2. Экономическая эффективность использования оборотных средств
Особенности использования оборотных средств. При производстве сельскохозяйственной продукции оборотные средства оказывают неодинаковое влияние на конечные результаты хозяйственной деятельности. По степени влияния на процесс производства и экономическую эффективность отраслей растениеводства и животноводства они подразделяются на оборотные средства:
прямо способствующие наращиванию объемов валовой продукции сельского хозяйства;
косвенно влияющие на процесс производства и эффективность отраслей.
К первой группе относят такие оборотные средства, как семена, посадочный материал, корма, удобрения, химикаты, животные на выращивании иоткорме. Во вторую группу включают предметы труда, которые обеспечивают функционирование основных средств и поддержание их в рабочем состоянии. Это в основном горюче-смазочные материалы, запасные части для ремонта техники и оборудования.
Состав и структура оборотных средств изменяется в зависимости от специализации предприятия. Так, в хозяйствах, специализирующихся на производстве зерновых культур в структуре оборотных средств преобладают топливо, семена, запасные части, тогда как в животноводческих предприятиях в составе оборотных средств наибольший удельный вес занимают корма, животные на выращивании и откорме. При этом в связи с сезонным характером производства соотношение оборотных средств в конкретном предприятии изменяется в течение года и в отдельные периоды. Наибольшее количество горюче-смазочных материалов создается в предприятии в наиболее напряженные периоды выполнения сельскохозяйственных работ: подготовка почвы, посев и посадка сельскохозяйственных культур, уборка урожая. В последующие периоды запасы оборотных средств сокращаются до минимума, а затем снова возрастают. В сельском хозяйстве наблюдается циклическое использование оборотных средств в течение года. Эти особенности предметов труда необходимо учитывать при формировании оборотных средств и создании запасов ресурсов для успешного выполнения намеченных объемов сельскохозяйственных работ. Размер производственных запасов и незавершенно-' го производства зависит от характера производственного цикла (посев, уход, уборка), объема выполняемых работ, количества произведенной продукции.
В целях эффективного использования оборотных средств рекомендуется определять их минимальную потребность в наиболее напряженные периоды производства. Обоснование рационального размера оборотных средств проводится путем установления норм их расхода на единицу производимой продукции соответствующего качества. Так, нормы оборотных средств по семенам и посадочному материалу рассчитывают на гектар посевной площади, исходя из принятых норм высева с учетом страхового запаса. Расчет количества используемых кормов проводят по плановым нормам расхода питательных веществ на единицу скота и птицы с учетом принятых рационов кормления и полного удовлетворения потребности в них животных.
Норматив оборотных средств устанавливает их минимальную расчетную сумму, постоянно необходимую предприятию для нормального функционирования. Фактические запасы сырья, денежных средств, материальных ресурсов могут быть выше или ниже норматива либо соответствовать ему. Недостаточное количество оборотных средств может привести к сокращению размеров производства продукции сельского хозяйства, невыполнению технологических процессов в установленные сроки и в полном их объеме. В тоже время сверхнормативные запасы оборотных средств отвлекают из оборотаденежные ресурсы, необходимые для других направлений хозяйственной деятельности.
Показатели эффективности использования оборотных средств. Экономическая эффективность применения и потребления оборотных средств в сельскохозяйственном производстве характеризуется системой показателей. Важная роль среди них отводится таким, как:
коэффициент оборачиваемости оборотных средств;
длительность оборота;
расход оборотных средств на единицу стоимости оборота;
- стоимость реализованной продукции на рубль остатка оборотных средств;
- рентабельность совокупных средств производства и др. Коэффициент оборачиваемости оборотных средств находят по формуле:
где Ср- стоимость реализованной продукции сельского хозяйства, руб.;
М - стоимость молодняка животных, переведенного в основное стадо, руб.;
Ж - выручка от проданного скота основного стада, руб.;
Ос- средний остаток оборотных средств за год, руб.
Оборачиваемость оборотных средств характеризует интенсивность их использования. Оборачиваемость в днях позволяет судить о том, в течение какого времени оборотные средства проходят все стадии кругооборота на конкретном сельскохозяйственном предприятии. Чем выше оборачиваемость в днях, тем меньше денежных средств требуется предприятию, тем экономичнее используются финансовые результаты.
Сопоставление коэффициентов оборачиваемости в динамике по годам позволяет выявить тенденции изменения эффективности использования оборотных средств. В том случае если число оборотов оборотных средств увеличивается или остается стабильным, то данное предприятие работает ритмично и рационально использует денежные ресурсы. Снижение числа оборотов свидетельствует о падении темпов развития предприятия, а значит его финансовое состояние неблагополучное.
Ускорение оборачиваемости оборотных средств способствует их абсолютному и относительному высвобождению из оборота. Абсолютное высвобождение предполагает снижение суммы оборотных средств в текущем году по сравнению с предшествующим годом при увеличении объема реализации продукции. Относительное высвобождение характеризуется более быстрыми темпами роста объемов производства по сравнению с увеличением суммы оборотных средств.
Используя коэффициент оборачиваемости оборотных средств рассчитывают среднюю продолжительность одного оборота средств труда в течениегода. Ее находят путем деления количества календарных дней в году на коэффициент оборота. Для этого используют формулу:
где В0 - длительность одного оборота оборотных средств в году, дней.
Важным показателем эффективности является материалоотдача, которая определяется как отношение выхода валовой продукции или валового дохода сельского хозяйства в расчете на единицу стоимости оборотных средств.
или
Обратным показателем материалоотдачи выступает материалоемкость продукции. Она показывает, сколько материальных оборотных средств в стоимостном выражении было использовано в процессе производства стоимости единицы продукции. Снижение расхода материальных оборотных средств на единицу созданной продукции сельского хозяйства свидетельствует об экономии ресурсов и росте эффективности производства в целом.
Наряду с этими показателями для характеристики эффективности использования оборотных средств рассчитывают сумму оборотных средств, приходящуюся на 1 руб. оборота, а также стоимость реализованной продукции на рубль среднегодового остатка оборотных средств.
Обобщающим показателем эффективности совокупных средств производства (основных и оборотных) выступает их рентабельность или норма прибыли.
Экономическое содержание данного показателя состоит в том, что он показывает сколько прибыли получает предприятие в расчете на единицу стоимости основных производственных средств и оборотных средств. Повышение экономической эффективности сельскохозяйственного производства может быть обеспечено при достижении рационального использования оборотных средств и снижения материалоемкости продукции.
Эффективность использования оборотных средств сказывается на финансовых результатах деятельности сельскохозяйственных предприятий. При анализе финансовой деятельности применяют показатели, которые характеризуют состояние и эффективность использования ресурсов предприятия:
наличие собственных оборотных средств;
соотношение между собственными и заемными ресурсами;
платежеспособность предприятия;
ликвидность предприятия;
оборачиваемость оборотных средств.
Наличие собственных оборотных средств, а также соотношение между собственными и заемными оборотными средствами показывает финансовую устойчивость предприятия.
Платежеспособность предприятия характеризуется его возможностью своевременно и полностью выполнять свои обязательства. Платежеспособность предприятия выражает его ликвидность, способность в любой момент совершать необходимые расходы. Ликвидность зависит как от размера задолженности так и от объема ликвидных средств, к которым относятся денежные ресурсы, ценные бумаги и легко реализуемые составные части оборотных средств.
- Введение
- Глава I. Предмет и метод науки: «Экономика сельского хозяйства»
- 1. Предмет и задачи пауки. Методы исследования в экономике сельского хозяйства
- 2. Значение сельского хозяйства в экономике страны
- 3. Особенности сельского хозяйства
- 4. Основные показатели экономической эффективности сельского хозяйства
- Вопросы для самоконтроля и обсуждения на семинарских и практических занятиях
- Глава II. Агропромышленный комплекс и его развитие
- 1. Понятие, состав и структура агропромышленного комплекса
- Валовое производство основных видов продукции в сельском хозяйстве России, млн. Т
- Производство важнейших видов продовольствия перерабатывающей промышленностью, млн. Т
- 2. Производственные и экономические связи между отраслями агропромышленного комплекса
- 3. Экономическая и социальная эффективность агропромышленного комплекса
- 4. Продовольственный комплекс и продуктовые подкомплексы
- 5. Продовольственная безопасность страны
- России, тыс. Т
- Вопросы для самоконтроля и обсуждения на семинарских и практических занятиях
- Глава III. Инфраструктура сельского хозяйства
- Сущность и значение инфраструктуры в сельском хозяйстве
- Экономическое значение производственной инфраструктуры
- Ввод в действие объектов производственной инфраструктуры в сельском хозяйстве России
- Социальная инфраструктура и ее роль в развитии сельского хозяйства
- Глава IV. Размещение, специализация, кооперация и интеграция в сельском хозяйстве
- 2. Специализация и концентрация сельскохозяйственного производства
- 3. Межхозяйственная кооперация и агропромышленная интеграция
- Вопросы для самоконтроля и обсуждения на семинарских и практических занятиях
- Глава V. Экономическая сущность рынка и рыночных отношений в сельском хозяйстве
- 1. Понятие, роль и предпосылки формирования рынка
- 2. Спрос, предложение и ценовая эластичность на рынке
- 3. Конкуренция на рынке: понятие, виды и экономическое значение
- Классификация рынков
- Рынки факторов производства для сельского хозяйства
- 6. Экономическое регулирование рыночных отношений в сельском хозяйстве
- Глава VI. Земельные ресурсы и эффективность их использования в условиях рынка
- 1. Земля - главное средство производства в сельском хозяйстве.
- Земля – главное средство производства в сельском хозяйстве
- 2. Государственный земельный кадастр мониторинг земли
- 3. Экономическая оценка земли в сельском хозяйстве
- 4. Земельная реформа в условиях рыночных отношений
- Вопросы для самоконтроля и обсуждения на семинарских и практических занятиях
- Глава VII. Материально-технические ресурсы сельского хозяйства
- 1. Понятие и классификация материально-технических ресурсов
- 2. Обеспеченность сельского хозяйства материально-техническими ресурсами
- 3. Энергетические ресурсы и средства механизации сельского хозяйства
- 4. Основные пути ресурсосбережения в агропромышленном комплексе
- 5. Особенности формирования материально-технических ресурсов в рыночных условиях
- Вопросы для самоконтроля и обсуждения на семинарских и практических занятиях
- Глава VIII. Трудовые ресурсы и их использование в рыночных условиях
- 2. Рынок труда в сельском хозяйстве
- 3. Занятость и безработица в сельском хозяйстве
- Глава IX. Производительность труда в сельском хозяйстве
- 1. Понятие и сущность производительности труда
- 2. Методика определения производительности труда и ее показатели
- 3. Факторы и пути повышения производительности труда в сельском хозяйстве
- Глава X. Основные производственные средства в сельском хозяйстве
- 1. Экономическая сущность и классификация средств производства
- 3. Обеспеченность и эффективность использования основных производственных средств
- Глава XI. Оборотные средства сельского хозяйства и эффективность их использования в рыночных условиях
- 1. Понятие, экономическая сущность и состав оборотных средств
- 2. Экономическая эффективность использования оборотных средств
- 3. Основные пути повышения эффективности использования оборотных средств
- Глава XII. Интенсификация сельского хозяйства
- 1. Понятие и экономическая сущность интенсификации сельского хозяйства
- 2. Уровень интенсивности сельского хозяйства
- 3. Экономическая эффективность интенсификации сельского хозяйства
- 4. Пути повышения эффективности интенсификации сельского хозяйства
- Вопросы для самоконтроля и обсуждения на семинарских и практических занятиях
- Глава XIII. Инвестиции и капитальные вложения в сельское хозяйство
- 1. Инвестиции и пути повышения их эффективности
- Классификация долгосрочных инвестиций в сельское хозяйство
- 2. Сущность капитальных вложений
- 3. Источники инвестиций и капитальных вложений
- 4. Методика определения экономической эффективности капитальных вложений
- 5. Пути повышения экономической эффективности капитальных вложений
- Вопросы для самоконтроля и обсуждения на семинарских и практических занятиях
- Глава XIV. Инновации и научно-технический прогресс в сельском хозяйстве
- 1. Инновации в сельском хозяйстве
- 2. Научно-технический прогресс в сельском хозяйстве
- 3. Основные направления научно-технического прогресса в сельском хозяйстве
- 4. Экономическая эффективность научно-технического прогресса и методические основы ее определения
- Вопросы для самоконтроля и обсуждения на семинарских и практических занятиях
- Глава XV. Эколого-экономическая эффективно использования природных ресурсов в сельском хозяйстве
- 1. Экология в сельском хозяйстве
- 2. Природопользование и охрана окружающей среды
- 3. Экономическая эффективность затрат на природоохранные и экологические мероприятия
- 4. Пути улучшения природопользования и охраны окружающей среды
- Вопросы для самоконтроля и обсуждения на семинарских и практических занятиях
- Глава XVI. Издержки производства и себестоимость продукции сельского хозяйства
- 1. Издержки производства в сельском хозяйстве
- 2. Стоимость и себестоимость сельскохозяйственной продукции
- Динамика производственной себестоимости сельскохозяйственной продукции в сельскохозяйственных предприятиях России, руб. За 1 ц
- 3. Состав затрат и методические основы исчисления себестоимости продукции
- Вопросы для самоконтроля и обсуждения на семинарских и практических занятиях
- Глава XVII. Ценообразование и цены на продукцию сельского хозяйства
- Экономическая сущность и функции цен
- 2. Система цен па продукцию сельского хозяйства
- Сопоставимые цены на продукцию сельского хозяйства, руб. За 1 ц
- 3. Совершенствование ценообразования в рыночных условиях
- Соотношение цен на отдельные виды сельскохозяйственной и промышленной продукции
- Вопросы для самоконтроля и обсуждения на семинарских и практических занятиях
- Глава XVIII. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства
- 1. Сущность экономической эффективности сельскохозяйственного производства
- 2. Оценка экономической эффективности
- Прибыль и уровень рентабельности от реализации основных видов сельскохозяйственной продукции в сельскохозяйственных предприятиях Российской Федерации
- 3. Пути повышения экономической эффективности сельскохозяйственного производства
- Вопросы для самоконтроля и обсуждения на семинарских и практических занятиях
- 1.Что понимают под «эффектом» и «экономической эффективностью» в сельском хозяйстве?
- Глава XIX. Рынок сельскохозяйственной продукции
- 1. Валовая и товарная продукции сельского хозяйства
- Объем производства сельскохозяйственной продукции во всех категориях хозяйства Российской Федерации, млн.Т.
- 2. Понятия и условия реализации сельскохозяйственной продукции
- 3. Каналы и пути реализации продукции в рыночных условиях
- 4. Формирование рыночной системы реализации сельскохозяйственной продукции
- Вопросы для самоконтроля и обсуждения на семинарских и практических занятиях
- Глава XX. Расширенное воспроизводство и накопление в сельском хозяйстве
- Экономическая сущность расширенного
- Воспроизводства
- 2. Расширенное воспроизводство и распределение валового продукта сельского хозяйства
- 3. Условия и источники расширенного воспроизводства в сельском хозяйстве
- Вопросы для самоконтроля и обсуждения на семинарских и практических занятиях
- Глава XXI. Экономика производства зерна
- 1. Народнохозяйственное значение и развитие производства зерна
- Динамика посевных площадей и валового сбора зерновых культур во всех категориях хозяйств Российской Федерации
- 2. Размещение и эффективность производства зерна
- Площадь, валовой сбор и урожайность зерновых культур по экономическим районам России, 2002 г. (во всех категориях хозяйств)
- Эффективность производства зерна в сельскохозяйственных предприятиях Российской Федерации
- Вопросы для самоконтроля и обсуждения на семинарских и практических занятиях
- Глава XXII. Экономика производства картофеля и овощей
- 1. Народнохозяйственное значение и размещение производства картофеля
- 2. Эффективность производства картофеля
- Площадь, валовой сбор и урожайность картофеля в Российской Федерации, 2002 г.
- Показатели эффективности производства картофеля в сельскохозяйственных предприятиях Российской Федерации
- 3. Уровень, структура и размещение овощных культур
- Площадь, валовой сбор и урожайность овощных культур во всех категориях хозяйств Российской Федерации
- Размещение посевов овощных культур и валового сбора овощей по экономическим районам Российской Федерации (во всех категориях хозяйств)
- 4. Пути повышения экономической эффективности производства овощей
- Эффективность производства овощей открытого грунта в Российской Федерации
- Вопросы для самоконтроля и обсуждения на семинарских и практических занятиях
- Глава XXIII. Экономика производства и использования кормов
- 1. Кормовая база и ее роль в развитии животноводства
- 2. Источники кормовых ресурсов и их экономическая характеристика
- 3. Пути увеличения производства, улучшения качества и снижения себестоимости кормов
- 4. Производство и использование комбикормов
- Вопросы для самоконтроля и обсуждения на семинарских и практических занятиях
- Глава XXIV. Экономика отраслей животноводства
- 1. Значение, специализация и размещение отраслей животноводства
- 2. Эффективность производства продукции животноводства
- Вопросы для самоконтроля и обсуждения на семинарских и практических занятиях
- Глава I. Предмет и метод науки: «Экономика сельского хозяйства»5