
конкуренция:
В сфере производства и обслуживания должны действовать множество конкурирующих поставщиков. Новые фирмы и предприятия могут выйти на уже функционирующие рынки.
правовые рыночные институты:
Свобода товарообмена подкрепляется правовой системой, которая включает контрольное право, акционерное право, законодательство об экономических ассоциациях и обеспечивает свободное учреждение новых обществ. Правовая система определяет не только основные принципы заключения контрактов, но и способы обеспечения исполнения экономических соглашений.
жесткие бюджетные ограничения:
Доходы отдельных лиц и организаций во многом зависят от конкретною вклада в экономику, а не от объема государственных дотаций.
предсказуемая государственная политика:
Предприятия и население имеют возможность прогнозировать свое финансово-экономическое состояние, не опасаясь непредвиденных решений в правительственной политике. Инфляция должна держаться на низком уровне, Налогообложение характеризуется стабильностью, а прямое государственное
вмешательство в работу предприятий и рынков ограничено и предсказуемо.
Рыночная инфраструктура и ее элементы. Функционирование рынка осуществляется благодаря наличию основных элементов, которые в действительности определяют рыночный механизм. Основными из них являются:
спрос, предложение, конкуренция и система цен. Логика взаимодействия данных элементов заключается в том, что стремление получить максимум прибыли заставляет производителей направлять ресурсы в производство тех товаров и услуг, в которых общество больше всего нуждается, а члены общества готовы платить деньги. Спрос и предложение определяют количество покупаемых и продаваемых товаров и образуют систему цен на них. Цены, в
свою очередь, выступают сигналом, дающим информацию об условиях на рынке, как для потребителей, так и для производителей. Другими словами,
цены косвенно дают представление о наличии и массе необходимых товаров,
издержках и уровне технологий их производства.
Через цены, посредством механизма конкуренции, суммируются и балансируются многие индивидуальные экономические решения. Конкуренция ориетируется производство на лучшее удовлетворение потребностей. Она
стимулируют снижение цен, повышение качества продукции, расширение ее ассортимента. С другой стороны конкуренция способствует внедрению достижений научно-технического прогресса и более эффективному использованию ограниченных ресурсов общества.
Развитие рыночных отношений в определенной мере определяется инфраструктурой рынка. Инфраструктура рынка представляет собой составные части общего устройства рыночной системы, которые носят вспомогательный характер и обеспечивают нормальную деятельность всего рыночного организма. Она состоит из совокупности учреждений, организаций, государственных и коммерческих предприятий, предназначенных для обслуживания рыночного хозяйства.
Инфраструктура товарного рынка представлена оптовой и розничной торговлей, в которую включены сеть магазинов и других предприятий, предназначенных для хранения и реализации товаров. Главное их предназначение
состоит в обеспечении нормальных условий купли-продажи товаров. В состав инфраструктуры товарного рынка включаются аукционы, ярмарки, коммерческие посреднические центры и товарные биржи и др.
Функции рынка. Рынок выполняет ряд важных экономических функций (схема 7).
Схема 7
- Введение
- Глава I. Предмет и метод науки: «Экономика сельского хозяйства»
- 1. Предмет и задачи пауки. Методы исследования в экономике сельского хозяйства
- 2. Значение сельского хозяйства в экономике страны
- 3. Особенности сельского хозяйства
- 4. Основные показатели экономической эффективности сельского хозяйства
- Вопросы для самоконтроля и обсуждения на семинарских и практических занятиях
- Глава II. Агропромышленный комплекс и его развитие
- 1. Понятие, состав и структура агропромышленного комплекса
- Валовое производство основных видов продукции в сельском хозяйстве России, млн. Т
- Производство важнейших видов продовольствия перерабатывающей промышленностью, млн. Т
- 2. Производственные и экономические связи между отраслями агропромышленного комплекса
- 3. Экономическая и социальная эффективность агропромышленного комплекса
- 4. Продовольственный комплекс и продуктовые подкомплексы
- 5. Продовольственная безопасность страны
- России, тыс. Т
- Вопросы для самоконтроля и обсуждения на семинарских и практических занятиях
- Глава III. Инфраструктура сельского хозяйства
- Сущность и значение инфраструктуры в сельском хозяйстве
- Экономическое значение производственной инфраструктуры
- Ввод в действие объектов производственной инфраструктуры в сельском хозяйстве России
- Социальная инфраструктура и ее роль в развитии сельского хозяйства
- Глава IV. Размещение, специализация, кооперация и интеграция в сельском хозяйстве
- 2. Специализация и концентрация сельскохозяйственного производства
- 3. Межхозяйственная кооперация и агропромышленная интеграция
- Вопросы для самоконтроля и обсуждения на семинарских и практических занятиях
- Глава V. Экономическая сущность рынка и рыночных отношений в сельском хозяйстве
- 1. Понятие, роль и предпосылки формирования рынка
- 2. Спрос, предложение и ценовая эластичность на рынке
- 3. Конкуренция на рынке: понятие, виды и экономическое значение
- Классификация рынков
- Рынки факторов производства для сельского хозяйства
- 6. Экономическое регулирование рыночных отношений в сельском хозяйстве
- Глава VI. Земельные ресурсы и эффективность их использования в условиях рынка
- 1. Земля - главное средство производства в сельском хозяйстве.
- Земля – главное средство производства в сельском хозяйстве
- 2. Государственный земельный кадастр мониторинг земли
- 3. Экономическая оценка земли в сельском хозяйстве
- 4. Земельная реформа в условиях рыночных отношений
- Вопросы для самоконтроля и обсуждения на семинарских и практических занятиях
- Глава VII. Материально-технические ресурсы сельского хозяйства
- 1. Понятие и классификация материально-технических ресурсов
- 2. Обеспеченность сельского хозяйства материально-техническими ресурсами
- 3. Энергетические ресурсы и средства механизации сельского хозяйства
- 4. Основные пути ресурсосбережения в агропромышленном комплексе
- 5. Особенности формирования материально-технических ресурсов в рыночных условиях
- Вопросы для самоконтроля и обсуждения на семинарских и практических занятиях
- Глава VIII. Трудовые ресурсы и их использование в рыночных условиях
- 2. Рынок труда в сельском хозяйстве
- 3. Занятость и безработица в сельском хозяйстве
- Глава IX. Производительность труда в сельском хозяйстве
- 1. Понятие и сущность производительности труда
- 2. Методика определения производительности труда и ее показатели
- 3. Факторы и пути повышения производительности труда в сельском хозяйстве
- Глава X. Основные производственные средства в сельском хозяйстве
- 1. Экономическая сущность и классификация средств производства
- 3. Обеспеченность и эффективность использования основных производственных средств
- Глава XI. Оборотные средства сельского хозяйства и эффективность их использования в рыночных условиях
- 1. Понятие, экономическая сущность и состав оборотных средств
- 2. Экономическая эффективность использования оборотных средств
- 3. Основные пути повышения эффективности использования оборотных средств
- Глава XII. Интенсификация сельского хозяйства
- 1. Понятие и экономическая сущность интенсификации сельского хозяйства
- 2. Уровень интенсивности сельского хозяйства
- 3. Экономическая эффективность интенсификации сельского хозяйства
- 4. Пути повышения эффективности интенсификации сельского хозяйства
- Вопросы для самоконтроля и обсуждения на семинарских и практических занятиях
- Глава XIII. Инвестиции и капитальные вложения в сельское хозяйство
- 1. Инвестиции и пути повышения их эффективности
- Классификация долгосрочных инвестиций в сельское хозяйство
- 2. Сущность капитальных вложений
- 3. Источники инвестиций и капитальных вложений
- 4. Методика определения экономической эффективности капитальных вложений
- 5. Пути повышения экономической эффективности капитальных вложений
- Вопросы для самоконтроля и обсуждения на семинарских и практических занятиях
- Глава XIV. Инновации и научно-технический прогресс в сельском хозяйстве
- 1. Инновации в сельском хозяйстве
- 2. Научно-технический прогресс в сельском хозяйстве
- 3. Основные направления научно-технического прогресса в сельском хозяйстве
- 4. Экономическая эффективность научно-технического прогресса и методические основы ее определения
- Вопросы для самоконтроля и обсуждения на семинарских и практических занятиях
- Глава XV. Эколого-экономическая эффективно использования природных ресурсов в сельском хозяйстве
- 1. Экология в сельском хозяйстве
- 2. Природопользование и охрана окружающей среды
- 3. Экономическая эффективность затрат на природоохранные и экологические мероприятия
- 4. Пути улучшения природопользования и охраны окружающей среды
- Вопросы для самоконтроля и обсуждения на семинарских и практических занятиях
- Глава XVI. Издержки производства и себестоимость продукции сельского хозяйства
- 1. Издержки производства в сельском хозяйстве
- 2. Стоимость и себестоимость сельскохозяйственной продукции
- Динамика производственной себестоимости сельскохозяйственной продукции в сельскохозяйственных предприятиях России, руб. За 1 ц
- 3. Состав затрат и методические основы исчисления себестоимости продукции
- Вопросы для самоконтроля и обсуждения на семинарских и практических занятиях
- Глава XVII. Ценообразование и цены на продукцию сельского хозяйства
- Экономическая сущность и функции цен
- 2. Система цен па продукцию сельского хозяйства
- Сопоставимые цены на продукцию сельского хозяйства, руб. За 1 ц
- 3. Совершенствование ценообразования в рыночных условиях
- Соотношение цен на отдельные виды сельскохозяйственной и промышленной продукции
- Вопросы для самоконтроля и обсуждения на семинарских и практических занятиях
- Глава XVIII. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства
- 1. Сущность экономической эффективности сельскохозяйственного производства
- 2. Оценка экономической эффективности
- Прибыль и уровень рентабельности от реализации основных видов сельскохозяйственной продукции в сельскохозяйственных предприятиях Российской Федерации
- 3. Пути повышения экономической эффективности сельскохозяйственного производства
- Вопросы для самоконтроля и обсуждения на семинарских и практических занятиях
- 1.Что понимают под «эффектом» и «экономической эффективностью» в сельском хозяйстве?
- Глава XIX. Рынок сельскохозяйственной продукции
- 1. Валовая и товарная продукции сельского хозяйства
- Объем производства сельскохозяйственной продукции во всех категориях хозяйства Российской Федерации, млн.Т.
- 2. Понятия и условия реализации сельскохозяйственной продукции
- 3. Каналы и пути реализации продукции в рыночных условиях
- 4. Формирование рыночной системы реализации сельскохозяйственной продукции
- Вопросы для самоконтроля и обсуждения на семинарских и практических занятиях
- Глава XX. Расширенное воспроизводство и накопление в сельском хозяйстве
- Экономическая сущность расширенного
- Воспроизводства
- 2. Расширенное воспроизводство и распределение валового продукта сельского хозяйства
- 3. Условия и источники расширенного воспроизводства в сельском хозяйстве
- Вопросы для самоконтроля и обсуждения на семинарских и практических занятиях
- Глава XXI. Экономика производства зерна
- 1. Народнохозяйственное значение и развитие производства зерна
- Динамика посевных площадей и валового сбора зерновых культур во всех категориях хозяйств Российской Федерации
- 2. Размещение и эффективность производства зерна
- Площадь, валовой сбор и урожайность зерновых культур по экономическим районам России, 2002 г. (во всех категориях хозяйств)
- Эффективность производства зерна в сельскохозяйственных предприятиях Российской Федерации
- Вопросы для самоконтроля и обсуждения на семинарских и практических занятиях
- Глава XXII. Экономика производства картофеля и овощей
- 1. Народнохозяйственное значение и размещение производства картофеля
- 2. Эффективность производства картофеля
- Площадь, валовой сбор и урожайность картофеля в Российской Федерации, 2002 г.
- Показатели эффективности производства картофеля в сельскохозяйственных предприятиях Российской Федерации
- 3. Уровень, структура и размещение овощных культур
- Площадь, валовой сбор и урожайность овощных культур во всех категориях хозяйств Российской Федерации
- Размещение посевов овощных культур и валового сбора овощей по экономическим районам Российской Федерации (во всех категориях хозяйств)
- 4. Пути повышения экономической эффективности производства овощей
- Эффективность производства овощей открытого грунта в Российской Федерации
- Вопросы для самоконтроля и обсуждения на семинарских и практических занятиях
- Глава XXIII. Экономика производства и использования кормов
- 1. Кормовая база и ее роль в развитии животноводства
- 2. Источники кормовых ресурсов и их экономическая характеристика
- 3. Пути увеличения производства, улучшения качества и снижения себестоимости кормов
- 4. Производство и использование комбикормов
- Вопросы для самоконтроля и обсуждения на семинарских и практических занятиях
- Глава XXIV. Экономика отраслей животноводства
- 1. Значение, специализация и размещение отраслей животноводства
- 2. Эффективность производства продукции животноводства
- Вопросы для самоконтроля и обсуждения на семинарских и практических занятиях
- Глава I. Предмет и метод науки: «Экономика сельского хозяйства»5