logo
Экономика / Книга

2. Система цен па продукцию сельского хозяйства

Система цен в рыночных условиях. В практике развития рыночныхотношений применяют различные виды цен, которые являются главным объ­ектом рыночных исследований. Основными ценами, отражающими, отноше­ния между продавцом и покупателем в условиях рынка являются (схема 44): ' - свободные или договорные;

- регулируемые;

Схема 45

Свободная цена - это цена реализации товара, складывающаяся непосредственно на рынке. По своему содержанию свободная цена идентична договорной цене, хотя формального акта договоренности между покупателем

или продавцом, как правило, не существует. Свободная или договорная цена устанавливается с учетом экономических интересов покупателя и товаропро­изводителя. Уровень свободной цены на рынке определяется через механизм спроса и предложения. К сожалению, достичь сбалансированности спроса и предложения при переходе к рыночным отношениям в России пока еще не удалось, а по продовольственным товарам цена отражает не столько компро­мисс между продавцом и покупателем, сколько диктат продавца при вынуж­денном согласии покупателя.

В странах с развитой рыночной экономикой свободное ценообразование осуществляется в условиях действующей системы законов, регламентирую­щих порядок формирования прибыли и установления цен. Это в основном касается товаров, определяющих потребительскую корзину населения. Регу­лирующая роль государства в формировании цен не противоречит принципам свободного ценообразования.

Регулируемая цена - это цена, уровень, динамика и порядок которой ре­гулируются государством. В развитых странах под непосредственным госу­дарственным воздействием формируются цены на основные продовольствен­ные товары и сельскохозяйственное сырье, производимое в фермерских хо­зяйствах. В России порядок регулирования цен определен Указом Президента РФ от 28 февраля 1995 г. «О мерах по упорядочению государственного регу­лирования цен (тарифов)». В соответствии с данным Указом регулирование цен осуществляется установлением государством твердых фиксированных цен на определенный период на отдельные товары. При этом определены нижний и верхний пределы цены с учетом рыночной ситуации, утверждены гарантированные государственные цены с учетом предельного уровня рента­бельности.

Основным методом регулирования цен является установление опреде­ленного размера торговых надбавок на продовольственные товары или опре­деление предельного уровня рентабельности на некоторые продукты. Регули­рование цен осуществляется также путем предоставления дотаций отдельным отраслям и производством. В настоящее время крайне слабо используются такие экономические методы регулирования цен в условиях рынка, как то­варные интервенции из государственных запасов через систему государст­венной и негосударственной торговли.

Оптовые цены представлены ценами, по которым предприятия-изготовители продукции реализуют ее предприятиям-заказчикам, а также организациям, осуществляющим оптовую торговлю товарами. Оптовыми являются такие цены, по которым оптовые фирмы продают крупные партии товаров предприятиям и организациям розничной торговли.

При формировании оптовой цены определяют производственные из­держки и размер коммерческих расходов на единицу продукции, а также ус­танавливают соответствующую сумму прибыли в зависимости от условий и возможностей реализации. Сдерживающим фактором установления оптовой цены в условиях рыночной экономики является конкуренция. При отсутствии конкуренции функции по формированию оптовой цены в определенной мере должно выполнять государство. Это в первую очередь относится к установ­лению оптовых цен на энергоносители, транспортные перевозки, связь. Орга­нами исполнительной власти на местах могут применяться и другие способы регулирования оптовых цен. Например, с 1 февраля 1995 г. в Москве введен порядок установления предельного разового повышения до 5% свободных отпускных цен на основные продовольственные товары (молоко, хлеб, масло, сахар, муку, картофель и др.) для предприятий оптовой торговли, осуществ­ляющих самостоятельно закупки продукции.

Розничные цены - это цены, по которым товары реализуются в рознич­ной торговле независимо от того, кто является покупателем продукции. В основе розничных цен лежат цены оптовые, а также цены приобретения това­ров предприятиями и организациями розничной торговли. К оптовым ценам предприятия розничной торговли прибавляют торговую накидку или нацен­ку, за счет которой покрываются издержки обращения и обеспечивается оп­ределенная прибыль. Размеры торговых наценок устанавливаются предпри­ятиями розничной торговли самостоятельно, за исключением отдельных про­довольственных товаров, по которым торговые наценки регулируются мест­ными органами власти. Существуют предельные размеры торговых наценок, превышать которые предприятие розничной торговли не вправе. В состав торговой накидки входит налог на добавленную стоимость.

Сопоставимые цены - это цены, которые используются для измерения динамики физического объема продукции, товарооборота и других сопоста­вимых показателей. Сопоставимые или неизменные цены устраняют влияние изменения цен на динамику сравниваемых стоимостных показателей. До1994 г. в сельском хозяйстве применялись сопоставимые цены 1983 г. При­менение сопоставимых цен позволяет получить объективную картину разви­тия общественного производства, торговли, потребления товаров особенно в условиях инфляции и непрерывного роста цен (табл. 15).

Закупочные цены - это цены, по которым государство закупает продук­цию у сельскохозяйственных предприятий для своих нужд.

Гарантированные или защитные цены на продукцию сельского хозяйст­ва применяются при закупках продукции в федеральный фонд.

Наряду с этими ценами в рыночной экономике широко используют цены:

Мировые цены используются для приобретения товаров в условия: порта или экспорта. Они ориентируются на цены ведущих в товаропроизводителей и поставщиков продукции.

Базисные - применяются в качестве исходных на предварительных сделках и могут корректироваться с помощью скидок и надбавок.

Таблица 15