2. Система цен па продукцию сельского хозяйства
Система цен в рыночных условиях. В практике развития рыночныхотношений применяют различные виды цен, которые являются главным объектом рыночных исследований. Основными ценами, отражающими, отношения между продавцом и покупателем в условиях рынка являются (схема 44): ' - свободные или договорные;
- регулируемые;
оптовые;
розничные;
сопоставимые;
закупочные.
Схема 45
Свободная цена - это цена реализации товара, складывающаяся непосредственно на рынке. По своему содержанию свободная цена идентична договорной цене, хотя формального акта договоренности между покупателем
или продавцом, как правило, не существует. Свободная или договорная цена устанавливается с учетом экономических интересов покупателя и товаропроизводителя. Уровень свободной цены на рынке определяется через механизм спроса и предложения. К сожалению, достичь сбалансированности спроса и предложения при переходе к рыночным отношениям в России пока еще не удалось, а по продовольственным товарам цена отражает не столько компромисс между продавцом и покупателем, сколько диктат продавца при вынужденном согласии покупателя.
В странах с развитой рыночной экономикой свободное ценообразование осуществляется в условиях действующей системы законов, регламентирующих порядок формирования прибыли и установления цен. Это в основном касается товаров, определяющих потребительскую корзину населения. Регулирующая роль государства в формировании цен не противоречит принципам свободного ценообразования.
Регулируемая цена - это цена, уровень, динамика и порядок которой регулируются государством. В развитых странах под непосредственным государственным воздействием формируются цены на основные продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье, производимое в фермерских хозяйствах. В России порядок регулирования цен определен Указом Президента РФ от 28 февраля 1995 г. «О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)». В соответствии с данным Указом регулирование цен осуществляется установлением государством твердых фиксированных цен на определенный период на отдельные товары. При этом определены нижний и верхний пределы цены с учетом рыночной ситуации, утверждены гарантированные государственные цены с учетом предельного уровня рентабельности.
Основным методом регулирования цен является установление определенного размера торговых надбавок на продовольственные товары или определение предельного уровня рентабельности на некоторые продукты. Регулирование цен осуществляется также путем предоставления дотаций отдельным отраслям и производством. В настоящее время крайне слабо используются такие экономические методы регулирования цен в условиях рынка, как товарные интервенции из государственных запасов через систему государственной и негосударственной торговли.
Оптовые цены представлены ценами, по которым предприятия-изготовители продукции реализуют ее предприятиям-заказчикам, а также организациям, осуществляющим оптовую торговлю товарами. Оптовыми являются такие цены, по которым оптовые фирмы продают крупные партии товаров предприятиям и организациям розничной торговли.
При формировании оптовой цены определяют производственные издержки и размер коммерческих расходов на единицу продукции, а также устанавливают соответствующую сумму прибыли в зависимости от условий и возможностей реализации. Сдерживающим фактором установления оптовой цены в условиях рыночной экономики является конкуренция. При отсутствии конкуренции функции по формированию оптовой цены в определенной мере должно выполнять государство. Это в первую очередь относится к установлению оптовых цен на энергоносители, транспортные перевозки, связь. Органами исполнительной власти на местах могут применяться и другие способы регулирования оптовых цен. Например, с 1 февраля 1995 г. в Москве введен порядок установления предельного разового повышения до 5% свободных отпускных цен на основные продовольственные товары (молоко, хлеб, масло, сахар, муку, картофель и др.) для предприятий оптовой торговли, осуществляющих самостоятельно закупки продукции.
Розничные цены - это цены, по которым товары реализуются в розничной торговле независимо от того, кто является покупателем продукции. В основе розничных цен лежат цены оптовые, а также цены приобретения товаров предприятиями и организациями розничной торговли. К оптовым ценам предприятия розничной торговли прибавляют торговую накидку или наценку, за счет которой покрываются издержки обращения и обеспечивается определенная прибыль. Размеры торговых наценок устанавливаются предприятиями розничной торговли самостоятельно, за исключением отдельных продовольственных товаров, по которым торговые наценки регулируются местными органами власти. Существуют предельные размеры торговых наценок, превышать которые предприятие розничной торговли не вправе. В состав торговой накидки входит налог на добавленную стоимость.
Сопоставимые цены - это цены, которые используются для измерения динамики физического объема продукции, товарооборота и других сопоставимых показателей. Сопоставимые или неизменные цены устраняют влияние изменения цен на динамику сравниваемых стоимостных показателей. До1994 г. в сельском хозяйстве применялись сопоставимые цены 1983 г. Применение сопоставимых цен позволяет получить объективную картину развития общественного производства, торговли, потребления товаров особенно в условиях инфляции и непрерывного роста цен (табл. 15).
Закупочные цены - это цены, по которым государство закупает продукцию у сельскохозяйственных предприятий для своих нужд.
Гарантированные или защитные цены на продукцию сельского хозяйства применяются при закупках продукции в федеральный фонд.
Наряду с этими ценами в рыночной экономике широко используют цены:
мировые;
базисные;
справочные;
трансфертные;
залоговые.
Мировые цены используются для приобретения товаров в условия: порта или экспорта. Они ориентируются на цены ведущих в товаропроизводителей и поставщиков продукции.
Базисные - применяются в качестве исходных на предварительных сделках и могут корректироваться с помощью скидок и надбавок.
Таблица 15
- Введение
- Глава I. Предмет и метод науки: «Экономика сельского хозяйства»
- 1. Предмет и задачи пауки. Методы исследования в экономике сельского хозяйства
- 2. Значение сельского хозяйства в экономике страны
- 3. Особенности сельского хозяйства
- 4. Основные показатели экономической эффективности сельского хозяйства
- Вопросы для самоконтроля и обсуждения на семинарских и практических занятиях
- Глава II. Агропромышленный комплекс и его развитие
- 1. Понятие, состав и структура агропромышленного комплекса
- Валовое производство основных видов продукции в сельском хозяйстве России, млн. Т
- Производство важнейших видов продовольствия перерабатывающей промышленностью, млн. Т
- 2. Производственные и экономические связи между отраслями агропромышленного комплекса
- 3. Экономическая и социальная эффективность агропромышленного комплекса
- 4. Продовольственный комплекс и продуктовые подкомплексы
- 5. Продовольственная безопасность страны
- России, тыс. Т
- Вопросы для самоконтроля и обсуждения на семинарских и практических занятиях
- Глава III. Инфраструктура сельского хозяйства
- Сущность и значение инфраструктуры в сельском хозяйстве
- Экономическое значение производственной инфраструктуры
- Ввод в действие объектов производственной инфраструктуры в сельском хозяйстве России
- Социальная инфраструктура и ее роль в развитии сельского хозяйства
- Глава IV. Размещение, специализация, кооперация и интеграция в сельском хозяйстве
- 2. Специализация и концентрация сельскохозяйственного производства
- 3. Межхозяйственная кооперация и агропромышленная интеграция
- Вопросы для самоконтроля и обсуждения на семинарских и практических занятиях
- Глава V. Экономическая сущность рынка и рыночных отношений в сельском хозяйстве
- 1. Понятие, роль и предпосылки формирования рынка
- 2. Спрос, предложение и ценовая эластичность на рынке
- 3. Конкуренция на рынке: понятие, виды и экономическое значение
- Классификация рынков
- Рынки факторов производства для сельского хозяйства
- 6. Экономическое регулирование рыночных отношений в сельском хозяйстве
- Глава VI. Земельные ресурсы и эффективность их использования в условиях рынка
- 1. Земля - главное средство производства в сельском хозяйстве.
- Земля – главное средство производства в сельском хозяйстве
- 2. Государственный земельный кадастр мониторинг земли
- 3. Экономическая оценка земли в сельском хозяйстве
- 4. Земельная реформа в условиях рыночных отношений
- Вопросы для самоконтроля и обсуждения на семинарских и практических занятиях
- Глава VII. Материально-технические ресурсы сельского хозяйства
- 1. Понятие и классификация материально-технических ресурсов
- 2. Обеспеченность сельского хозяйства материально-техническими ресурсами
- 3. Энергетические ресурсы и средства механизации сельского хозяйства
- 4. Основные пути ресурсосбережения в агропромышленном комплексе
- 5. Особенности формирования материально-технических ресурсов в рыночных условиях
- Вопросы для самоконтроля и обсуждения на семинарских и практических занятиях
- Глава VIII. Трудовые ресурсы и их использование в рыночных условиях
- 2. Рынок труда в сельском хозяйстве
- 3. Занятость и безработица в сельском хозяйстве
- Глава IX. Производительность труда в сельском хозяйстве
- 1. Понятие и сущность производительности труда
- 2. Методика определения производительности труда и ее показатели
- 3. Факторы и пути повышения производительности труда в сельском хозяйстве
- Глава X. Основные производственные средства в сельском хозяйстве
- 1. Экономическая сущность и классификация средств производства
- 3. Обеспеченность и эффективность использования основных производственных средств
- Глава XI. Оборотные средства сельского хозяйства и эффективность их использования в рыночных условиях
- 1. Понятие, экономическая сущность и состав оборотных средств
- 2. Экономическая эффективность использования оборотных средств
- 3. Основные пути повышения эффективности использования оборотных средств
- Глава XII. Интенсификация сельского хозяйства
- 1. Понятие и экономическая сущность интенсификации сельского хозяйства
- 2. Уровень интенсивности сельского хозяйства
- 3. Экономическая эффективность интенсификации сельского хозяйства
- 4. Пути повышения эффективности интенсификации сельского хозяйства
- Вопросы для самоконтроля и обсуждения на семинарских и практических занятиях
- Глава XIII. Инвестиции и капитальные вложения в сельское хозяйство
- 1. Инвестиции и пути повышения их эффективности
- Классификация долгосрочных инвестиций в сельское хозяйство
- 2. Сущность капитальных вложений
- 3. Источники инвестиций и капитальных вложений
- 4. Методика определения экономической эффективности капитальных вложений
- 5. Пути повышения экономической эффективности капитальных вложений
- Вопросы для самоконтроля и обсуждения на семинарских и практических занятиях
- Глава XIV. Инновации и научно-технический прогресс в сельском хозяйстве
- 1. Инновации в сельском хозяйстве
- 2. Научно-технический прогресс в сельском хозяйстве
- 3. Основные направления научно-технического прогресса в сельском хозяйстве
- 4. Экономическая эффективность научно-технического прогресса и методические основы ее определения
- Вопросы для самоконтроля и обсуждения на семинарских и практических занятиях
- Глава XV. Эколого-экономическая эффективно использования природных ресурсов в сельском хозяйстве
- 1. Экология в сельском хозяйстве
- 2. Природопользование и охрана окружающей среды
- 3. Экономическая эффективность затрат на природоохранные и экологические мероприятия
- 4. Пути улучшения природопользования и охраны окружающей среды
- Вопросы для самоконтроля и обсуждения на семинарских и практических занятиях
- Глава XVI. Издержки производства и себестоимость продукции сельского хозяйства
- 1. Издержки производства в сельском хозяйстве
- 2. Стоимость и себестоимость сельскохозяйственной продукции
- Динамика производственной себестоимости сельскохозяйственной продукции в сельскохозяйственных предприятиях России, руб. За 1 ц
- 3. Состав затрат и методические основы исчисления себестоимости продукции
- Вопросы для самоконтроля и обсуждения на семинарских и практических занятиях
- Глава XVII. Ценообразование и цены на продукцию сельского хозяйства
- Экономическая сущность и функции цен
- 2. Система цен па продукцию сельского хозяйства
- Сопоставимые цены на продукцию сельского хозяйства, руб. За 1 ц
- 3. Совершенствование ценообразования в рыночных условиях
- Соотношение цен на отдельные виды сельскохозяйственной и промышленной продукции
- Вопросы для самоконтроля и обсуждения на семинарских и практических занятиях
- Глава XVIII. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства
- 1. Сущность экономической эффективности сельскохозяйственного производства
- 2. Оценка экономической эффективности
- Прибыль и уровень рентабельности от реализации основных видов сельскохозяйственной продукции в сельскохозяйственных предприятиях Российской Федерации
- 3. Пути повышения экономической эффективности сельскохозяйственного производства
- Вопросы для самоконтроля и обсуждения на семинарских и практических занятиях
- 1.Что понимают под «эффектом» и «экономической эффективностью» в сельском хозяйстве?
- Глава XIX. Рынок сельскохозяйственной продукции
- 1. Валовая и товарная продукции сельского хозяйства
- Объем производства сельскохозяйственной продукции во всех категориях хозяйства Российской Федерации, млн.Т.
- 2. Понятия и условия реализации сельскохозяйственной продукции
- 3. Каналы и пути реализации продукции в рыночных условиях
- 4. Формирование рыночной системы реализации сельскохозяйственной продукции
- Вопросы для самоконтроля и обсуждения на семинарских и практических занятиях
- Глава XX. Расширенное воспроизводство и накопление в сельском хозяйстве
- Экономическая сущность расширенного
- Воспроизводства
- 2. Расширенное воспроизводство и распределение валового продукта сельского хозяйства
- 3. Условия и источники расширенного воспроизводства в сельском хозяйстве
- Вопросы для самоконтроля и обсуждения на семинарских и практических занятиях
- Глава XXI. Экономика производства зерна
- 1. Народнохозяйственное значение и развитие производства зерна
- Динамика посевных площадей и валового сбора зерновых культур во всех категориях хозяйств Российской Федерации
- 2. Размещение и эффективность производства зерна
- Площадь, валовой сбор и урожайность зерновых культур по экономическим районам России, 2002 г. (во всех категориях хозяйств)
- Эффективность производства зерна в сельскохозяйственных предприятиях Российской Федерации
- Вопросы для самоконтроля и обсуждения на семинарских и практических занятиях
- Глава XXII. Экономика производства картофеля и овощей
- 1. Народнохозяйственное значение и размещение производства картофеля
- 2. Эффективность производства картофеля
- Площадь, валовой сбор и урожайность картофеля в Российской Федерации, 2002 г.
- Показатели эффективности производства картофеля в сельскохозяйственных предприятиях Российской Федерации
- 3. Уровень, структура и размещение овощных культур
- Площадь, валовой сбор и урожайность овощных культур во всех категориях хозяйств Российской Федерации
- Размещение посевов овощных культур и валового сбора овощей по экономическим районам Российской Федерации (во всех категориях хозяйств)
- 4. Пути повышения экономической эффективности производства овощей
- Эффективность производства овощей открытого грунта в Российской Федерации
- Вопросы для самоконтроля и обсуждения на семинарских и практических занятиях
- Глава XXIII. Экономика производства и использования кормов
- 1. Кормовая база и ее роль в развитии животноводства
- 2. Источники кормовых ресурсов и их экономическая характеристика
- 3. Пути увеличения производства, улучшения качества и снижения себестоимости кормов
- 4. Производство и использование комбикормов
- Вопросы для самоконтроля и обсуждения на семинарских и практических занятиях
- Глава XXIV. Экономика отраслей животноводства
- 1. Значение, специализация и размещение отраслей животноводства
- 2. Эффективность производства продукции животноводства
- Вопросы для самоконтроля и обсуждения на семинарских и практических занятиях
- Глава I. Предмет и метод науки: «Экономика сельского хозяйства»5