logo
Экономика / Книга

2. Понятия и условия реализации сельскохозяйственной продукции

Условия реализации сельскохозяйственной продукции. Результаты конечной финансовой и экономической деятельности сельскохозяйственных предприятий во многом определяются объемами и качеством реализованной продукции. Последняя выступает мерилом богатства и благополучия не только сельского хозяйства, но и других отраслей и производств агропромышлен­ного комплекса.

Сбыт сельскохозяйственной продукции представляет собой экономиче-скую активность предприятий в процессе реализации на пути продвижения ее от производителя до потребителя. Эффективность сбыта характеризуется уров­нем интеграции сельского хозяйства в общественное разделение труда.

Реализация сельскохозяйственной продукции зависит от следующих ус­ловий:

-технологии производства и затрат в секторах торговли и переработки.

Физические свойства сельскохозяйственной продукции играют важную роль в процессе ее реализации и потреблении. Продукция, которая не требует дополнительной переработки, может реализоваться напрямую от производи­теля к потребителю. Так, например, могут продаваться яйца, картофель, ово­щи, фрукты. Другие виды продукции, требующие соответствующей перера­ботки, поставляются заготовительным организациям или предприятиям пере­рабатывающей промышленности для последующей доработки. По данной схеме реализуются зерновые культуры, сахарная свекла, подсолнечник и др. При этом заготовительные и торговые организации выступают посредниками между производством и конечным потребителем продуктов питания. Они выполняют функции по хранению и доведению продукции до требуемых па­раметров качества.

Факторы влияющие на реализацию продукции. Большое значение при реализации экологически чистой продукции имеет предпочтение потре­бителей. Для производства такой продукции требуются значительные допол­нительные затраты материально-денежных средств, а цены реализации эколо­гически чистой продукции существенно возрастают. Следовательно, потре­бителями такой продукции являются покупатели с высокими доходами.

Важным условием эффективного функционирования сельскохозяйст­венного предприятия является сокращение затрат труда на единицу продук­ции под воздействием внедрения достижений научно-технического прогрес­са. Высвобождаемая из основного производства рабочая сила может быть использована на других работах несельскохозяйственного направления: на организации переработки продукции, реализации продуктов и услуг, строи­тельстве и др. Это в свою очередь будет способствовать получению дополни­тельных доходов сельскохозяйственного предприятия от эффективного ис­пользования трудовых ресурсов.

Размещение производства сельскохозяйственной продукции вблизи крупных городов и промышленных центров позволяет организовать прям сбыт основных видов продукции и тем самым сократить затраты по ее реализации. Прямой сбыт продукции представляет собой альтернативу для получения дополнительного дохода товаропроизводителей.

В рыночных условиях торговля и перерабатывающие предприятия выигрывают конкурентную борьбу с сельскохозяйственными производителями качестве прямого поставщика готовой продукции. Затраты на переработку сельскохозяйственного сырья в пищевой промышленности, как правило, значительно ниже, чем в сельскохозяйственных предприятиях, имеющих собственные цеха по переработке продукции.

Прохождение отдельных аграрных продуктов через стадию оптовой торговли в определенной мере зависит от территориального разделения мест производства, розничной торговли и от дифференциации продуктов. Та если раньше молочные заводы поставляли свою готовую продукцию непосредственно в розничную торговлю, то в настоящее время они используют такое промежуточное звено, как оптовая торговля.

Система оптовых продовольственных рынков призвана решать следующие задачи:

- упрощать взаиморасчеты и платежи между покупателями и продавцами. Все это необходимо учитывать при создании конкурентоспособной:

рынка сельскохозяйственной продукции.